정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.0터보 타시는 분들 고급유, 일반유 주유 비율이 얼마 정도 될까요?

부경l토리홍 2018-06-27 16:01 조회 755

2.0터보는 고급유 권장이라고 하던데요, 정말 고급유랑 일반유 차이가 많이 나는지요?

2.0터보 타시는 분들 100으로 잡았을 때 고급유 넣고 다니시는 분들이 얼마쯤 될까요? 50 정도?

궁금하네요.

얼마 전 어디서 듣기로 평소엔 일반유로 넣고 다니다가 가끔 한 번씩 고급유 주유해 주면 충분하다라는 말을 들었습니다.

일반유 보단 당근 고급유가 낫겠지요.

그렇지만 정말 2.0텁엔 일반유를 계속 주유하면 차에 문제가 생길까요???

부경l롬롬 작성일

13개월차 2.5만 일반유 100% 타는데... 아무문제 없이 잘 굴러갑니다. 고rpm쓰거나 고속으로 달리지는 않아서...

부경l토리홍 작성일

고급유 주유 부담(!) 때문에 2.0텁을 포기해야 할 정도네요.ㅠ

인부l블랑이 작성일

출고 후 1년 정도까지는 주유소별 일반유들끼리 비교한결과.. s오일 (구도일)로 주유. 
1년 후-2년  s오일(구도일) 고급유 주유중. 

두말할필요없이 다릅니다. 
구도일주유소만 찾아서 넣었습니다. 
2년동안ㅋㅋ 옥탄가 붙어있고 인증된곳이라 믿음이 더 가니까요. 

말리부타는동안은 고급유로만 주유할듯합니다 

부경l종종이 작성일

저도 장거리 갈때 빼고는 고급유만 넣습니다.

서경l쉐비 작성일

저도 주변 활동 영역에 고급유 취급점이 없어서 주유 해본적이 없지만 아직 문제점이라고 느끼는 부분 없이 타고 있어요. 16년 8월 출고 차량입니다.

서경l뚱빠이 작성일

일반유 아무런 문제 없이 잘타고 다닙니다ㅎ 우리나라 일반유가 정제기술이 좋아서 옥탄가가 다른나라에 비해 더 높다고합니다ㅎ 일반유로도 충분한 힘 발휘합니다ㅎ

서경l버덕 작성일

고급유 추천합니다 부드럽고 반응속도 좋고 더 잘나가는듯해요

서경I초란향 작성일

일반유 넣다가 고급유 넣었는데.. 확실히 틀리더라구요. 고급유가 더 부드럽다 해야하나 
근데 윗분 말대로 주유소 찾아다니는거며.. 더 피곤 하더라구요.. ㅠㅠ 글서 다시 일반유 넣습니다..

서경l소민아빠 작성일

출고때부터 고급유 먹이고 있습니다. 집 근처에 고급유가 있어서 출퇴근때는 걱정이 없는데, 장거리가 문제지요. 그래서 장거리뛸땐 옥타부스터 1통씩 챙겨가지고 댕깁니다ㅋ

서경l아레스 작성일

다음달이 2년차인데 에스기름일반유 넣고 잘 다닙니다 ㅋ

강원l힐클라임 작성일

고사양 게임 기본사양으로 돌리냐 권장사양으로 돌리냐 차이

강원l오쓰 작성일

강원도라 막히는곳이 없어서 그런가 일반유100%로 다니는데 잘타고있네요 
고급유를 안넣어봐 몰라서 그런가..합니다 ㅋㅋ 동네근처에는 고급유가 없네요

서경I안녕 작성일

차량 설명서에 나와있어요~! 
고급유 권장. 
설명서에 일반유 넣다가 노킹생기면 고급유를 넣으라는데... 일반유 넣으면 노킹생긴다는 말로들려서...ㅎ 전 고급유 ㅎ 

근데 중요한건 본인이에요 예민하지않으면 
일반유나 고급유나 차이모르실거에요.

부경l토리홍 작성일

어쩌면 바보같은 질문에 성의 있는 답변들 주셔서 감사합니다. 

말리부 카페 회원분들은 다 좋은 분들인 것 같아요.

부경l토리홍 작성일

고급유 권장이라면 고급유 주유하는게 낫겠죠. 

