정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

배터리에 관해서 물어볼께요..

서경l지나가다 2018-06-25 21:14 조회 469

17년4월산인데요..오랫만에 배터리그림 설정해놓고 운전해보는데 배터리가 3칸4칸에서 왓다갔다하네요..

많이 차봐야 반쯤에서 한칸위정도 차고

작년에는 만충두 되고하더만..배터리가 잘안차는 이유가 뭔가요..같은 출퇴근길인데..작년하고 조금 달라서요..

날씨도 덥고 그런데 에어컨 켜서 그런건지..

배터리는 몇년 몇만에 가는게 좋을런지요....앞뒤블박에 보조배터리30C인가 40C인가 달고있어요..블락은 24시간만 설정해놓고

사용합니다..배터리 관련 속석인적은 없는데 요즘 배터리 칸수가 잘안올라가는거같아서요..

서경l변차장 작성일

16년11월생 이에요 
지나가다님 사진한번 보고싶네요^^

서경I말리부하브 작성일

말하브 박사 변차장님도 모르시는게 있군요?ㅋㅋ 우리 정모 언제해요?ㅋㅋ

서경l변차장의 댓글 작성일

ㅋㅋ 방전이 안되봐서ㅋㅋ 
저 박사아녀요 ㅠ 
정모 말리부하브님이 주최하시면 
모두 달려갈듯해요ㅎㅎ

대충l천안하이브리드 작성일

이해가 안가는게  하브 메인 밧데리랑 블박이랑 관련있어여? 
어차피 드라이브유닛에서 고전압으로 이루어 지는거라. 
이해가 안되네용. 
하브메인말고 시동밧데리랑 영향이 있는거 아닌가요?

대경l그니그나의 댓글 작성일

블박용 보조배터리는 하브 메인배터리와도 연결되는거로 압니다. 
엔진시동 안걸릴경우 하브메인배터리에서 땡겨갑니다... 
시동이 꺼질경우는 아니겠지만요 
보통 용량이 10C, 20C인데 30C~40C이면 블박용 보조배터리 용량이 크고... 완충될때까지는 조금 영향은 미칠거 같습니다

오잉??하브용 배터리 트렁크에 있는 배터리에도 
연결이 되요?? 
그렇다면 하브용 배터리 수명에도 영향이 
클텐데요??

열선 통풍시트 히터나 에어콘 다 쓰니까 블박용 보조배터리는 아주 미세할거로 생각됩니다

블박용 보조배터리를 안해봐서 
정확한건 모르겠네요^^ 
전 일반차처럼 본넷안에 차량용 배터리와만 
연결될줄알았거든요

저도 잘은 모르는데 블박용보조배터리 하러가니 장착하시는 사장님께서 하브메인배터리도 연결된다고 하시더라구요 그래서 밤새 블박용 보조배터리 작동후 아침에 시동걸면 엔진 안도는데 하브메인배터리가 줄길래 밤새 사용하여 빈 블박용보조배터리를 하브메인배터리에서 채우는구나하는 생각들더라구요

대충l천안하이브리드의 댓글 작성일

만약에 연결된다면 큰문제인데요. 
3칸에서 엔진이 돌게끔 설계되어 있는데요. 
만약에 몇일동안 하브메인밧데리에 물리면 방전되면 
에이 그건 아닌듯. 

시동끄면 못땡겨가죠 
시동 켜져있을때만 땡겨갑니다 

제생각엔 시동밧데리에만 물리는걸로 알고 있어영. 

음 그렇다면 하브용 배터리수명에도 영향이 
갈거같아요;;;블박상시를 안해서 자세히 
모르겠네요 ^^;

보조밧데리 달아서 맘 놓고는 있지만 
하브 메인밧데리에 물리면 안될텐데요 . 
ㅠㅠ 
방전이 되더라도 시동밧데리가 맛탱이가야되는데

블박사장님께 한번더 문의 드려야 겠네요~

변차장님 지엠에다가 한번 물어봐주세용. 
물릴수 있는가? 

