정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

에어컨 운전석 조수석 시윈함이 다릅니다.

서경l주군 2018-07-23 16:27 조회 1573

안녕하세요.우선 전 눈팅회원입니다.^^;

방문은 자주 하는데 활동은 잘 못하네요 ㅠㅠ

다름이 아니라 여름철 에어컨 관련해서

다른 회원분들도 한번 점검 해보십사

이렇게 글 올립니다.

에어컨 양쪽 동기화 된 상태에서 저같은 경우는

23도 오토로 맞춘 후 실내가 좀 시원해 졌다면

운전석쪽과 조수석쪽 송풍구에서 나오는

바람이 좀 다릅니다.운전석같은 경우 시원한

느낌이 드는 반면 조수석쪽 2개 송풍구에선

미지근한 바람만 나오네요.우연히 차에서 쉴때

발견한점이라 제차만 그런지 몰라도 혹시 모르니

다른분들도 점검 해보시면 좋겠습니다.

금일 용인 쉐보레에서 점검했지만 

양쪽이 1~2도 차이나는건 정상 이다 하여

그냥 돌아왔습니다만 돌아오는 와중에도

손등을 대보면 1~2도 차이가

더 나는거같은데(운전석은 손시려울정도 조수석은

그냥 미지근한 바람 나오는정도?)...

다음에 다시 방문하여 점검 해봐야겠네요.

차량은 16년식 2.5ltz 입니다.

전 용인쉐보레만 가는편이라 그간 점검내역으로는 

천장 천 벗겨짐으로 인한 헤드라이닝 교체,이번 겨울에 쇼바마운트 교체,운전석 딋문쪽 단차로 인한 c필러쪽 몰딩 교체,핸들 크락션 누르는곳(에어백자리?)움푹 파인자국 생겨 그거?교체 정도 이네요.

선루프,트렁크 누수 빛샘은 처음부터 없었습니다.

(이걸 다행이라고 해야할지...ㅡ.ㅡ;)

모바일로 작성하느라 정리가 안된거같아 양해 구하며

무더운 여름 건강 유의하시고 안전운전 하세요^^

서경I캔팔라 작성일

알페온도 있던 현상 입니다. 
에바내에 있는 컨트롤밸브 (온.냉풍 조절 하는 부품) 고장 이구요. 수리는 데쉬보드 내려야 합니다. 증상이 심해지면 한쪽은 에어컨, 한쪽은 히터 나옵니다--;;;;

서경l주군의 댓글 작성일

답변 감사 합니다.본문내용에 좀더 보충설명 드리자면 온도를 최대로 낮추면 그땐 또 시원한바람이 잘나오네요;;20~23도 정도에 오토모드일때 저 증상이 나타납니다.^^;

서경I캔팔라의 댓글 작성일

오락가락 해서 그래요. 
나중에는 온도 상관 없어 집니다. 
알페온도 초기증상이 20~23도 였습니다.

답변 감사합니다.다음번 센터 방문시 꼭 점검수리 해야겠네요^^

서경l게르만 작성일

우선 임팔라는 제가 종사하는메이커가 아니기에 저희 독일B사 기준으로 설명들자면 좌 우1도 혹은2도 차이는 정상일수있습니다. 이유를설명드리자면 풀오토 에어컨의 온도조절방식은 에어컨에바포레이터(이하 에바로 칭함)와 겹쳐져있는 히터라디에이터가 죄우로나누어져있습니다.정확히 표현하자면 한개의 라디에이터가 가운데가막혀있는 구조입니다. 
그리고 이 히터라디에이터는 냉각수 입수관이 좌우두개 출수관은 가운데 하나입니다. 이때 우리가 에어컨온도를 최저가 아닌 설정 온도 조작시 에어컨은 영하의 냉매 가스로 운용되기에 에바로 온도조절을 할수없고 겹쳐진 히터라디에이터 와 엔진 냉각수 사이에 설치된 히터 벨브를통해 좌측 혹은 우측으로 냉각수 양을 조절사여 우리가 설정한 온도를 마추는 방식입니다. 즉 운전석온도는 24도 조수석을18도로 설정할경우 운전석쪽 벨브는 많이열어 뜨거운 냉각수를 많이 보내 온도를 높이고 조수석은 적게열어 온도를 조금만 올리는 방식.따라서 좌우의 냉각라인 길이 그리고 히터벨브의 좌우 열림량의 미세한차이로인해 1도2도정도는 차이가 날수 있습니다. 히터벨브는 초정밀 부품이 아니기에. .  .최저온도에서는 히터벨브가 완전히 닫힌상태이기에 좌우 차이가 나지않습니다. 이것이 일반적인 독일차들의 방식입니다. 저도. . .독일차말고는 손대본적이 없어서 미국차도. . .그럴까싶지만 차는 다 거기서 거기라. . .같을거같습니다

서경I캔팔라의 댓글 작성일

방식은 맞습니다. 단지..고장이 있다는게 틀려요...--;;;; 
쉐보레가 밸브고장이 좀 있습니다. 
1~2도 차이는 정상은 맞는데 이게 슬슬 맛가면서 고장이.... 
비용이 비싸서 사업소가 보통 배째라 해요...에궁!!!!!

서경l게르만의 댓글 작성일

그렇군요 저희도 보통 파츠비용만 30정도되더라고요

쉐보레 센터 담당정비사님도 비슷하게 말씀 하셨는데 점검 당시 오토가 아니 일반 23도에 맞춰놓고 테스트 하셨습니다.집으로 오는길에 오토로 23도 맞춰놓고 운전석 조수석 손등을 대보니 1~2도 차이라기엔 좀 편차가 심한거같아서 다음번에 다시가서 점검 받아볼 예정입니다.운전석은 손가락이 차가운 느낌이 있는반면에 조수석은 그냥 선풍기 수준이다보니ㅠㅠ 게르만님 답변 너무 감사드립니다.^^

근데 쉐보레엔 온도 재는 온도계도 없던가요??  저희는 이런 문제로 들어가면 각 송풍구에 바로 온도계 꼽아보는데  ㅎㅎ

온도계 꼽고 하셨는데 오토모드가 아닌 일반 23도 맞추고 하시더라구요.제가 꼼꼼히 못봐서 ㅜㅜ 오토모드23도 해두고 테스트 해달라고 요청드렸어야 하는데^^;다음에 다시 
말씀드려야겠네요.1~2도 차이로 차갑고 미지근한 차이가 나는건지..심하게 얘기하면 에어컨과 선풍기 차이였어요ㅜㅜ

관리I임팔라의 댓글 작성일

게르만님 우와^^모르고 있었는데! 정보 감사드려요 ^^

우선 이게 고장이다 라고 스스로 확신하기보단 정비하시는분들 점검결과를  신뢰하고 결과에따라 수리 잘 받으시길 바래요^^

다 아시면서 ㅎㅎ

관리I임팔라의 댓글 작성일

저 완전 차알못이에요ㅋㅋ 
많이 배우고 있습니다요^^

대충I대충의 댓글 작성일

멋져보이십니당ㅎ  지식남