정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

올뉴크루즈 경사로 주차시 이상현상

포항메시 2018-06-21 16:26 조회 834

안녕하십나까 선배님들

어제 약30~40도 정도의 좀 가파른 경사진 주차구역에서 후진주차중 앞쪽 범퍼 밑의 플라스틱? 좀 갉아먹구요

어쩌겟나 싶으면서 그냥 P놓고 사이드 땡기고 프레이크 페달에서 발을 떼는 순간 RPM게이지는 올라가진 않았지만

엄청난 굉음과 차체의 진동이 느껴서 바로 사이드 내리고 중립인가 D로 놓으니까 괜찮아 지드라구요 그래서 다시

주차 하려고 기어가 R로 간 순간 차가 심하게 덜컹거리길래 무서웟습니다...

오늘은 아무 이상 없어요..

사업소 들어가봐야 될까요?? 선배님들은 그런 경험이 없었는지요???

수원쿵쿵이 작성일

경사진곳에 주차하지마세요

포항메시의 댓글 작성일

선배님 왜 주차하면 안되는지 여쭈어 봅니다!! 댓글 감사합니다!!

채동하의 댓글 작성일

전 옛날 경사진곳 주차하고 사이드도땡기고 
내리고 1분뒤 차가 뒤로 굴러내랴갔어요 
그 뒤. 트라우마생겨 경사진곳 절대 주차안합니다 

허얼...차가 문제 있는게 아닐까요??? 
한번씩은 경사진곳에서 주차 할 상황이 올거 같은데 큰일 이네요..

달려라삼돌이 작성일

괜찮습니다 브레이크 디스크랑 패드로 주차 브레이크가 작동하는데 평지에선 별 소용이 없는데 경사진곳에 주차하면 더 꽉채워야합니다 안그러면 슬립나서 미션내 파킹 홈에 물리기 때문에 차는 이동하지 않는데 나중에 기어바꿀때 홈에서 빠지는 소리와 컹 하는 진동이 올 수는 있습니다 너무 자주하지 마시고 언덕길에선 P단에 넣기전에 중립 후 주차브레이크 채우고 차가 움직이지 않는지 확인 후 P단에 넣으세요.  더 꽉 땅기세요

이해가 잘 안가지만 경사진곳 주차시 N놓고 사이드 더 땡기고 P로 두라는 말씀이져??

달려라삼돌이의 댓글 작성일

네 평소에는 기계힘으로 공기압으로 따져서 1200정도로 브레이크를 밀다가 핸드 브레이크는 사람 손으로 당기니 언덕길에서는 패드가 완전 밀착하기까지 약간의 거리가 필요합니다 그래서 더 꽉 조이고 중립에서 브레이크를 놓으면 사람 힘이 다 다르니 약간 밀리고 브레이크가 잠깁니다 그때 파킹 넣으세요 다시 풀땐 더 위로 힘줘서 당겨야죠?

인천퍼런곰 작성일

음 저도 경사진곳에 가끔 주차하는데 
별 이상 없던데; 한번 점검가보심이 어떨까 싶습니다 
경사는 급격하진 않고 완만한 곳이에요

제가 주차한곳이 경사가 좀 되는곳이여서...이 후 또 그러면 그때는 가봐야 할듯 싶습니당...

인천퍼런곰의 댓글 작성일

음 가끔 주행중에 경사진곳에서 오토스탑걸리면  풀릴때 뒤로 좀 밀리긴하지만 소음이나 알피엠이 확 올라가진 않거든요..점검이 필요할듯 해요!

알피엠은 가만히있었구 소리만 났어용ㅜㅜ 역시 가보긴해야겠죠..

수성동고양이 작성일

전 올뉴크루즈 탄지가 얼마 안되서 그런 적은 없는데..경사진곳에 차를 주차할 수 없다면 차가 비정상인거죠..다른차들 여러대 지금까지 10년넘게 타면서 경사에서 주차 못한적 한번도 없었습니다.

룰루루루루루루 작성일

음 제 올크도그런현상은 없어요..부모님댁에 갈 때 정말 자리가 없음 경사진곳에 주차하기도 하거든요.. 
십여년전에 수동차 경사로에 주차했다가 굴러가서...앞차 박아서 다 물어줬던 아픈기억이...되살아 나네요...ㅠㅠ 경사로는 정말이지 무서워요..ㅠ

파워8기통 작성일

정상입니다 ... 위에 회원님께서 말씀하신것 처럼 경사로 주차시 p에 놓기전 사이드브레이크를 끝까지 올린 후 브레이크 페달에서 발은떼고 p로 하셔야 하며 오토매틱 파킹브레이크가 어떤원리로 작동되는지 검색해보시면 이해가 되실겁니다 댓글로 쓰기엔 내용이 길어서ㅠ... 
그래서 후진 넣었을때 텅하고 킹핀이라는 부품이 빠지면서 충격과 소리가 나는 겁니다 이러한 소음과 충격,미션 보호를 위해 p로 놓기전 사이드브레이크 먼저 당기고 브레이크 패달 놓고 차가 조금 움직이며 자리잡으면 그 때 p로 이동하라고 하는거죠 그래서 안전을 위해 p에만 두지 말고 사이드 브레이크까지 작동시켜야 안전합니다 ^^ 

바다구름 작성일

경사로에서 변속기를 P부터 놓고 주차하시면, 변속기에 있는 작은 걸쇠 하나로 바퀴가 안 굴러가게끔 잠궈 주는 건데, 

그 작은 걸쇠 하나에 약 1.4톤 가량의 차 무게가 다 걸리다보니 덜덜덜 거리는 소음이 발생합니다. 그래서 N 넣으셔서 

사이드 브레이크 먼저 채우신 뒤에 P에 넣으시는게 변속기 쪽에 부담이 훨씬 덜하다고 저도 클크에서 글 봤네요. 

경사로에 주차하시면 트럭이 아니어도 고임목 등을 차에 챙겨두시거나, 근처에 벽돌이 있으면 바퀴에 받쳐주는 것도 

괜찮을 것 같습니다.

수원II코끼리 작성일

N까지는 아니어도 D상태에서 브레이크 확실히 밟고 사이드 땡기고 P로 옮기면 됩니다. 
*^^*

천하주유 작성일

주차시 N놓고 사이드 땡기고 브레이크 발 놓고 사이드 물린거 확인후 P로 전환 해야합니다. 안그럼 미션 사망의 지름길입니다.

이게모양의 댓글 작성일

브레이크에서 발 때고 N에서 P로 가지나요? 전 안가지던데

고속안정성 작성일

저도 그런적 있는뎁ㅎㅎ

빠방부산 작성일

저는 사이드 딸각 소리기준으로 경사 45도 정도되면 6번 딸각 거릴정도로 사이드 채우니까 괜찬더라구요 시동걸어놓고 P만 놓은상태에서 브레이크 발떄니까 차가 다뿌사질거가튼 느낌이오던데 그건왜그런건지 잘모르겟어요

뉴매트릭스 작성일

올뉴말리부도 경사진곳에서 주차시 : 브레이크 밟고 있는정차상태 N단이동 (중립) 사이드 브레이크 -  P 로 해야 변속충격들합니다. 미션에도 좋다고 하고요