글쎄요 ㅎ 
이런경우는 지엠보단 장착업체샾이 더정확히 
알수 있죠ㅎㅎ 
아마 곧 그니님이 해결해 주실거에요 
^^ 
저도 천안 하이브리드님 과  같은 생각이거든요 
보조배터리 연결은 본넷안에 
일반 배터리에 연결하지 
하브배터리에 연결안할듯해요 
대부분 방전이 되면 일반배터리(본넷안)가 
수명 다이로 인한 문제거든요 
일반차량처럼^^ 
하브용 보조배터리가 따로 있는것도 아니구 해서요 
저도 궁금해지네요ㅎ

<a href="http://naver.me/xKCmoG7c" target="_blank">http://naver.me/xKCmoG7c</a> 
프리우스도 보면 
메인배터리(차량용 본넷안 일반배터리) 
에만 물리네요 
렉서스 하브는 메인배터리가 트렁크에 있어서 
트렁크에 물리구요 ㅎ

하브메인은 온리 드라이브 유닛에만 집중되어야져. 

네 저도 같은생각이에요 

인부I돌체의 댓글 작성일

말하브도 시동배터리는 트렁크에 있습니다ㅎㅎㅎ 게다가 하브는 알터가 없어서 메인하이브리드 배터리가 시동베터리를 충전하는 시스템인건 알지만.. 직접적으로 물려쓰면 튀겨질탠데요.. 300볼트;

헐300볼트;;;;; 

시동용배터리 와 본넷안에 메인 배터리는 
개별인거죠?? 
시동용배터리가 하브용 배터리ㅎ 
블박용 보조배터리는 시동용 하브배터리가 아닌 
본넷안에 일반 메인 배터리에만 연결 하는거 
같아요

본넷안에 배터리가 없습니다ㅎㅎ 운전석 트렁크쪽에 있어요ㅎㅎ 제가 시동용배터리(12v)라고 쓴건 일반적으로 사용하는 명칭으루 적었습니다ㅎㅎ 하브베터리(300v)

아하 ㅡㅡ ㅋ 이런 ㅎㅎ 
렉서스와 같은 구조군요 ㅎ 
시동용 일반배터리에 보조배터리 연결 
이 일반배터리가 트렁크에 있었군요

그렇죠ㅎㅎㅎ 제 블박도 후방 일반배터리에 물려있습니다

그럼 본넷안에 이건 무엇이에요?? 
전여지껏 이놈이 일반차량처럼ㅎ 
일반 시동용 배터리인줄 ㅎ

열어보시면 퓨즈만 잔뜩 박혀있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

헐 ㅋㅋㅋ 낚였네요^^; 
아나이런 ㅎㅎ 
하나 또 배웁니다 돌체님 감사ㅎ 
방전되면 트렁크로 가야겠군요ㅋㅋ 
시동 걸때 

방전시 점프용  ,-는 본닛에 있으니 앞에서 하셔야 합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

아 ㅎ

밧데리 뒤에 있어여 ㅋㅋ

아나  낚엿음 ㅡㅡㅋㅋ

서경l지나가다의 댓글 작성일

워셔액앞에 저 세개단자는 뭔가요..제껀 저기 카바가 없고 그냥 나왓있던데..원래 카바있는건가요?

원래있던걸요?? 
뭔가 고전압 같아 보여요 
자세힌 저는 모르겠네요^^

서경l지나가다의 댓글 작성일

차가 몇년식인가요? 제껀 17년4월인데...제꺼랑 비교해봐야겠어요..기억이 가물가물해서..

맞네요 제가 시공하시는분 얘기만듣고 생각없이 믿고있었나봅니다 
블박용 보조배터리는 시동용배터리에 물리는게 맞네요~~

위에껀 휴즈박스고요 아래건 인버터 같네요~~생산된 전기를 하브배터리 시동용배터리등등 곳곳에 사용량에 따라 알아서 뿌려주는 역할을 하는거로 압니다...잘은 모르지만

대경l그니그나 작성일

원래 그래요~~시내주행 가다서다하는곳은 그래요

서경l파브 작성일

배터리 칸수가 잘 올라가지않는다면 운행시간이 짧은듯해요.보조배터리를 달어도 운행시간이 짧으면  나중에는 딸릴듯해요.답은 한가지입니다. 운행시간을 늘리던지 아니면 24시간 설정을 주행중으로만 변경하시면 좀더 수명늘릴수있고 겨울철한파일때는 지하주차장 꼭 이용하시고요

서경l파브 작성일

신차일수록 전기장치가 많을수록 배터리도 그만큼힘듭니다.그래서 제가알기로 배터리도 스탑앤고도 들가고해서 성능좋은거들어갑니다.그리고 블박이 배터리수명 엄청잡아먹어요.다행히 매일  운행거리가 길어서 완충을하면모를까 하루운행거리가 짧고 블박 게속돌리면 수명은 절반으로 줄어들거로생각됩니다