정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0T 핸들이 너무 가볍습니다.. 무겁게 바꾸는 방법 없을까요?

대경l민트 2019-03-29 23:58 조회 1835

16년 6월식 1.5T와 18년8월식 2.0T 둘다 가지고있는데
쩜오는 상당히 무겁고 고속시에도 기차레일탄것처럼 쭉 일자로가는 안정성이 좋은데
(속도감응성이좋아서 고속에선 단단, 저속에선 부드러움)
쩜영은 핸들링이 훨씬 가볍고 정차시에 휙휙돌아감은물론 고속에서도 좌우로 핸들이 미세하게 움직이니 차가 좌우로 흐릅니다
(정차시에도 핸들이 더 가볍고 속도감응성도 훨 떨어집니다)

쩜오는 사만키로 탔고 쩜영은 3천키로 탔습니다 ㅠㅠ 쩜오 핸들링이 훨좋아요 세팅이 바뀐걸까요.. 차가 잘못일까요

이거 사업소가도 못바꾸겠죠?ㅠㅠ

부경l아 이 작성일

전자감응식이라 저속에서는 가볍게 고속에서는 묵직하게 변합니다. 

전압영향을 받으므로 밧데리 전압이 떨어지면 저속에서도 무거워집니다.

대경l민트의 댓글 작성일

죄송하지만 그건 다 압니다.. 그리고 전 가볍다고 했는데요 ㅠ

서경l굥공의 댓글 작성일

문제가 있는거 아닐까요??

서경lHorro 작성일

문제가 생긴 것 같은데요. 말씀하신 1.5 같아야 합니다.

서경l말쿵이 작성일

이건 재가잘알아요 ㅎ 공기압이 쌔면 핸들이 무거워지고요 

공기압이 반대로 적으면 핸들이 가볍게돌아갑니다 ^^ 

주위 공기압기계있는 셀프세차장이나 주유소에서 테스트해보세요^^

서경I소존의 댓글 작성일

죄송한데요, 반대 아닌가요?? 제가 잘못알고 있는건건가요??

서경l말쿵이의 댓글 작성일

바람이적으면 핸들틀때 휠이자연스래 돌구요 

공기압이 쌔면 휠이 좌우돌때 타야쿠션이 없어서 핸들이 안돌아가요

서경l말쿵이의 댓글 작성일

간단하게 쿠션없는. 돌맹이타야를꼈다생각해보세요 

핸들 보타할때 타야가 누으면서 꺽이는데 핸들이 안돌아가겠죵

서경I소존의 댓글 작성일

그렇군요. 고맙습니다~

일반적으로 반대입니다 핸들이 공기압이 세면 주행시 닿는 면적이 줄어서 핸들이 가볍게 돌아갑니다

서경l말쿵이 작성일

저는 보통주유 한칸상태 

세차후 타야열빠지면 35psi넣습니다 

무겁지도 가볍지도 않고 딱좋아요^^

광전l카푸치노 작성일

1.5랑 2.0이랑 둘다 19인치인가요? 보통 핸들감각이 이상하다고 느끼게되는경우는 타이어의 문제인데..공기압과 휠 
얼라이먼트,밸런스 한번 잡아보시고 테스트해보세요

지금 1.5는 19인치, 2.0은 17인치인데 타이어 교환, 휠교환 공기압조절 다 해도 그렇네요.

광전l카푸치노의 댓글 작성일

2.0인데 17인치끼우셨나보네요 제가볼땐 휠차이같은데..흠..타이어도다를거고 주행감각이 완전틀리거든요 19와17은..

차가 두대라 둘다 타봤습니다~ 타다가 서로 바꿨거든요

인부I용쓰 작성일

저도 좌우로 흐르듯이 주행되는데... 해결 되시면 

저도 부탁좀 드립니다 ㅠㅠ

공기압이랑 연식등 자세히 증상설명 부탁드려요~

인부I용쓰의 댓글 작성일

18년식 1.5 17인치 공기압 38이에요 고속도로에서 좌우로 미끄러지듯 주행하는거같아요 홈 파인곳 말고도요

부경l아이테르 작성일

저는 유압식 라프 타다가 패리.0t 으로 넘어왔습니다~전자 감응식하고는 비교 불가지만 .0t 스티어링휠 만져보고 깜짝 놀랐습니다~ 너무 가볍더라고요~ 고속에서 좀 묵직해 지지만 그래도 가볍다는 느낌이 드네요~ 아직도 적응 중이지만 질문 주신 분 입장이 이해 될정도입니다~ 렌트지만 소나타, K5 운전해봤지만~ 말리부도 이렇게 가볍게 나오나 싶을 정도였는데~ 저만 그렇게 느끼는게 아니였네요~

대충l형구기 작성일

저도 휠차이 아닐까 싶은데요. 같이 타고있는 임팔라 18인치. 그리고 바로직전까지 탓던 8세대 말디 18인치와 비교하면 17인치 올뉴 핸들이 너무 가볍게 돌아가서 아직도 적응이 잘안되고 있습니다. 
19인치와 17인치 단면폭이 245와 225이니 노면 접지량의 차이가 클거 같습니다. 
동일 인치휠과 비교해 보면 원인을 찾기 쉬울거 같긴하지만요.^^

서경l메치니코프 작성일

저도 2.0터보 타고있는데요.. 
스티어링이 가벼운편입니다. 무겁게 바꿀수있는 방법은 없습니다. 
전문시승기에서도 출력대비 스티어링이 가벼워서 불안하다고 하기도 하구요. 

공기압을 냉간시 35psi로 맞춰서 타니 그나마 좀낫더군요. 
말씀드린거는 냉간시 입니다. 전날 지하주차장에 주차하고 완전히 타이어가 식은상태에서 전자식 공기압 주입기로 공기압을 맞춥니다. 
이유는 조금이라도 주행하고 카센터가서 공기압 맞추면 이미 냉간상태가 아니기때문입니다. 

공기압이 높으면 소위 튄다고 얘기하는 증상이 발생할수 있습니다. 스티어링 조향이 예민해지고 고속주행시 불안한 느낌이 생길수 있습니다.