정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

실내 복원 diy

윤삼이 경북포항 2018-06-20 20:14 조회 1887

중고차 구매 후 가장 신경쓰이던 부분이 외관은 깨끗한데..
실내는 한 20년 된 것 처럼 상당히 노후된 것이었습니다.

특히 가죽시트가 문제였는데.. 주름은 당연하겠지만 접히는 부위에 쓸려서 생긴 흰색줄이 상당히 많고;;
도어 트림과 도어스커프 옆 플라스틱 몰딩에 기스가 많아 상당히 거슬리더군요.

목표는 한 8년된 차 정도만큼은 복원을 해보자였고 시도한 것은 아래와 같습니다. ㅎㅎ
대부분 인터넷에서 정보를 얻어서 작업을 하였습니다.

1. 노후된 가죽 시트 : 가죽전용 염색제로 골고루 3~4번 정도 염색한 뒤 폼포나치로 유리막 코팅을 올렸습니다.
2. 플라스틱 내장재 기스 : 고운사포에 UC를 살짝 뭍혀서 물광 내듯이 살짝 문질러준 뒤에 R604로 코팅하였습니다.

생각보다 간단한 작업이고 쉬엄쉬엄하다보니 끝났네요.

가죽시트는 생각한만큼 복원이 되었으며 플라스틱 내장재 기스난 부분도 상당히 깨끗해져 만족스럽습니다.

물론 복원업체에 맡기면 더 편하겠지만 어차피 타다보면 또 노후될 부분이라..
추후 작업할 때 참조하려고 시도해보았는데 생각보다 효과는 우수합니다 ^^

생각없이 하다보니 사진이 많이 없는데.. 참조 부탁드립니다. ㅎ

1. 작업 전 시트

2. 염색 후 시트

3. 염색 + 코팅 후 시트 (주름부분만 찍혔네요)

고고한인생 경산 작성일

굿잡~ 

차량을 아끼는 마음 그리고 노고에 찬사를 드립니다.

윤삼이 경북포항의 댓글 작성일

감사합니다 ^^

미누파파 부산 작성일

대박! 
효과 정말 대박입니다.

생각보다 복원이 잘되어서 만족스럽네요 ㅎㅎ

할배온 경북포항 작성일

언제한번 노하우전수좀 부탁드립니다

신밧드 서울노원 작성일

우와~ 정말 효과 만점인데요?

kimmi 경북포항 작성일

와...진짜 대박이세요!!저도 알려주세요ㅜ

찰리 부산 작성일

오.. 훌륭하네요. 저도 나중에 한번 해야겟데요

겨울이되면 경기수원 작성일

많이 배웠습니다 졸은 정보 감사합니다 제차는 회색이라 티가 더 많이 나요 ㅠㅜ

초코빵빵 천안아산 작성일

잘보고 갑니다 ^^ 고생 많으셨네요

pwr 서울목동 작성일

가죽전용 염색제품 추천이라도 해주시면 큰 도움이 되겠습니다^^

네이버 검색했더니 엔젤러스 가죽염색제를 추천하더군요. 
전 플랫블랙으로 작업했습니다.

굼벵이 대구 작성일

내장제 복원. 굿입니다.