정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

말리부의 승차감이 궁금합니다.

별이누리 2018-06-25 10:04 조회 1708

안녕하세요..

현재 09년식 라프디타고있습니다.

슬슬 중형급으로 바꿀계획이 있어서 말리부에대해 알아보고있습니다.

실제 시승을해보곤싶으나 지역여건상 시승할수가없네요. ㅜ

일단 다음차의 원하는 승차감은 중형급의 편안한 승차감이었으면 좋겠습니다

장거리에서도 편안한 느낌이랄까요...

오래된 그랜저차량같은걸 타보면, 썩어도 준치라고해야하나... 장거리운행시엔 확실히 피로도에서 틀린것같더라구요.

지금 라프디는 아무래도 단단하고, 준준형급이라서 편안하다는 느낌은 아니거든요.

현재 나오는 중형차중엔 sm6만 잠깐 타봤는데, 제가 원하는 승차감은 아니었던것같습니다.

탄탄한건지...약간 딱딱한느낌이었던것같네요.

혹시, 현재 크루즈급이나, 소나타, 그랜저급까지 모두 타보신분계신가요?

승차감이 어느정도 차이나는지가 궁금합니다.

어느분은 소나타나 그랜저나 승차감차이가 거의 없다는분도 계서서 아리송하네요. 

현재 말리부도, 딱딱하다는분도있고, 오히려 물렁하다는분도 있고... 그러다보니 이도저도아닌것같다는분도 계시고요.

승차감이라는게 개인취향이 있긴하지만,  회원님들의 느낌을 한번 들어보고싶습니다.

대충l좋아 작성일

참..K7 17년9월식 렌트카를 3주간 운행하였는데.. 기대했던 승차감을 겨우 만족하였습니다. 
단점은 고속주행을 하기가 싫어서 110 정속만 하고 다녔습니다. 
쉐보레의 특유 고속안정감이 없고 그냥그냥 굴러가는 무난한 편안한 돼지입니다. 

다시 선택권이 주어지면.. 
그냥 라프디 100~200 투자해서 튜닝 및 정비해서 타고 다닐거 같습니다. 

3천이상주고 넘어가기에는 돈이 아깝습니다. 

09년식은 휀다 부식이 진행되는데.. 도색 후 언더코팅~ 
녹이 싫어 넘어갔는데.. 결론은 그냥 고쳐 탈 걸..

대충l별이누리의 댓글 작성일

승차감자체가 그다지 만족스럽지 않으셨군요.. 지금 제차09년식 라프디도 말씀하신대로 휀다부식뿐만아니라 차체여기저기가 부식되어 올라와서 스트레스입니다. 
어느미디어에서 말리부는 저렴한 밑의트림을 가장 추천한다고했는데, 그런의미도 있었던건지도 모르겠네요... 
기회돼면 꼭 시승을 해봐야겠습니다.

대충l좋아 작성일

라프디 5년 반 소유 
말리부18년식 2.0 1년 운행 

라프디 타며 중형차는 승차감이 안락하겠지? 
상상을 하며 구매하였지만.. 그런 만족을 고급 대형차에서나 느낄수 있는 상황이.. 

라프디 문제 없고 공간부족으로 꼭 필요하지 않다면 추천하지 않습니다. 

제가 고민한는부분을 딱 적어주셨네요... 중형차니까 안락하겠지하는거요... 
안락하면서, 출력도좋으니까 딱 좋지않을까하는... ㅎ

서경I열혈보더였는데 작성일

스파크 타다가 2.0을 타서 그런지 그냥 모든게 만족스러워요! 승차감은 그전에 어떤 차량에 익숙해져 있었느냐에 따라 개인별 차이가 많아 날듯 합니다.방지턱에서도 전 
굉장히 안정감 느끼고 노면충격 최소화시켰다고 생각!^^ 
결국 경차와 중형세단의 차이겠지만...

