정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

2.4 타시는 우리 회원님들 질문이 있습니당~~~

광전I아라 2018-06-22 09:53 조회 1036

안녕하세요 군산에 거주하고 있는 2.4 차주 입니다.

32000타면서 정차 중 차 떠는 현상으로 현재 AS센터를 3번 입고 해서

1. 블로우바디 청소

2. 냉각팬 교환

3. 3번 인젝터 교환

을 했습니다.

처음보단 많이 좋아졌는데 오토에어컨 22도에 맞춰놓고 앉아 있으면

컴프레셔 돌아가면서 차가 떠는것으로 추정됩니다. 에어컨을 끄고 앉아있으면 안떨더라고요

떠는건 일정주기를 두고 부르르 부르르 이런식으로 떨며 RPM은 미세하게 떨어집니다.

해당 문제에 대해서 라디에이터와 컴프레셔를 점검하여 보고 이상이 없다면

(에어컨을 켰을 떄 차가 떠는게 정상이라면)

정차 시 컴프레셔가 가동될 떄 전압 보정을 위해 엔진 RPM이 떨어지면서 진동이 생기는 것 같은데요.

정차 중 기본 RPM이 750인데 ECU를 조작하여 정차 RPM을 상향할 수 있는 방법이 없는지요??

다른 차들은 어떤지 궁금하네요~

좋은 하루 되세요

서경l우짤겨 작성일

저는 중고로 구매했지만 떠는거때문에 공업사에가서 물어보고했는데 정상이랍니다 원래그렇다고해서 그런가보다하고 타고있습니다

광전l마키아 작성일

저도 똑같은 증상이 있어요~ 아무래도 말리부차 자체가 에어컨틀면 떨림이 있나봅니다.

광전I아라의 댓글 작성일

댓글 확인 결과 원래 떠는거로 결론이 났네요 -_-;;; 
담 오일갈때 라디에이터랑 콤프 점검만 받아보려고요

대충l팔리부 작성일

콤프가 큰게 들어가서 그렇다는 이야기를 들은 적이 있습니다만 
스로틀바디 청소 해보시구 
전기쪽 접지하면 좀 더 낫지 않을까요 순간 전압이 모자르면 알피엠 내려가면서 더 떨리긴 합니다 ㅋ

콤프 돌면서 떠는건 맞는거 같은데 이 떨림이 3~5초 단위로 떠니 신경이 쓰이네요ㅠ

대충l팔리부의 댓글 작성일

그렇쵸 요즘에는 여름이니까 콤프레셔가 적극적으로 돌다 안돌다 하니까 더 그래요 ㅋ 오토 공조기로 하면 일년 내내 그렇습니다 겨울에는 습도 조절 때문에 ㅋㅋ

전 22도 오토로 고정이거든요.... rpm 보정하던가 무슨 방법이 없을까요ㅠㅠ

저도 사실 그 떨림때문에 오토공조기를 끄고 다니기도 했었습니다 에어컨만 아니면 세상 조용하고 떨림도 없었으니까요 그런데 그렇게 하자니 또 에어컨 냄새가 나서 ... 
스로틀바디 청소 받았구요 배터리 용량도 좀 큰놈으로 교체하고 저도 조금 적응하고(?) 그랬더니 많이 좋아졌습니다 엔진오일이나 케미컬류 고급유를 사용해도 좋아지더라구요 
근데 종특이라 아예없어지지는 않습니다 ㅋ

1. 에어컨 진동 
2. 극악의 연비 -_- 
3. 실내 잡소리(플라스틱 부딪히는...) 

요것만 잡음 10년도 탈 듯요... 저 기변병 있어서 차 2년이상 못타거든요 -_-;;;

에어컨 진동은 얼추 적응되어가고 잡소리는 생각보다는 없구 연비는 안드로메다로 보내놨는데 요즘들어 연비 좋은차 타고 싶긴 합니다 ㅋㅋ

서경I연과장 작성일

저도 같은현상이네요..고질병이랄까..

제주l작은행운 작성일

헤드레스트까지 올라오는 진동말씀하시는거라면 정상이라고 보여집니다 
2.0차주분들이 제꺼 타보시곤 떨림이 더심하다하셨던거같아요

맞아요!!!!! 헤드레스트로올라오는 그 개같은 진동요ㅠ

제주l작은행운의 댓글 작성일

네 그러면 정상범위라고 말씀드리고싶네요 
8세대 2.0보다. 2.4가 힘이더좋다보니 진동이 더심할수도 있다라의견도 보이시더라구요 
특종이라고도 볼수있어요

종특이라니 그나마 다행이긴한데.... 신호대기나 정차중에 떨림은 진짜 적응 안되더라고요 

흐엉...ㅠ_ㅠ

제주l작은행운의 댓글 작성일

그래도 종특몇가지 제외하곤 완성도높다고 보고 
주행안정감에서 높은점수를주고있기때문에 만족하고있답니다 
좋은선택하신거에요 
제차량은 2014년5월식 58000키로정도 주행했습니다

