정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

디젤 생각보다 빠르네요 ㅡㅡ;;

대충l타락할천사 2018-06-21 09:36 조회 1400

제원상 마력이 156마력이고 (오버 부스트 있다곤 하지만 )

승용인데도 무거운 무게 ( 공차 중량이  1.7톤 가량 )

타이어가 245/ 45 /18 

방금 출근길에 달려본 튠된 IX 매연 뿜는차보다 초고속 영역에서 더 빠르더라구요.
( 앞에서 얌전히 가다가 제가 추월하려 하니 방구 뿜네요. ㅎㅎ )

엄청난 격차는 아니고 서서히 따라잡히니 바로 꽁무니에 붙네요.

미션에서 손실률이 적어서 그러나 제원 대비해서 더 빠른 느낌입니다.

저 혼자만의 생각인건가요 ㅡ.ㅡ????

서경l팀킬 작성일

허걱.... 아방스까지 비교는 너무갔어요^^ 
아방스는 2.0T랑 놀아야 할만큼 정말 잘나갑니다. 

기록을 보면 대략 이렇습니다. 

아방스 제로백 7초대, 200까지 30초 초반 
투싼IX 제로백 8초대, 200까지 40초 중반 

말디 제로백 9~10초, 200까지 50초 중반 

아방스와는 쬐금 못미치는 정도가 아니라 게임이 안되는 수준이구요, 
투싼IX 도 순정으로도 투싼이 빠르고, IX튜닝카는 찾아보니 200까지 20초대에 끊는차도 있네요. 가솔린 2.0T 수준입니다. 

말디가 말 가솔린보다는 잘나가지만 현실적으로 150마력대가 중형에서는 낮은편에 속하는 만큼 특히 속도가 올라갈수록 출력의 한계는 어쩔수 없다 봅니다. 

인부l붉은매의 댓글 작성일

스포티지랑 달렸는데 못따라갔어요 걍 얌전히 연비로 타야할듯ㅠ

대충l타락할천사의 댓글 작성일

흠 다그에 오버부스트 빨로 170마력정도까지 찍히는것으로 보이는데 거기서 구동 손실 5% 빼면 R2.0엔진하고 휠 마력 비슷해지죠 

2.0에 비해서 저렇게 뒤쳐질거 같진 않네요

서경l팀킬의 댓글 작성일

다그는 직접 측정하는것이 아니라 그냥 참고치구요, 위 기록은 실제 달려본 차들의 기록을 종합한거라 저대로 보는게 맞습니다. 

이미 위에 스포티지나 산타페, K5를 못따라갔다고 하는분이 계신상황입니다. 

참고로 520d 가 휠마력 160대 나옵니다. 

그런데 말디가 520d보다 더 안나갑니다. 아래글 참고 바랍니다. 
<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/693050" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/693050</a> 

즉 말디 휠마력 170마력은 절대 불가하다 봅니다. 

휠마력 170이면 엔진출력으로는 약 200마력에 해당하는 수치이며, 그정도면 소나타 하이브리드 정도의 출력입니다. 

참고사항 하나 더 쓰면 말디보다 출력이 높고 더 가벼운 크루즈 디젤이 소나타 하이브리드에게 집니다. 

지금 착각하시는게  170이 휠마력이라 한적도 없고 

엔진마력 170에서 구동손실 5 퍼센트 뺀  휠마력이 

160 마력 언저리이니 R2.0하고 비슷하다고 추정하는겁니다 

그리고 또 간과하시는게 미션 변속타이밍도 빼고 말씀하고 계시구요 

보통 동일 마력대면 가솔한테 초고속 영역에서 잡히는것도 이미 알고 있습니다 

아 다그가 엔진마력인가요? 본지가 오래되서 좀 착각했네요. 

어째든 중요한건 다그는 간접적으로 계산을 할 뿐 정확한 출력을 측정할 수 없습니다. 
예전에 다그 장착 차량들 출력 높게나온경우 많았습니다. 

구동손실율도 비슷한 미션을 쓰는차끼리도 측정해보면 왔다갔다 하고, 같은차라도 다이노 장비에 따라서도 왔다갔다 하기때문에 정확히 얘기하긴 어려우나 어짜피 토크컨버터 방식 미션에서 특정차가 용빼는 재주는 없을것 같습니다. 

보통 15% 정도 빼는데 5%면 너무 적은것 같네요. 
말디가 손실율이 적은걸로 나왔다면 아마도 미션차이 보다는 오버부스트 때문에 일시적으로 엔진출력이 올라간것이 반영되지 않았을까 추측해봅니다. 

그런데 중요한건 이미 달려본 차들의 기록들이 나왔는데 출력측정이나 변속타이밍 같은건 논할 필요가 없다고 생각합니다. 

말디가 200까지 40초 초반으로 들어오거나 투싼이 50초가 넘는 기록이 있다면 다시한번 비교해볼 필요는 있겠지만 아니라면 일단 말디가 느린걸로 생각하고, 좀 더 근거를 찾아본 후 이야기 하는게 맞을것 같습니다. 