서경l오쟁 작성일

YF 타다가 넘어 왔습니다. 
솔직히 장거리 운전하면 YF 보단 편안하단 느낌 받고 있습니다 
그 외 시내주행하면서 승차감은 뭐 사실 전 둔한 편인지 거기서 거기 같아요...ㅋㅋㅋ

장거리에선 그나마 편안하다니 다행이네요... 
시내에선 준중형이랑 차이가 없는거군요...

서경l노루님 작성일

라프타다왔는데 운전하는재미는 라프가 더 재밌습니다.

그냥 밋밋한 느낌이려나요? 그냥 편안히타야하는 것이군요...

달료보까 작성일

크루즈가솔린타다 2.0으로 바꿨는데 제가 시골사는지라 방지턱 넘고다닐때 마다 엄청난충격... 
다른 승차감은 월등하나 그건너무 충격이커욬ㅋ

아~ 보통땐물렁한느낌이라는데, 방지턱에서는 튀나보네요~

서경I낙빈 작성일

운전석은 편안하게탈수있는데 뒷좌석은 등받가 조금 서있어서 그런지 앞좌석만큼 편하진 않습니다. 편안한 중형세단이 목표시면 괜찮은 선택일듯 싶네요.

그동안은 탄탄한맛의 라프디를 오랫동안 몰았으니 어느정도 편안함의 패밀리세단을 찾으려했습니다. 
뒷자석은 약간 불편하군요... 살짝 아쉽네요. ㅎ 

서경l팀킬 작성일

크루즈, LF소나타, 9세대 말리부, IG그랜저 기준으로 말씀드립니다. 4차종 모두 타봤습니다. 

승차감으로만 보자면 그래도 그랜저가 가장 나은것 같구요, 전반적으로 소음도 약간 나은듯 하고 중형급 보단 다소 부드럽고 안락함이 있습니다. 

만일 시승해보시면 지금 디젤차이므로 소음 진동면에서 정말 큰 차이를 느낄듯 합니다. 

주행감의 부드럽기는 크루즈 17인치 타이어의 경우 좀 우당탕 거리는 거친 승차감이고, 이에 비하면 말리부는 19인치라도 좀 부드럽습니다. 소나타도 크루즈 보단 좀 부드러운 느낌인데 다만 2.0T는 약간 하드합니다. 
그랜저는 서스는 무르지 않은 느낌인데 MXM4타이어라 그런지 꽤 부드럽네요. 

개인적으로는 좀 거칠어도 탄탄한 승차감 선호라서 저는 크루즈 승차감도 좋아하는데 부드러운거 원하신다면 말리부, 소나타, 그랜저 뭘로 가도 라프디 보다는 만족하실것입니다. 

의자 부분도 조금 차이를 느끼실텐데, 크루즈는 좀 단단하고 좁은 의자이고, 나머지 3차종은 이에 비하면 모두 편안한 의자라 착좌느낌차이가 있을것입니다. 

참고로 엔진출력에 따른 승차감 차이도 좀 고려해야 하는데 , 출력이 높으면 주행시 낮은 rpm을 유지하면서 킥다운도 별로없고, 가속도 여유로와 훨 편안합니다. 

이점에서 말텁 2.0, 소텁 2.0, 그랜저 3.0 세가지는 다른 100마력대 중형에 비해 승차감 만족도가 더 좋으며, 3차종 모두 엔진소리도 조용하고 좋습니다.

