정보 (시승기,결함리콜,튜닝)

본문

[DIY] 후방카메라 위치 중앙이동

미미조아 2018-07-22 12:52 조회 1591

올란도 이전에 타던 세단의 경우 트렁크문 후면에 직접 구멍을 뚫어 후방카메라를 장착하였기에 정중앙에 후방카메라를 설치하여 후진 주차에 도움을 많이 받았습니다.

매번 후방카메라만 보고 주차가 가능했으니까요.

그런데 올란도의 경우 트렁크 여는 손잡이 주위로 공간이 부족해서 후방카메라를 중앙에 설치하기가 불가능한 구조로 되어 있습니다.

후진 주차 시에 후방카메라가 단순 참고용 정도로 사용되다보니 많이 아쉽더군요.

실제로 올란도 까페에 이 부분에 대한 불편함을 호소하는 글이 많지만  댓글을 보면 후방카메라는 후방 장애물이나 사람이 있는지 유무 판단용으로만 사용하는 거라는 글이 많이 달립니다.

후진 주차하는데 후방카메라가 얼마나 도움이 되는지 모르고 하는 말은 아닐테지요..

이런 이유로 후방카메라를 중앙으로 이동시키기 위한 방법을 구상하다가 제작해서 판매하는 브라켓을 구매해서 설치하는게 시간과 노력을 절약할 수 있을 것 같아 브라켓을 구입하여 설치하였습니다.

다른 분들 작업한 게시물이 많은 도움이 되었습니다.

---------------------------------------------------------------------------------

먼저 트렁크 트림을 모두 뜯어냅니다.

트렁크 트림을 모두 분리해 낸 상태입니다.

트렁크 사이사이 구멍난 곳에 보면 아래와 같이 너트를 푸는 곳이 4군데 있습니다.

모두 풀면 트렁크 바깥쪽에 달린 쉐보레 마크 크롬 부분이 분리됩니다.

크롬 부분은 너트 외에도 두개의 핀으로 고정되어 있으므로 힘을 주어 뜯어냅니다.

너트를 풀고 크롬 부분을 뜯어낸 상태입니다.

기존 후방카메라는 트렁크 후방등 건너 왼쪽에 치우쳐서 설치가 되어 있습니다.

너트와 양면테이프로 고정되어 있네요.

기존에 설치되어 있는 트렁크 열림버튼 고정 브라켓입니다.

4개의 나사로 고정되어 있으므로 나사를 풀면 쉽게 분리됩니다.

트렁크 열림버튼 안쪽 4군데 고정된 곳을 살짝씩 밀어 분리한 후 비틀어 빼내고 문짝 안쪽에서 초록색선 트렁크 열림버튼선도 분리합니다.

제 차에 설치된 후방카메라는 아쉽게도 중간에 연결 커넥터 부위가 없는 제품인지 아니면 연결부위까지 길이가 길어 한참을 타고 올라가야 하는건지 보이질 않아서

그냥 맘 편하게 적당한 곳에서 절단하여 분리하였습니다.

카메라 후면에는 강력 양면테이프를 붙여 브라켓에 고정할 준비를 합니다.

구입한 브라켓에 카메라 설치를 위해 위치를 잡고 구멍을 뚫어 줍니다.

후방카메라가 잘 위치하는지 가설치 해 봅니다.

다행히 구멍을 잘 뚫어 위치는 완벽합니다.

끊긴 전선을 다시 잇고 브라켓을 정상 위치시킨 후 나사로 고정합니다.

쉐보레 마크 부위를 포함하여 트렁크 트림을 모두 다시 조립하여 작업을 완료하였습니다.

원래  있던 후방카메라에서 찍은 사진이 없어 비교는 못하지만 위치 조정 후 후방 영상은 아주 만족스럽네요.

저렇게 양 사이드 딱 맞춰 후진하면 왜곡없이 정확히 주차됩니다.

사이드미러 릴레이 작업과 더불어 올란도 DIY 작업 중 가장 만족도 높은 DIY가 아닐까 싶네요. ^^

서경l파주l용가 작성일

깔끔하게 잘 하셨네요! 멋집니다ㅎ

미미조아의 댓글 작성일

감사합니다. 
미루고 미루던 작업이라 속이 시원합니다. ^^

감사합니다. 즐주말 되세요.

GomSon 작성일

아... 이거 보고 따라해야겠네요. 수고 하셨습니다~

네. 저도 다른 능력자분들 게시글에 도움 많이 받아서 제가 올리는 글에서도 하나라도 도움되지 않을까 하는 맘으로 올렸습니다. 
사진과 글이 조잡하지만 하다보면 아..이거구나 하는 부분 있을거에요..^^ 
성공하시길 기원합니다~

GomSon의 댓글 작성일

제가 브라켓 어디서 구하는지 깜빡하고 지나쳤네요. 혹시 어디서 구매할 수 있는지 알려 주시면 감사하겠습니다. ^^

GomSon의 댓글 작성일

정말 감사합니다~ 행복한 하루 되세요~

부경l마산l무지개소년 작성일

금손이시네요 
봐도 저는 엄두가 안나네요 ^^;;

저도 마찬가지입니다. 첨엔 엄두 안나지만 시작하면 어떻게든 되더라구요..^^

광전I나주I올런도 작성일

부럽습니다. 
저두 언젠가는 꼭 중앙으로 옮길날이 오겠지요

언젠가는이 곧 이기를 기원합니다. 화이팅!

서경l평택l큐 작성일

대단하시네요 기존 구멍은 어떻게 막나요?

기존 구멍 막는 것도 브라켓 주문할 때 이야기하면 주는데 깜빡 잊고 말 안했더니 안와서 제가 알아서 막았습니다. 
말 안해도 알아서 챙겨주면 더 좋겠더라구요. 
저는 기존구멍 글루건으로 구멍채운 후 평평하게 깎아내고 은색 테이프 오려서 붙였습니다.

서경l평택l큐의 댓글 작성일

넵 감사합니다