동일 마력대면 가솔한테 초고속 영역에서 잡히는건 잘 모르겠습니다. 
요즘 디젤도 워낙 잘달려서 200이나 250까지 가도 안밀릴수도 있지 않을까 생각은 들지만 정확한건 잘 모르겠네요. 비슷한 출력끼리 달린 자료가 있나 찾아봤는데 그것도 못찾았습니다.

아 쓰다가 다 날라갔네요 

다그가 정확한 값이 아닌것도 알고 있습니다 

위에서 썼죠 오버부스트로 마력 일시적으로 늘어단다는걸 말하고 싶었던거 뿐이고 

구동 손실률은 말디 다이노 측정값으로 본 수치입니다. 

그리고 다이노마다 측정값 다른것도 알고 있습니다. -_- 

보통 15%은 그냥 평균치이지 독일 차량이나 잘 세팅 된 차량은 10% 아래로도 뽑히는 차 많구요 

테슬라 차량이 비슷한 등급의 왠만한 슈퍼카들 보다 제로백 빠른것도 아시죠? 

하이브리드나 전기차는 초반부터 풀토크 터지니 논외로 보고 있는데 
그 얘기가 왜 나왔는지도 모르겠네요 

마지막으로 제원상 한참 떨어지는 것으로 알고 있는데 생각보다 잘 달려서 글 썼습니다 

됐나요?

지금 무슨 말씀을 하시는건지 모르겠습니다. 

지금 글은 차량간 비교를 하는것이며, 사실관계만 말씀하시면 됩니다. 

생각보다 잘달리는것 같으면 그냥 그렇게 쓰시면 되지만, 어느차보다 빠르다 느리다 라는 사실관계는 정확히 쓰시는것이 옳다 봅니다. 

그리고, 말디는 말디만큼 달리고, 투싼은 투싼만큼 달리고, 그랜저는 그랜저만큼 달리는건데 내가 무슨차를 타든 이미 정해진것에 속상할 필요도 없는것 같습니다. 

광전l크룽의 댓글 작성일

그냥 그렇다라고 쓰신글이  진지성을 갖고 논쟁이 되었네요..ㅋㅋ 말디는 오버부스트때문인지 순정인데 1.9바가까이 뜨더라구요 ㄷㄷ

부경 i 쓰레기의 댓글 작성일

슈퍼카 제로 200 10초 안짝이면 진짜 어마무시하겠네요   
  제로 300이 20초 미만인것 같던데....

대충I꿈유메dream 작성일

말디 가속력이 아방스에 쬐금 못미쳐요. 
대신 아방스는 최고속이 215 말디는 228 뻥쳐서 230 속도계 오차 감안하면 220~225정도

어쩐지; 제 생각보다 훨씬 빠르더군요;;

대충l천안l말빠 작성일

2.4 가 짱 ㅋㅋ

대경l대릭의 댓글 작성일

올소ㅋㅋ

서경l의정부호갱 작성일

디젤안 토크가 높지요.. 순간 치고 나가는 힘이좋아요.. 
말리부 1.5 터보가 166마력 26토크 정도 되는데 
이쿼녹스 1.6디젤이 133마력인가 하는데 32토크라서.  초반은 비슷할거임요.. 
물론 마력이 딸리면 후빨이 늦다 하네요..

둘다 RPM 조루 디젤이였고  어짜피 둘다 초고속영역이여서.. 

순간 펀치력은 별 의미 없었지요;; 

마력 = 토크 x RPM

서경l의정부호갱의 댓글 작성일

글쿤요...본문에 초고속 영역이라 써있군요.ㅎㅎ 

암튼 저도 싼타페 신형 따라가다 나란히나란히 가다 결국 못잡드라고요..ㅠㅠ   

안운하십쇼.~~

대충lolleh 작성일

소나타 k5정도 따라갈정도는 되요^^; 

달리면 따라간다기보다는 이길거 같은데요. 

크루즈 1.4 고급유 맵핑 타고 다녔는데 말디 순정이 그거랑 크게 차이 안나는 느낌이네요..

대충lolleh의 댓글 작성일

제가 디젤맵했는데 그래야 이겨요...ㅜㅜ 
k5가솔린이랑 엄청 달려봤는데 말리부 차체가  무거워서 힘은좋은데 초반스타트느리고요ㅜㅜ 

허겅 그래요? ㅋㅋ 초반 느리긴 하더라구요 ㅋ 

가솔이 RPM때문에 고속에서 더 좋긴합니다만 ㅋ

대경l혜스키d 작성일

휠마력이 150이에요 ㅎ 
오버부스터감안하면 엔진마력 170대에요 ㅎ

차량 무게랑 구동 손실률이 있으니까요 

투싼이나 스포티지의 R엔진 2.0(180마력)이 

미션 손실률 높아도 휠마력 160으로 나옵니다. 

거기에 공차중량이 1.6톤 

그런데 거기에 DPF탈거에 튠 됐다 생각하면 

아무리 삽질해도 휠마력이 160마력보단  높겠죠