자세한설명 감사합니다. 
그랜저는 아무래도 차급이 틀리다보니 그에맞는 승차감이 있는거군요... 소나타랑 별차이없다는말을들어서 혼란이 있었습니다. 
저도 출력에대해선 어느정도 여유가있어야한다는 주의라서 2.0터보를 생각했습니다. 
그랜저급은 3.0은 돼야하는데, 자금생각하면 2.4로해야하는데, 그러면 출력에 목마를것같기도하고요. 
많은도움되었습니다~^^

서경l팀킬의 댓글 작성일

하나 더 추가하면 소나타와 그랜저의 승차감 차이는 차급에 따라 적을수도 클수도 있습니다. 
마지막에 쓴것처럼 소나타 2.0T인 경우에는 약간 하드한 승차감이긴 하지만  엔진소음도 적고 주행감에서 그랜저 3.0과 큰 차이가 있는건 아닙니다.  소나타 그냥 2.0인 경우에는 엔진소음이 좀 거칠고 약간의 차이가 느껴집니다.

서경l츤츤츤 작성일

시내는 그냥저냥인데 고속도로에선 오홍~~

리뷰에도 고속정속에선 괜찮은느낌이라는 말을 들었습니다. 
저속이나 요철에선 그닥이라는 말을 듣기도했구요... ㅎ

서경I로라짱 작성일

크루즈1.8 도 있고 올뉴말리부2.0도 소유하고 있습니다. 
간단히 말씀드리자면, 
빠릿하고 탄탄함은 크루즈가 더 많습니다.. 
고속주행 승차감과 안락함은 올뉴말리부가 더 많습니다. 

아~~ 근데 크루즈 왜 이케 안가는지... 예전엔 몰랐어요ㅠㅠ 
빠릿함 탄탄함 있으면 뭐해용  안나가 안나~가~....ㅜㅜ 

저도 좀 답답한건 약간 스트레스라서 2.0을 생각하고있습니다. 
딱 제가 원하는정도인것같습니다. 
감사합니다.

인부l다크하트 작성일

승차감...이것도 개개인이 느끼는 감이기 때문에 느끼는 점이 사람마다 다를듯 합니다 ㅎㅎ 
직접 시승해보시는게 답이지요~ 
참고로 저는 윈스톰 타다가 최근에 말리부 2.0터보로 넘어왔는데 디젤 특유의 소음과 진동이 없는것만으로도 편안함이 느껴지더라고요 ㅎㅎ 중형세단 치곤 실내공간도 넓은 편이고요~

네.. 디젤을 10년가까이 타보니 이제 가솔린으로 넘어가보려고합니다. 
시승을 수소문해봐야겠습니다.

광전l정덕배 작성일

반갑습니다~^^ 

지역별 닉네임 변경 참고하세요~^^;;;; 

지역 중간에 영어 엘 l 소문자(한글)닉네임 입니다! 

서울 경기 → 서경I홍길동 

인천 부천 → 인부I홍길동 

대전 충청 → 대충I홍길동 

광주 전라 → 광전I홍길동 

대구 경북 → 대경I홍길동 

부산 경남 → 부경I홍길동 

제주I홍길동 

강원I홍길동 

해외I홍길동 

지역명 l(소문자 엘) 한글닉네임= "서경l홍길동"  이렇게 하시면 됩니다^^ 
단!! 위 보기처럼 l(소문자 엘)은 하나만 사용하고 띄어쓰기를 하지 않습니다. 

※잘못된 닉네임변경의 예 : 서경 l 홍길동 , 서경ll홍길동 , 서울l홍길동 ,마포l홍길동 등입니다.※ 

※공지에 포함된 내용이 아닌 임의로 쓰시는 지역명,닉네임사용과 양식에 어긋난 가입인사는 강등되실수 있습니다※ 

전 대충.. 이네요...ㅎ

서경IImiro전상욱 작성일

라프디 2.0 타다가 넘어왔습니다. 16년 11월에 차를 받아서 지금 말리부2.0터보 운행중이고요. 

승차감은 라프디떄는 다이나믹했던 맛은 확실히 없습니다.  그리고 차길이가길어서인가 좀 휘청하는기분이 들고요. 8세대보다 9세대는 확실히 소프트한 느낌입니다(친형차가 8세대 말리부디젤입니다.) 

소나타랑 그랜져랑 비교시(소나타는 없었고, 예전에 HG가 집에 있을때 탔었습니다. 그랜져보단 물렁이진 않습니다.) 

