정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말하브 잡소리와의 전쟁 (ver.종결)

인부I돌체 2019-04-06 00:18 조회 1307

발생 : 동영상과 같이 16년 부터 날이 풀릴때마다 철판 떠는 소리가 종종 발생되어 이 잡소리를 해결하고자 지금까지 작업해왔던내용을 공유해드립니다..

1차 조치 : 엔진룸 내부 커버 떨림 조정 및 격벽 떨림 조정
-> 미세한 떨림음 잡힘 (조수석 대쉬보드쪽에서 들리던 잡소리, ddddDrrdrrdrrd 표현)

2차 조치 : 하부 언더코팅, 카울 방음, 본넷 방음, 휀다 방음 등
엔진 구동시 들려오는 엔진음 일정부분 감소(약 10db)

3차 조치 : 대쉬보드 트림 내 방음, 마이링트 케이블 조정, 운전석 하단 송풍라인 고정, 저소음 타이어 교체 등
중앙에서 들려오던 찌르르르르 소리 해결(마이링크 배선)
그래도 철판떨림 발생..

4차 조치 : 문짝 방음 등
그냥 자기만족... 디젤차가 옆에와도 잘 안들림..

최종 조치 : 바닥 전체 방음, 트렁크 방음, 센터 콘솔 방음, 후면스피커, 전면 격벽 방음 등
바닥에서 올라오던 노면소음이 (고속도로 주행시)
찌이이이이이잉 에서 ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ이 로 바뀜, 철판떨림음 해결, 후방에서 들려오던 외부 소리 차단, 오디오 효과 증대 등

결론 : 4차, 최종 조치까지 오면서 잡히지 않던 철판 떨림 소리가 최종 방음 전면부 센터 콘솔(cvt)배선라인에 신슐 처리와 운전석 밑부분 송풍구 완전 고정으로 정말 3년간 지긋지긋했던 잡소리가 다 잡혔습니다.
그 덕에 운전할때 아~무 소리가 안들여서 정말 만족하고 있지만 사람은 적응의 동물이라고.. 곧 어디서 잡소리가 튀어 나올것 같긴 하네요.

이상 3년간 말하브 타면서 겪은 잡소리 한개를 잡기위해 진행했던 작업 내용 전부 공유해드립니다.

제 차 타다가 다른 하브 오너분 차 타면 적응이 안될것 같네요..

부경l꼬시락 작성일

저도 날이 따뜻해지니 30-40km 정도구간에서 액셀밟으면 대쉬보드쪽에서 다라라라라라 뭔가 떨림소음이...정말 신경 거슬려 미치겠네요..ㅠ

인부I돌체의 댓글 작성일

제가 결론글 안내드린거 보면 우선적으로 운전석 하단부 송풍라인 잡아보세요~~ 아니면 떨림 발생되면 그 부분 발로 지긋이 눌러봤을때 소리 잡히면 100%에요..

부경l꼬시락의 댓글 작성일

송풍라인 확인해 봐야겠네요..감사합니다

대충l플러키 작성일

연비가 어찌되는지 여쭤보려고 했는데 말하브네요 ㅠ

100% 시내 평균적으로 17-18나옵니다..(19인치 기준)

대충l플러키의 댓글 작성일

1.5T 고속도로 신경써야 16키로 정도 나오는데 말하브 연비 엄청 나네요!

대경l늦되는Na 작성일

돈 많이 쓰셨네요~방음만 잘되어 나와도 차가 급이 올라가는데 제조사에선 차급 차별을 위해서 안해주죠~

휀다랑 바닥빼곤 다이로해서 생각보다 많이 안깨졌어요ㅎㅎㅎㅎ 
임팔라랑 말하 두대 운용하는데, 급차이는 있지만 말하에 풀방음 하니 얼추 비슷해지긴 합니다

광전l로이터 작성일

3년만에 잡으셨으니 앞으로 즐거운 운행하세요^^

사실 잡다 발생하고 그런게 되풀이 됐던건데, 이젠 거의 다잡은거 같네요ㅎ

인부l꽃미남 작성일

그동안 고생많이 하신게 느껴지네요 
일단 잡소리가 해결됐다는점 정말 축하드립니다. 풀방음 할때 대략적인 비용은 어느정도 인가요~?

비용은 업체에 맡겨서 한 작업(휀다, 바닥) 은 여섯장정도 든거 같네요, 나머지는 다이한거라 재료비밖에 안나왔어요ㅎㅎ

인부l꽃미남의 댓글 작성일

돌체님 정말 존경스럽습니다. 저는 차알못이다보니 엄두가 안나서 못하겠네요ㅠㅠ

차근차근 하나둘 하다보면 다 뜯는경우를 보실 수 있을겁니다ㅎㅎㅎ

대충l달리지 작성일

제 차는 8세대 인데 도로 안좋은데로 가면 운전석 대쉬보드 인지 앞유리 인지 뭐가 떨리는 소리가 들리는데 정신 사나워 미치겠어요 ㅠㅠ

8세대는 원인은 잘 모르겠으나.. 유리 유격도 한몫 할 겁니다

서경l쌈돌군 작성일

조수석에서 간헐적으로 차르르 뭔가 떨리는 소리나는데 어딜 손봐야될지ㅜㅜ한번신경쓰이니까 은근 스트레스입니다... 잡소리전쟁에서 승리하셨다니 부럽네요ㅜ

정말 전문적으로 분석을 다 해봐야합니다.. 
물론 저도 첨에 막막했다가 지인중에 소리공학박사님이 있어서 전문적으로 분석해서 찾아내기도했습니다ㅎㅎㅎ

대경lCL 작성일

와...저게 다 얼마야ㅠㅠㅠㅠ대단하십니다ㅠㅠㅠ

자가로 한게 더 많아서 금액적인 부분은 얼마 안들었어요ㅎㅎㅎ

서경l변차장 작성일

역시돌체님 ㅎ 
전그려려니합니다 
소리가나야 기계인가보다라고 ㅎ 
정지30일먹고나니 
무섭네요ㅎ

허허 어떤일로 변차장님이 정지를..

서경l변차장의 댓글 작성일

아 ㅋㅋ 판매글 올렸다가 그만ㅎ

서경l깁스 작성일

대단하시네요~~!!!

감사합니다ㅎㅎ

대경l긍정맨 작성일

대단합니다. 
도움이 많이 됩니다^^