다만 고급유가 비싸서 꺼리는 것이 아니라 주변에 고급유 취급하는 주유소가 없어서 고민인거죠. 
사실 차 타면서 기름이 언제 떨어질 지 모르고, 기름 넣을 때 마다 고급유 취급하는 주유소 찾아가야 한다면, 이건 좀 아니다 싶어서요. 게다가 장거리 운행 때 고급유 찾아 다니며 주유할 수도 없구요. 이건 뭐 차가 사람을 모셔야 하는데, 사람이 식성 까다로운 차 신경 써서 고급 이유식 먹여야 하는 것처럼 느껴지는군요...ㅋ

서경I광모 작성일

고급유 일반유 다 넣어봤는데 
큰 차이가 없네요

부경l대범 작성일

25000키로 고급유 주유만 하다가 일반유로 바꿨는데 지금31000키로 운행중인데 솔직히 전체적으로 차이가 나긴하지만 기름값차이만큼의 주행을 하는지 모르겠습니다 
급가속이나 고속주행 위주라면 분명히 고급유가 좋습니다

대충l말붕이쩜영텁 작성일

2.0은 캐딜락 엔진입니다 디튠이라고는 해도 구동방식차이때문에 마력차이가 있다는 얘기도 있구요 이 엔진자체가 고급유 권장 엔진입니다 실제로 캐딜락 차량은 15년식까지인가는 아예 고급유만 넣으라고 되있던걸로 기억하네요.. 지엠에선 일반유 넣어도 상관 없다 라고 했으니 일반유 넣으셔도 괜찮지만 고알피엠 많이 쓰거나 엔진 컨디션 관리차원에선 고급유가 좋긴 합니다 주행질감도 차이가 좀 있구요 1.5터보 같은 경우엔 배기량도 낮고 만들어질때 고급유 사양에 맞춘게 아니니까요 2.0은 캐딜락에서 만들때부터 고급유권장으로 만든거라죠 당장에는 문제가 없지만 나중에 장기적으로 볼땐 한달에 몇만원 더 들이고 엔진 컨디션 관리 해주는게 좋다고 생각 되서 출고부터 고급유만 넣습니다

서경l레스큐 작성일

저는 100% 일반유 주유합니다. 
서킷 주행하는것도 아니고, 엔진 트러블이라거나 불편한점 전혀 없습니다.

부경l토리홍 작성일

여기서 드는 의문점 하나: 

1.5도 터보인데, 왜 2.0에만 유독 고급유 이야기가 나오는지요??

서경l레스큐의 댓글 작성일

2.0 터보엔진은 원래 캐딜락에 올라가는 엔진을 일반유 버전으로 디튠해서 말리부에 올린거라 1.5 터보 엔진과 완전히 다른 엔진입니다. 
원래 고급유를 사용해야하는 캐딜락 터보엔진을 일반유버전으로 디튠한거라 고급유 권장 내용이 들어가있습니다

부경l토리홍의 댓글 작성일

오리지널을 일반유에 맞게 디튠했다면, 일반유 주유해도 되는거 아닌지요?

서경l레스큐의 댓글 작성일

일반유를 기본으로 넣으라는거에요 ㅎ 권장은 말그대로 권장입니다 
넣으면 좋죠 ㅋ 
우리가 먹는것도 유기농으로 건강에 찾아먹으면 더 좋다고 생각하듯이요

부경l토리홍의 댓글 작성일

ㅎ^^ㅎ 그렇군요.

부경l토리홍 작성일

저희 집 근처 주유소는 고급유 취급을 안해유...ㅠㅠ 

전 아직 말리부가 없지만, 조만간에 말리부나 이쿼녹스 가솔린(나올까요?) 신형 알티마 중 사야 됩니다. 말리부는 1.5T를 보고 있었는데, 기왕이면 출력 넉넉한 2.0에 마음이 가고 있어서요. 

그런데 2.0에는 고급유를 넣어야 한다니, 불편해서 어떻게 차 몰고 다니겠습니까...?

광전l그대하나 작성일

출고 후 한동안 일반유 넣다가 1년 넘게 고급유만 주유중입니다. 가끔 급할 때 일반유 넣어주면 힘들어하는게 느껴집니다

서경l리부리부말리부 작성일

일반유 넣다가 고급유는 자연흡기얘기아닌가요? 
터보차량은 확실히 차이가 있어요.. 
출고시 한번 일반넣고 계속 고급넣어요..

부경l알리 작성일

출고후 일반넣다가 1500정도에서부터 현재 18000까지 고급유만 넣고 있습니다 
한번 주유소에서 실수로 일반 넣었었는데 언덕오를때 디딸과.. 덜덜거림을 처음 느꼈네요 
분명 차이 있습니다~ 쭉쭉 밀어주는느낌 고급유 넣으시는 오너분들은 알거라 생각되네요 그리고 가끔 고급유넣는것보다 일반이나 고급으로 하나만 쭉~ 넣어야합니다 오히려 차에 안좋습니다~