정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[9세대] 저단 저속에서 갸르르르

부경l간지맨 2019-09-08 21:49 조회 1875

저단 특정구간에서 갸르르르 소음이 엔진룸에서 납니다얼마전에 중고로 구매했는데 다른건 맘에 드는데 저 소음이 정말 거슬리네요. 갸르르 소리나는 구간에서 속도를 좀 더 내면 소리는 사라지긴 합니다. 저같은 문제를 가지신 분 계실까요? 녹음을 해서 사업소를 가야할 듯 하네요. 아참 차는 올뉴2.0터보 17년5월28000킬로  탄 차입니다

광전l말보루 작성일

저속구간에 고기어단수가 물려서 그런겁니다. 
변속로직이 솔직히 구려서 생기는 거죠. 수동 차 생각하시면. 답나옵니다 기어변속 재때재때 안해주면 덜덜 떠는거죠. 노킹이라 보시는것도 맞습니다. 해결법은 고급유 사용하시면 없어진다고들 하시더라구요.

부경l간지맨의 댓글 작성일

빠른 답변 감사합니다. 차량 떨림은 없는데 이소리 때문에 정말 거슬리네요

서경l직장땡땡이 작성일

스틱 운전할줄 아시면 어느정도 이해하실거에요 차가 나가기위해 순간적으로 조금더 많은 출력이 필요한데 미션 기어가 조금 빨리 바껴서 출력이 감소하는거에요 크게 신경 안쓰셔도 될거에요 
저도 처음 살때부터 많이 느껴왔던거라 ㅠㅠ

그냥 종특이었던거군요  ㅜㅜ

서경l나야오빠 작성일

미션 학습 다시 본인에게 맞게 시키시면 됩니다. 만킬로 정도 주행하세요. 
어느 제조사건 오토는 사용자에게 맞게 어느정도 학습합니다. 
중고차 구입하면 전 차주와 내가 운전 스타일이 다르니, 다시 학습 시키시면 됩니다. 
다만 학습기간 만킬로 정도엔 어리버리 해 질 수 있습니다. 
(세상 모든 오토가 학습형 아니라면 사용자가 오토에 맞게 학습해야 하겠죠. ㅎㅎ)

대충l꿍 작성일

저도 그소리 느껴서 발컨으로 알피엠 올려서 운행중이네요

부경l아이테르 작성일

노킹음일겁니다~그르륵~ 이런 소음이고 저속, 저단에서 발생됩니다~ 궁금하시면 추 후 고급유 넣어보시고 지켜보십시요~ 저는 말리부 이전 차량이 고급유 셋팅은 아니었지만 고급유 넣어보니 소음이 없어졌습니다~

28000킬로에 노킹음이라니....기분이 급우울해지는데요

대충I똘카 작성일

고급유 넣으시고 두번째고급유 넣을때부터 차가 달라진걸 느끼실겁니다^^

거제도에 고급유 주유하는 곳을 못봤어요

대충I똘카의 댓글 작성일

그러면... ㅠㅠ

그러면...답이 없는겁니꽈!!!???  ㅜㅜ

2.0 터보경우 권장이 고급유라 세팅이 고급유 세팅입니다. 아무리 운전습관 재학습 한들... 노킹은 어쩔수 없습니다 그냥 신경 안쓰시구 타심이..ㅠㅠ

엔진내구성에 문제생기는건 아닐까요? 소음이야 음악 크게 틀면 뭍히지만...

아직까지 일반유주유로 엔진에 문제생긴분은 못본거같습니다^^

그럼 다행이네요.늦은 시간에도 빠른답변 정말 감사합니다!!

아니에요~~ 고급유는 권장사항이지.. 물론 넣으면 좋지만 안넣어도 괜찬아요^^

넵! 주말 마무리 잘하시고 푹 잘 주무세요

서경l윤성이아빠 작성일

다른분들 설명대로 변속로직때문에 소리나는게 맞구요ㅋ 
동서울사업소까지 갔다왔는데 같은 답변받았습니다.. 
그냥 타래요ㅋㅋ 
고급유 넣으면 확실히 소리가 줄어들긴 합니다만 
완전히 사라지진 않습니다;; 
한80%정도?  줄어들어요.. 
그냥 발컨하는수밖에 없더라구요ㅋ

발목에 쥐내리겠네요.ㅜㅜ

부경l베니말 작성일

노킹같은데 고급유 일단 몇번 넣어보시고 소리가 사라지는지 확인해보시는게 어떨까요

거제에서 고급유 주유하는 곳을 못봤어요.ㅜㅜ담에 부산가면 넣어볼께요.

부경l베니말의 댓글 작성일

저는 통영인데 고급유 두군데 있어서 거기만 넣거든요. 거제에 갔다가 고급유 넣는데가 아예 없어서 당황했었는데 난감하시겠네요ㅠㅠ 
고급유는 한번만 넣어서는 의미가 없고 두세번 이상 연속주유하셔야 학습에 의해 차가 좀 달라지는게 체감됩니다..

일반유만 넣어도  소음 말고 엔진에 그리 무리가지 않았으면 좋겠네요

음...대부분 의견이 연료의견이 많네요. 여긴 고급유가 없으니..ㅎ~연료첨가제는 뭘 넣어야 할까요