정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[PART.59.] 엔진오일 교환해 보기

서경l양주l폴리로이 2019-03-27 16:53 조회 716

2014년12월. . 15년형 LPGI

현재 126189km 주행했습니다.

가성비 좋다는

지크 X7 sn플러스 입니다.

4리터 2개 구입했는데

4리터와 1리터 구입한거랑

가격차이가 얼마 없어요~

구매하실분은 4리터로 2개 하시면 됩니다

택포 23,000원정도 했던것 같아요~

아주 오~래 전에 구입해서

보증때문에 교환 못했던

보쉬 에어필터와 오일필터 입니다.

유용하게 사용하고 있는 10리터 오일받이.

폐유 모아놓을 10리터 요소수 통.

이 둘은 엔진오일 및 미션오일 교체시

아주 큰 역활을 하는 녀석들 입니다

작년 11월에 교환하고

4개월이 지난 현재 13,000km를

주행해서 교환해 보았습니다.

오일필터 교체용 복스알 32미리..

필요하신분은 높이가 낮은 이녀석을

구매하시면 됩니다..

다른 숏 복스알 사용하게되면 높이가 있어

갈아내거나 유니버셜 조인트를 추가로

구입해야 할것 같아요~~

전 그냥 있는 재료로 만들어 보았어요~

집에 있는 스패너 세트중 32미리를

둥근 부분(메가네?) 만

절단 후

되도 않는 아크용접을 해서

그냥 그럭저럭 쓸만한 녀석으로

만들어 보았습니다.

혐오스럽게 생긴것 같지만

제 역활은 확실하게 해줄겁니다.ㅎㅎ

리프트도 없고

그냥 차량 조수석 바퀴 최대한 오른쪽으로

돌려놓고

바퀴사이로 몸을 쑥~~ 안되죠..

당연 가슴팍에서 걸리지요~~

팔만 쑥~~~ 넣고

오일팬 드레인 볼트에 오른손으로

15미리 복스알 꼽아놓고

왼손으로 힘껏 내려주면 쉽게

풀수 있습니다.

4.2리터정도 나오네요~~

오일필터도 손쉽게 탈착~~

필터조립시 함께 동봉된 오링도

교체해 주시면 됩니다.

에어필터도 교체해 주면.. 끝~

오일량은 4리터 가득 부어주고

200 미리? 정도 부었습니다.

게이지 상으론 중간보다 약간위에

있는데 낼 한번더 확인후 넣을

예정입니다~

계기판으로 와서 엔진오일 수명관련

트립창 리셋해 주시면 됩니다~~

서경l구로l이승기 작성일

오일펌프 하나 구매 하시면 편해요 
가격도 저렴하구요

서경l양주l폴리로이의 댓글 작성일

안그래도 오일펌프 구매하려고 
장바구니 넣었놨다  굳이필요할까 고민하다 취소했어요~ 
승기님  오일교환  글 보니 
되게 편할것 같아 고민중 임돠.^^; 

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

오일통이 좀 틀리네요 저는 요걸로 갈았는데요

저도 LPG  써있는걸루 구매하려다가 
dexos  1  gen2  호환문구가 없어  이 녀석으로 구매했어요~ 
뭐 별 차이 있을까요?

제꺼는 lpg용이구 
폴리로이님꺼는 가솔린용 이군요 
그래서 통이 틀렸던 거네요 

이 녀석도 가솔린 LPG  겸용인데 종류가 많아 좀 헷갈리네요..ㅎㅎ

sn plus 등급이 덱소스1 젠2 등급 동일하다고 들어서 엘피지 열이 더 많다고 해서 엘피지용으로 했어요

오~그래요? 
담부턴LPG용으로 구매해야겠어요~ 
제가 주문한 사이트엔 저녀석밖에  없더라구요.ㅠ

하늘마음 전주 작성일

올려주신 오일필터캡 알페온 12각인데 올란도는 6각인데 맞나요..? 맞는것을 못구해서 알리 뒤지고 있는데.....

제가 만든 이 녀석도 12각 입니다.. 
잘 풀리고 잘 조여집니다^^

하늘마음 전주의 댓글 작성일

엇....감사합니다! 저 위에꺼 사야겠네요.....알리에서는 32미리 GM전용 오일렌치캡을 파는데... 옥션이나 이런데서는 없더라고요.....

아~~  그렇군요^^ 
저도 스패너로 만들지 않았더라면 저 위에꺼루 구매했을거예요~^^

경기l안양lNDAY 작성일

오일펌프로 위에서 뽑아내는 거와 
밑에 볼트 풀어서 밑으로 빼는 거와 
어떤 게 더 좋을까요... 밑에서 빼는 게 뭔가 찌꺼기나 그런게 더 빠질 거 같은 느낌이 들긴 하는데요.. 

거의 비슷하지 않을까요? 
오일 찌꺼기..불순물 그런건 
오일필터에서 모두 걸러주기 때문에  오일량만 제대로 빠져나와준다면  위에서 빼는거나 드레인코크로 빼는거나 큰 차이는 없을것 같다는  생각이 들어요^^; 
단,  위에서  작업하는건  잘못하면  호수가 걸려 끊어질수 있다는 단점이 있고 
드레인식은 혹 잘못해서 볼트 꽉조으다  나사산 마모가 생길수 있는 단점이 있는것 같아요~

광전l남원l토마스의 댓글 작성일

밑거나 말거나 벤츠 이런 비싼 차들은 다 셕션해서 오일 교환한다는 야기를 들은 일이 있어서 
전 다행히 편하게 오일훨터가 상부에 있어서, 쉽게 그냥 오일체크하는 곳으로 셕션해 교환한답니다. 
전에 레간자일때는 박박 기어서 밑에 풀르고 교환했던 적이 있었는데

맞아요~예전차들은  거의 다 밑에서 작업을 했지요~ 
바퀴 이빠이 돌려  등속 조인트 위로 손넣고..ㅋ 
오일펌프 가성비 좋으면 함 써봐야 겠어요~ 
미션오일은 바닥기고 할만한데 
엔진오일은  좀더 안쪽에  있어서. 
힘들긴 합니다..ㅎㅎ

서경i서울i디 작성일

4리터넣으면 거의풀이군요 
저도경고등 뜬상태인데 보충만하려는데 고민이군요

4.2리터 정도 들어갔구요~ 
오늘 재 확인해 보았는데 
딱  저정도 넣으면 될것 같아요^^

서경i서울i디의 댓글 작성일

네참고할께요ㅋ