정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

신혼부부입니다. 기변 조언부탁드립니다. ㅜㅜ

I울산I 희야님 2018-08-18 14:47 조회 1125

현재 쉐보레 올란도 타고있습니다.

17년 2월식 중고로 사와서.. 현재 14,000km 타고 있습니다.

1.6 디젤이라 세금도저렴하고, 젠3미션이라서 운전할때 스트레스도 별로 못느끼고 잘 타고 있습니다.

패밀리카로 아이둘 키울때까지 쭉 타려고 했는데,

현재 올란도 부품수급문제가 동호회에 자주 언급이 되면서... 타 차량에 눈이 슬슬 돌아가기시작했습니다 ㅜㅜ

군산공장 폐쇄이후 범퍼나 기타 부품이 국내에 재고가 없어서 수리하려는데 부품이 없는 경우가 종종(?) 발생하고있네요;;

말리부 2.0터보가 너무 갖고싶네요..

현재 아이는 없는데, 자녀 둘까지 계획중입니다.

부품수급 문제만 아니면(사실 제 스스로 기변을 합리화하려는 핑계일수도있습니다...ㅋㅋ)

올란도 쭉 타도 좋은데, 지금 올란도도 주행성 너무 좋고 r-eps 핸들이라서 운전피로도도 정말 적거든요.

트렁크도 넓직하고.. 타는사람들마다 차 좋다고 하는데 ㅜㅜㅜ

이상하게 계속 말리부로 눈이 돌아갑니다.

1자녀 ~ 2자녀 두신 아빠선배님들 도와주세요.

기변을 해도 괜찮나요..?

혼자 생각하면 계속 말리부로 마음이 돌아가서,

이 결정에 조언을 구합니다!!

김해S꿍이아빠 작성일

올란도 타심이. 카시트 설치하면 좀 많이 좁아요

서경l에스지 작성일

이미마음이 말리부시네요ㅎㅎ 저라면... 기변해도 금전적인문제만없다면 중고차값 더 떨어지기전에 빨리 기변하는건 어떨지 싶네요 ㅎㅎ

서경I김포한강신도시 작성일

자녀 둘입니다 
아직 애들이 어려 뒷자석에 카시트 두개 설치하고 와이프 중간에 낑겨서 갑니다 
많이 불편해보여요 애들이 크거나 한명정도면 괜찮을듯 합니다 

서경l평택l썽가 작성일

17년2월식이면 엄청 짱짱한데요...ㅎ 자녀 둘까지 계획하고 계시면 계산기 잘 두드려보시고 결정하세요~ 제 생각에도 굳이 기변할 필요가 있나 싶습니다. 특히나 자녀분이 생기시면 오히려 활용도 면에서는 세단보다는 올란도가 훨씰 더 좋을것 같구요 ㅎ

인부l보스턴 작성일

17년2월식이면 너무 아깝습니다 조금 더 타세요 부품수급이 어렵다는건 잘 이해가 가지 않네요 저희 처남도 올란도15년식 현재 타고다니는데... 글쎄요 단종됐다고는 하나 향후 20년 까지는 부품공급하는게 원칙인데요

광전l현성말리부 작성일

비추합니다 
신혼일때 기변보다는 내실을 추구하시는게 
낫지 않을까요? 
결혼 4년차 자녀 1명 되어보니 
신혼때 열심히 모았던 시간은 길어야 
1~2년 이더라구용 
10년 더 타시고 바꾸시는게 낫지 않을까요 
저는 17년 11월식 .0입니다 
꼭 10년 이상 타려구용 
사실 저도 다른 차에 눈돌아 갈때도 많지만요.. 
제 생각이였습니다

서경l말뿌 작성일

말리부도 부품수급 썩 괜찮지는 않아요

인부l형상민 작성일

현재 아이없고 정말 갖고싶고 여건 되신다면 상관없을듯합니다 아이생기면 이래저래 돈많이 나가서 그때쯤 되면기변도 못할수도 있을듯싶고요

부경ㅣ말랑해 작성일

말리부 1.6 디젤 출시한다는데 그걸로 가보시는것도 괜찮다고 보고.... 말리부를 업어올때 올란도를 다시 내놓으실거란 계산하면 이제 사려는차액이 얼만지보고 감당될거같으면 냅다 사는거죠뭐~

광전l예빈예나아빠 작성일

아빠차론 올란도가 더좋치요 물론 어릴때야 글코 크면 승용이죠 ㅋ

대충l도리 작성일

이건 기변을 하고싶은 내적 욕구가 만드는 이유 같아요ㅜㅜ...그냥 타세요!!!!!

서경l팀킬 작성일

올란도 17년식이면 아직 신차인데 아무리 부품수급이 안되어도 비용적인 면에서 더 타는게 낫지않을까 싶네요. 

올란도 17년식 중고가 보니 대충 1800만원대이고, 현재 상황상 아마도 매입가는 크게 낮을것 같은데 대충 1500이라고 칠경우 말리부 2.0으로 기변할 경우 거의 2000만원 가까이 비용이 듭니다. 

