정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0T 핸들가벼움 증상 고쳤습니다. 센터후기 올립니다.

대경l민트 2019-04-04 11:06 조회 4476

2.0터보 핸들이 묵직하지 않다고 여러차례 글을 올렸습니다. 많은 분들이 댓글도 달아주셨습니다.

와이프를 센터에 보내서 제가 출력한 장문의글을 정비사님께 보여드렸습니다.

내용을 요약하자면
1. 저는 16년식 1.5T(4만키로)18년식 2.0T(1200키로탄걸 중고로 사서 2천키로 더탐) 둘다 가지고있습니다.
2. 핸들이 속도감응식으로 고속에서 묵직해지지 않아요.
3. 16년식 차와 비교해 아무리 타봐도 핸들이 가벼워서 마음에들지않아요.
4. 타이어 공기압, 휠, 인치다운 다 해봤고 제가볼때 얼라이는 받을필요는 없어요. 할꺼 다해보고 마지막으로 센터에 와봅니다.
라는 내용입니다.

이차를 처음 중고로 샀을때 시내를 몰아보고는 어? 핸들이 가벼워졌네? 라고 생각했습니다.
시내주행이 크게 불편하진 않았습니다. 차 산지 3달째인데 고속도로는 한참 뒤에 타봤습니다. 3주전에
아 그런데 긴가민가했습니다.. 차가 아주 불량도 아닌것이 핸들이 쫌 가벼운것이 영 마음에 안들고 불안했어요.
센터가도 해결이 쉽지않을거라고 생각하여 신경도 엄청많이 쓰고 몇날며칠 검색하고 질문하고 그랫어요.

어제 센터에 가서 글을 보여드리니 ECU를 컴퓨터에 물려서 스캔해보시고는 정상이랍니다.
그전에 제가 와이프에게 부탁을 여러번 했어요. 
이거 정상이라고 하기 십상이니 강하게 주장해야한다. 
우리가 말리부 처음타보는것도 아니고 만 3년을 탔는데 이런 고속주행감은 있을수없다.

정상이라고 하는 정비사분께 와이프가 아니다. 타봐야한다고 계속 그랬답니다.
그러니 그럼 기계 물려서 시내주행을 해보고 그래도안되면 고속도로를 같이 타보자고 했다그럽니다.

시내를 타보고 돌아오신 정비사님이 수치가 좀 틀어졌는데 뭘 업데이트 했다고 그러더군요.

어제밤에 퇴근해서 시동을 켜보니 어? 좀 달라졌습니다.
정차시 핸들이 미끄럽게 돌아가던게 쫀쫀해졌어요.  참기름 바른것마냥 미끄덩 살짝회전하던게 고무줄처럼 쫀득해졌단 말입니다.
16년식 제 말리부와 거의 비슷했습니다.
출발하니 아. 머가 달라지긴 했어요. 애 재우고 일부러 고속도로를 올려보니 고쳐졌습니다.
아........ 100키로만 넘어가도 묵직하고 130을 넘으면 돌덩이같이 직진하던 
제가 아는 말리부로 다시 변했습니다.

오늘아침 검색하다 생각해봤어요.
아 이거 전 차주가 ECU맵핑 했구나.
좀더 빨리달리고, 핸들가볍고 끼어들기 편하게 맵핑 했구나... 나름 확신했습니다. 성향이 그랬거든요.
맵핑 하고 마음에 안드니까 1200키로 타고 그냥 k카에 팔아버렸구나.

어제 수리받고는 달라진것입니다.
1. 정차시, 저속시 핸들 쫀쫀해짐 고속시 묵직해짐
2. 고속시 핸들과 조향바퀴와의 기어비?(기어로 연결된건 아니니 핸들의 토크센서감도가 둔감하게)가 설정이 바뀌었습니다.
3. 악셀 안밟고 주행시 차가 천천히감-16년식보다 훨 빨랐거든요. \
4. D딸 거의 없어짐(3번과 같은 이유입니다. D딸이 전 차보다 쎘는데.. 무악셀시 들어가는 연료가 적게분사되게 바뀜)
5. 브레이크가 더 빨리, 부드럽게 밟힘(이것도 굉장히 마음에듬)
6. 변속 속도가 약간 늦춰진듯함

그전에는 마치 현대차(YF쏘나타 lpi 8개월 소유)같았는데 제가 알던 점잖고 묵직한 말리부로 바뀌었습니다.

여기서 다시 반전이 있습니다.
오늘오전에 정비사분 바꿔달라해서 통화해서 물어봤습니다.

저 : 차가 제가 원하던대로 원래 말리부로 바뀌었다. 감사드립니다. 그런데 궁금한게 있어요. 이차 왜 그랬나요?
정비사 : 처음 정차시에 스캔물렸을때는 정상이었는데 사모님이 하도 타보자 해서 주행하면서 물려보니 핸들관련 수치가 틀어진게 있더군요.
저 : 그럼이거 전 차주가 ECU맵핑 한거겠죠?
정비사 : 그건 아닌거같고 그냥 수치가 틀어진거 같습니다.
저 : (ㄷㄷㄷ) 그럼 원래 출고시에 이렇게 나오나요?
정비사 : 원래 그렇게 나오진 않는데 수치가 틀어져서 나왔네요. 바로잡았어요.