승차감은 확실히 크루즈대비 소프트한 느낌 많이 드실겁니다. 그리고 확실한 패밀리 세단이라고 생각하고요^^ 

주관적으로 추가하자면 소프트한 느낌을 19인치로 어느정도 절체해둔게 아닌가 싶네요^^;;

별이누리의 댓글 작성일

아.. 똑같이 라프디타시고 그랜저까지 몰아보신분의 느낌을 알려주시니 도움이 많이 되었습니다. 
딱 적당한 중형패밀리세단이군요... 

서경I김대감 작성일

라프 .8 탔었는데 그것보다 말랑말랑 합니다. 
시트도 판판해서 코너링시 몸도 좀 쏠림이 있네요

아.. 적당히 말랑한 느낌이군요?

부경l롬롬 작성일

딱 패밀리카입니다.

네.. 패밀리를 위해서 적당히 안락함을 추구하고싶습니다. ㅎ

광전l송가네 작성일

방지턱넘을때차이가확실히남

지금 제차는 삐그덕거려서 스트레스네요. ㅜ

부경l런던스토이 작성일

확실히 말하고 듣는거 보다는 시승이 답입니다 ㅋㅋㅋ

시승하기가 참 어렵네요.. ㅎ  좀 늦더라도 시승신청해봐야겠습니다.

광전I코마키고 작성일

크디수 타다가... 올뉴2.0으로 왔는데,,,, 참 편하네요 손이나 발이(앗흥..), 거기에 acc 걸어두면 노곤노곤해서 참 재미는 없네요..하하.. 

편해서 넘 좋습니다 ㅎ 차 크다는 느낌 들고, 실내 안락하고, 승차감도 19인치임에도 좋구요(아..그전엔 18인치 스포츠 타이어라 더 그럴지도)ㅎ 

기름값 빼고 모두만족입니다.ㅎ

디젤에수동타셨으면 기름값차이는 많이 나겠네요.. ㅎㅎ 
전 디젤오토였는데, 평균연비가 10키로네요. 
리플 감사합니다.

광전I코마키고의 댓글 작성일

ㅎㅎ 돈을잃고 편함을 얻었잖아요...하하;;;

서경l변차장 작성일

전10년식 라프 휘발류 
타다 하이브리드로 왔어요 
승차감면에선 조금더 안락하네요 
허나 라프디 7년탄 저론선 9세대 말리부보단 
10년식 라프가 더 편한했구나 라고 느낍니다 
준준형과  중형이라 차체 크기도 
틀리고해서 인듯해요^^ 

아.. 그렇군요...  안락함면에선 많은차이는 안나는군요... 
감사합니다.

서경l변차장의 댓글 작성일

아무래도 준중형인 라세티프리미어라서인지 
더 안정감? 민첩함?이 차체가 크고 긴 
중형말리부보단 더 운전함에 있어선 편한거 
같습니다 
제체형엔 말이죠^^ 
사람마다 키나 몸무게등 체형도 틀리니 
직접 시승 해보셔요ㅎ

서경l두꺼비리부 작성일

진짜.. 답변 하기 애매한 질문이라.. ㅎㅎ 
제 개인적인 느낌으로는.. 
아무래도 토션빔인 준중형 보다는 물렁하구요.. 소나타,그랜저보단 그 느낌이 덜합니다.

준중형과 소나타중간정도의 느낌인것같네요...  감사합니다.

서경l모지리 작성일

저도 알아본다고 직접가서 타봣는데 
괜찮았습니다! 
여건이 안된다기보단 100번 듣는거보다 1번 타는게 진짜 좋아욥! 
만약에 조금 딱딱하다느끼면 시트만 리무진시트로 바꿔도 될듯합니당

시승할수있을때 해봤어야하는데, 아쉽네요. 
약간은 딱딱한느낌이긴한가보네요.