일단 말리부 샀을때 할부금, 기름값, 보험료, 세금, 기타 소모품등등 한달에 비용이 얼마나 들어갈지 계산해 보시고, 본인 수입하고 맞춰보세요. 

그리고, 진짜 부품수급이 불만이라면 말리부가 아니라 쏘나타로 가야죠. 

거리에 널린 정비망과 웬만한 나사하나도 당일 수급이 가능하고, 게다가 가격까지 싼 현대의 엄청난 부품인프라는 쉐보레나 르삼과 큰 차이를 느꼈습니다. 

진짜 부품수급이 중요하다면 차라리 현기차로 가시고, 그냥 말리부가 좋다면 부품얘기는 안하는게 나을것 같습니다. 예를들어 혹시 와이프분과 얘기하다가 진짜 소나타 권하면 좀 난감하겠죠.....^^

강원l오쓰 작성일

올란도는 와이프 세컨카로 
말리부는 쓰니님이 타시면 딱 될거 같습니다.. ㅋㅋ

대경지역장l구미지부 작성일

반갑습니다 ~~^^ 

규정에 맞는 닉네임으로 변경 부탁드립니다. 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/307621" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/307621</a> 

서울/경기 → 서경l말리부 

인천/부천 → 인부l말리부 

대전/충청 → 대충l말리부 

광주/전라 → 광전l말리부 

대구/경북 → 대경l말리부 

부산/경남 → 부경l말리부 

강원l말리부 

제주l말리부

울산I희야님의 댓글 작성일

울산이라 울산으로 바꿧는데,  부경으로 해야하나요?^^;

대경지역장l구미지부의 댓글 작성일

네 부경 입니다 

그외에도  내용이 있으니  공지글  읽어보세요~~^^

부경I희야님의 댓글 작성일

네, 수정했습니다. 감사합니다 ^^

부경ILoveapple 작성일

전 올란도사러갔다 말리부샀는데 지금생각하면 올란도사고파요ㅜ

전 아직도 전시장에 말리부 볼때마다 심장이 콩닥콩닥..

서경I말리부99 작성일

저는 올란도 타다가 ;;;; 
한대 더 구입을;;;; 출퇴근으로 갑자기 치량이 더 필요해서 
올란도 좋죠 정말.. 애들타기도 뒤에 짐도 많이 탑재할수있고.. 
근데 차량 자체 운전성이나 안전은 말리북와 비교가 안되는듯합니다 .. 
여유안된상태에서 다목적이라면 저도 올란도 한표요

조언감사합니다. 사실 올란도도 차 정말 좋거든요.ㅠㅠㅠㅠ

서경l말쑤니 작성일

17년식 올란도에서 아직 없는자녀2명때문에 말리부바꾸면 못해도 3~4년뒤에 후회하지않을까싶어요ㅎ 
전 결혼하고 멍멍이한마리땜에도 승용구매한거 조금 후회하긴하거든요ㅜ

그렇군요 ㅠㅠ 알겠습니다. 마음을 고쳐먹든가 해야겠네요..

서경l우즈버디 작성일

솔직히 공간 생각하면 올란도가 더 좋다고 봅니다~ 말리부도 트렁크 크지만 올란도에 비교할수 없죠~ 
전 3살,1살 아이 아빠인데 제 생각엔 굳이 멀쩡한 올란도 두고 말리부로 가시기엔 손해라고 봅니다. 
정말 기변하려면 더큰차로 가시는게 좋을것 같습니다~

그렇겠죠...ㅠㅠ 금전적인거 생각하면 올란도 계속 타는게 맞는데 
사람욕심이 참 무섭네요 ㅋㅋ

광전l슈이진 작성일

서경l우즈버디의 댓글 작성일

올란도 신형이 나온다면 꽤 괜찮을 텐데 과연 국내에 출시될지 모르겠어요~;; 
국내에서 동급차종 현대기아 이기는 차는 올란도 뿐인데... 신형 출시되었으면 좋겠네요~^^

대충l까르띠에 작성일

올란도에서 말리부 기변은 비추... 

외관때문에 오고 싶으신거잖아요!!ㅋㅋㅋ

대충l참치 작성일

부품은 단종후 몇년간 의무공급하지않나요?

I울산I 희야님의 댓글 작성일

의무공급인데.. 제가 사업소에서 들은얘기로는 범퍼나 기타부품 생산이 더 안되고 있다고 합니다. 
그래서 쉐보레측에서 부품생산할 업체와 계약을 진행중이라고는 얘기 들었는데 
동호회에 알아보니 그 얘기 나온지도 몇달이 되었다고하네요;

광전l하늘벽의 댓글 작성일

부품을 생산하는 협력업체도 문을 닫아서 정말 부품 수급에 문제가 있을거 같네요~

대경l헰남 작성일

올란도추천

ㅜㅜ 올란도도 좋죠...좋긴하죠 ㅠㅠ

대충l홍장군 작성일

아직은 올란도도 쌩쌩한데 돈 아까워요ㅠ 
나중에 더 좋은걸로 바꾸셔요~ 

더 타는게 맞는걸까요.. 아오 ㅎㅎ 머리속에서 생각이 떠나질않네요