대화는 이랬습니다. 
아......... 출고시에 핸들관련 수치가 틀어져서 나오다니.
실화입니까?
제가 3년동안 타는 말리부도, 수많은 검색에서 차주님들이 올린 글에도 말리부 핸들 묵직해서 좋다는글이 대부분이었습니다.
차를 팔아버릴까 싶었고 말리부 두대나 산 제가 한심해지기까지 했는데.
못고칠거 같아 걱정 많이 했는데 고쳐져서 기쁜마음에 상세히 글을 올립니다. 뭐 어쨌건 이제 다시 마음에 듭니다.
인치다운하고 타이어 바꾼 제 말리부는 조용하고 잘나가서 좋네요.!

서경l디울프 작성일

아마 영점셋팅을 새로 하지 않으셨나 싶네요.

대경l민트의 댓글 작성일

영점세팅이라.. 업데이트햇다는게 초기화 한건지 새로 버전업뎃 된 새버전 깔았다는건지는 모르겠습니다.

대충l세월이여 작성일

다행이네요!

대충l순딩이 작성일

이런 ecu매핑 c부랄

정비사님이.. 결론은 매핑한거같지는 않은데 출고시 잘못나왔다고 하십니다.

대충l류후이 작성일

저도 핸들이 좀 처음보다 지금 가볍다고 느끼는중입니다 
센터 입고 해봐야겠네요 글 도움됫네요!감사함돠

핸들 무게감이 주관적인 요소가 들어갈수밖에 없기에 이게 비정상이다 아니다 입증하기가 참으로 애매합니다. 전 처음부터 그래서.. 센터가시면 후기 들려주세요 ㅎㅎ

서경l맥너겟 작성일

저는 반대네요.. 
처음엔 저속시,정차시 핸들이 무지 가볍게 돌아가서 편했는데 지금은 돌리면서 아 뻑뻑하다 하는느낌받구요 고속에서도 딱히 묵직해진다는 느낌도 없네요;;

희한하네요. 지금은 다시 뻑뻑하다니.. 고속에서 묵직해진다는 느낌 없는게 확신이 든다면 사업소가서 얘기해봐야 할듯합니다 .

서경l맥너겟의 댓글 작성일

가볍다! 라는 느낌을제가 느껴봐서인지 지금은 고속이나 저속이나 쫌 뻑뻑하다 정도네여.. 
처음 차삿을때 완전 손가락으로 돌릴정도로 가벼웠었거든요ㅋㅋ(정지상태나 저속주행시 타이어 정렬할때)

에폭시 코팅된 주차장같은데는 그정도로 가볍긴한데.. 시멘트바닥이나 아스팔트에서 그정도면 많이 가볍네요. 좀 뻑뻑하다 정도면 크게불편하지 않으시면 타도 되실듯 하네요~

서경l맥너겟의 댓글 작성일

예 저도 크게불편한건 없어서 사업소 가볼까 하다가도 바쁘니 미루게되고 그러네요ㅎ 많이불편하면 월차내서라도 갈텐데 말이죠ㅎ

서경l공조 작성일

저도 .0 구입했는데 핸들이 8세대보다 엄청 가볍다고 느끼는뎅 정비 받아야 할까요?> 

8세대 차주 분이셨다면.. 지금 엄청가벼워서 불편하시면 정비하러 가보는게 맞을것 같습니다.

서경l공조의 댓글 작성일

냉 8세대 타다 더뉴 2.0 넘어왔는데 핸들이 너무 가볍다는 느낌을 계속 받고 있습니다. 
원래 가벼운줄 알았는데 위에 글보니 그것도 아닌듯 하여 글올려봤습니다. 

저속에선 가벼운게 맞고 100키로 넘어가면 무겁고 조향도 둔감해져야 합니다. 더뉴면 아예 새차네요. 많이 추가로 알아보시고 이상한게 확실하면 센터에 가보세요 ㅎ

서경l공조의 댓글 작성일

120키로정도로 달리는데도 핸들이 가볍게 느껴집니다.  묵직하게 안정감있이 돌아가는게 아니라 
그냥 가볍다는 느낌으로 조금만 더 힘을줘도 휙돌아가겠다는 느낌이 많이 듭니다.

저랑 비슷했네요. 다른 요소들때문에 그럴 일이 있는가..  감안해 보세요 ㅎ

부경l아이테르 작성일

지난번 글도 보고 답글 달았습니다. 이전 차량이 유압식이라 지금 차와 직접 비교가 안되니 애매하긴하네요~ 아직 1000km 안됐고 고속 주행도 안해봐서 좀 더 다양하게 운전해보고 사업소 가던지 해봐야겠습니다. 18년12월 더뉴 2.0 입니다~

그렇네요 ㅎ 근데아직 고속주행도 안해보셨다니 이릅니다 ㅎㅎ 80 100 120 140까지 핸들무게가 다 다르면 정상인것 같습니다 ㅎ

서경l평내말리붕 작성일

글을 공들여쓰신만큼 많은 분들이 참고가 되겠네요~멋지십니다~~!

이런 사례가 많지않고 해결도 애매할텐데 참고가 될것 같습니다 ㅎㅎ