정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

엔진오일 교체를 몇 프로때에 갈고 계시나요?

단디시누 제주제주시 2018-06-22 12:01 조회 673

예전에 페오니 처음 받아왔을때 30프로때에서 갈았는데 그럴필요 없을거같아서
지금은 16프로때로 떨어져있는데 다들 언제쯤 갈고 계시는지 궁금하네요

라앙지 평택 작성일

저는ㅋㅋ엔진 오일 갈고난뒤ㅋㅋ키로수 초기화하고ㅋㅋ7000천에ㅋㅋ갈아줍니다ㅋ

단디시누 제주제주시의 댓글 작성일

그것도 좋은 방법이네요 ㅎㅎ

라앙지 평택의 댓글 작성일

그 수명이ㅋㅋ신뢰성도 떨어지고ㅎㅎ대충 보니깐 5~6천 정도에10프로때더라구요ㅎㅎ그래서 그냥 저는 저만에 기준으로다가ㅎㅎ

매그NO1 경기시흥 작성일

전... 그 데이타는 못미더워서 
무조건 5,000Km마다 갈아줍니다. 
관리하기 쉽게 5000, 100000,15000,20000,25000,30000... ~~~

엔진오일 수명 %가 신뢰가 안가긴하죠? ㅎㅎ 5천이면 너무 자주 가시는건 아닌가요?

차칸남자 경기수원 작성일

전 0%~5%에 갈아요 
근데 트립상 수치는 그냥 참고일뿐 대략 7천에서8천 정도에 갈아요

0프로까지 내려가서 갈아 보셨어요? 혹시 차가 갈아달라고 하지는 않던가요?

차칸남자 경기수원의 댓글 작성일

정확히는 기억 나지 않지만 10%? 15% ? 에서 부턴가 알람이 뜨더라구요

저는 아직 더 타야 경고등이 들어오겠군요. 경고등이 들어오기전에 치료아닌 치료를 해주는게 좋겠네요 ㅎㅎ

로스 전주 작성일

%는 참고정도, 시내주행이 많으면 좀 빨리 
고속.외곽주행이 많은면 좀 더 타고 갈아됩니다

처가가 전주인데 방갑네요 ㅎㅎ 주행상황에 맞게 그때마다 가는게 맞는거 같기도 한거 같아요

산사람 송파 작성일

차가 갈아 달라고 할때 갈아 주어요. 
사실 엔진오일 자주 가는 것이 해롭다는 이론도 있어요. 
하지만 차가 징징대니.... 
하나더...엔진오일 갈때 서너번에 한번쯤은 첨가제 넣어 주시면 신세계입니다.

예전차는 엔진오일을 늦게 갈면 핸들이 떨리는데 페오니는 그런것도 없이 너무 정숙하네요. 
보약도 한번씩 넣어줘야겠네요 ㅎㅎ

엔빈죠 부천 작성일

전 키로수가 적어서 6개월마다 갈인줍니다

이것저것 잴거 없이 기억하기 편하시겠어요 ㅎㅎ 좋아요^^

해피임펄스 서울노원 작성일

출고후 1년 25%...2년차 20%..3년차 15%..4년차 10%... ㅎㅎ  쭉 10% 전후에 교체하려구요.

오호 차가 노후될때마다 조금씩 늦게 가시는군요. 좋은 방법이네요 참고 할게요 ㅎㅎ

동호아빠 서울강서 작성일

전 40에서 갈아줍니다.

엔진오일 수명 %가 빨리 낮아지던데 40은 일찍가시는건 아닌가요? 
근데 차가 새 엔진오일을 갈아줄때마다 새로운 차가 되긴 하는거 같더라구요^^

2010 청주 작성일

저는 그건 그냥 참고만 하고... 
실제로 교환은 봄,가을 에 합니다.

많이 타시든 적게 타시든 일년에 두번 갈으시는거예요? 그것도 편한방법이네요 ㅎㅎ

2010 청주의 댓글 작성일

그렇게 생각하셔도 괜찮을것 같아요..^^ 
제가 전문가는 아니지만. 
개인적으로 나름 예민한편이기도 하고요ㅋㅋ 
오일,필터 등등 직접구매해서 자가로 하거나 
아니면 공임만 주고 하기에 비용도 나름 저렴하게 들이면서 적당한 시기에 교환 교체 한다는 생각으로 운용합니다. 
정답이라기 보다는 각자의 방법이 있는거라고 생각합니다. 
그리고 제가 봄,가을 을 주기로 삶는 이유중에 
이런 이유도 있어요 
(우리나라 기후 특성상 겨울과 여름의 기온 차이가  크기에 이런점도 고려했고요. 
짧은거리 시내주행이 많아서 기간도 좀 짧게 잡았고요. 
대신 비싼 합성유나 첨가제 이런건 전혀 안씁니다. 필요성도 솔직히 모르겠고요 ㅎㅎ 
순정 혹은 순정급의 사제품으로 관리합니다.) 
저같은경우 필터류는 보쉬제품, 오일은 순정 으로 년 2회 교환시 부품값,공임 총합해서 넉넉히 11만원 정도 들고요.. 
또는 저렴한 오일(토탈 퓨처9000,에스오일 7골드)사용하면 10만원 안쪽으로도 가능합니다. 

특별히 잘못되거나 과하게 관리하는 방법이 아니라면 개인이 하고싶은데로 관리하는게 좋을것 같습니다.^^ 

다울가람이 대전 작성일

프로 못미더움ㅋㅋ 
순정은 5~6천사이  합성은 7천 전 후가 답인듯해요^^

누구는 자주갈아줘야한다 누구는 자주 갈필요없다 의견이 분분한데 
저는 합성유 롱라이프를 갈고 1만5천까지 탄적 있었지만 차상태는 괜찮더라구요

족두리 서울은평 작성일

저는 년 12000~15000km 타는데 동절기와 하절기가 바뀌는 5월과 10월 쯤 년 두번 교환합니다

족두리님도 청주님이랑 비슷하게 갈고 계시군요. 참고 하도록 할게요^^

2010 청주의 댓글 작성일

족두리님 같은경우도 제가 생각하는 좋은 경우라고 생각합니다. 
키로수도 적지않게 어느정도 타시고... 6천에서 7천 사이에 
교환 하시는건데 적당하다고 생각해요^^

알라온 경북경주 작성일

전 오일 잡아먹는 양으로 판단하는데요 
오일 교체 후 초기에는 거의 안잡아 먹어요 근데 어느순간 빠릿빠릿해지고 엔진소음도 올라가고 
순간연비가 갑자기 잘나오고... 이런 증상이 나타나면 오일량을 봅니다 
그럼 꼭 많이 잡아먹고 양이 팍~ 줄어있어요 
5~10분 엔진 정지후 거의 1~2칸 수준으로 오일이 사라집니다.(초기 4~5칸 풀) 
그때 갈아주는데요 어쩔땐 20% 심할땐 거의 40%에 교체한적도 있습니다. 
오일 수명이 다 했다고 나름 판단하고 드레인식으로 자가교체 하고있습니다~