16년 4월 
31800탔네요ㅎ 
안운하세요^^

서경l봉봉봉의 댓글 작성일

엌ㅋㅋㅋ 헤드레스크 진동이라면 저도 당연히 올라옵니다ㅋㅋ 역시 사람마다 체감의 차이가 있군요ㅎ

대충I청주I클토하늘이 작성일

저는 에어컨콤프가 나갔었더라구요~ 엄청 떨었습죠 
다행이 보증 막판이라 교체 했습니다~

저도 다음 엔진오일 교체할때는 라디에이터랑 콤프레셔 점검 받으려고요ㅠ

광전l악동이 작성일

종특같아요 다른차보다 약간더 심한정도 인거같아요 그냥 탑니다. ㅎㅎ

서경l봉봉봉 작성일

제차는 떠는 현상은 거의 없습니다 다만 컴프 돌때마다 틱틱하는 붙었다 떨어지는 소리는 납니다

안떤다니.... 개부럽네요ㅠ_ㅠ 흐엉...

대경l슈슈아빠의 댓글 작성일

저도 안떨고 탁탁 소리는 나는데 탁탁소리는 정상이라 하더라구요

서경l세이트 작성일

알피엠떠는건 어쩔수없다네요.... 알페온도 그렇다고...

서경I펄리부 작성일

16년1월 구매했는데요~~ 
다른차들보다 유독? 
비행기소리가나용 ㅋㅋ 
저도 첨엔 적응안뎄는데용 
이젠 머~ 에어컨소리다 하고 탑니당 
근데 타차종보다는 소리가 큰듯해요~~ 
차가 워낙!!! 조용해서 그런가 싶기도하구요 ㅎ 

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

오토공조기 설정법 제가 정리해 놓은 글이 있습니다.

서경I펄리부의 댓글 작성일

네 나야오빠님 말대로 
전 22.5 오토 가동하고 다녀요^^

인부l부개동의 댓글 작성일

오토 공조기 off할때 그냥 바로 시동끄나요?아님 오토 공조기 끄고 시동끄나요? 
오토 셋팅하고 켜고 끄고 할때는 시동 으로만 하나요?

차량 4대째 공조기 off를 해 본적이 없습니다. 그냥 시동끄고 시동켭니다. (요즘은 공조기 off가 없는 외제차도 많습니다.)

오토사용할때  외기 내기 안건들고 그냥타면 되나요? 터널이라던지 버스뒤 밖에 공기 차단 해야될때요? 유해가스감지  고감도 이게 맞나요? 
차알못이라...

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/698674" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/698674</a> 마이링크버젼 

여기에 설정법 정리해 놨습니다. 그 사진대로 그대로 따라하시면 되고요. 

온도만 조절하시면 됩니다. 

내기 외기 만지고, A/C 끄고 켜고 자체가 수동조절입니다. 
수동조절 방법은 따로 찾아보시고요. 곰팡이 관리 등도 수동으로 죄다 관리해야 하고요. 

자동공조는 딱 한번 설정 후, 그냥 온도만 만지면 됩니다. 

에어컨필터는 1년에 어짜피 2번 교체는 최소한 하시고요. 

집에 공기청정기 아무리 성능 좋아도, 필터교체 안하면 아무 의미 없죠. 

모든 질문사항 등 궁금하신 부분은, 위 링크의 각 댓글에 다 있습니다.

답변진심으로 감사드립니다 
꾸벅 ^-^

스팸관리I나야오빠 작성일

아마 기존 타시던 차량이 6기통 이셨나 봅니다. 6기통 이상은 대부분 에어컨 돌아가도 엔진진동 거의 없죠. 
심지어 디젤도 6기통이상은 그렇죠. 
4기통은 뭐 안그런차 거의 못봤습니다. 
다만 타사들처럼 오토공조 에어컨 가동되면 그냥 쭉~ 
가동되는데, 말리부는 껐다 틀었다 해서 진동을 그냥 계속 느끼면 잘 모르는데 진동 없다 있다 하니 이상한거죠.

댓 감사합니다^^ 
이전차는 쭉 가동되서 몰랐나봅니다ㅎ 
좋은하루되세요^^

강원I이쩜사 작성일

원래 그래요.. ㅠ

댓 감사합니다^^

대경IV 작성일

에어컨 켰으니 그냥 그런갑다 하고 타요.

댓 감사합니다^^

서경I쾅 작성일

저도 종특으로 알고 그냥 타고 있습니다. 15년 1월식 3.9만 주행입니다.

댓 감사합니다^^

서경부지역장l아킬 작성일

전... 정상이라 판단하고 탑니다 15년 4월식 10.6만 주행했습니다

똑같다는 말씀이군요ㅠ

대경l대릭 작성일

4년 넘게타본결과 말리부 조용한차는 아닌것같습니다..4기통의 한계죠

조용하고 말고 떠는것 땜시 
정차만하면 미치겄네요ㅠ 
2.4엔진 종특인가봐요ㅠ

서경ljk웅s 작성일

위 사항으로 냉각팬이 교체 되나요?? 에어컨 on 해놓으니 도는거라던데요 ㅎㅎ; 5~10초 간격으로 떠니 죽갔습니다 ㅋㅋ

저랑 동일 증상이네요 

원래 이런가봐요ㅠ