겔러리 (차사진,모임사진,회원사진,DIY)

본문

잡차 오늘 세차했어요~

서경l코우린 2018-09-26 18:38 조회 750

셀프세차하긴 너무 귀찮고...

시트에 청바지 이염이 있어서 실내까지 세차 맡겼네요.
역시 시트는 어두운색이 최곤데.. 밝은색은 관리가.. ㅜㅜ
잡차 가끔 생존신고 사진 남깁니다~~

관리l미스퐈이터 작성일

이햐~~~~~~~어디 실내로 날을 잡아볼까요?^^

서경l코우린의 댓글 작성일

돈이 좋네요 ㅠㅠ 
셀프세차 구찮...

대경l서소장 작성일

세련되보이네요 ㅎㅎ

감사합니다~ ^^

대경l말터보 작성일

코우린님 안녕하세요~~ 자주 눈팅하다가 댓글남겨봅니다! 올말 타실때랑 스팅어.3 이신거같은데 두차량 주행질감이나 펀치력 , 그리고 두차종 모두 R타입 스티어링휠 시스템을 쓰는걸로 아는데 스티어링 무게감이나 코너링 등등 .. 간단하게 두차종 비교했을때 어떤가요??? 고민중이라서요 ㅠ

안녕하세요~ ^^ 
음...  제가 전문가는 아니고 서킷같은데 다니는 것도 아니라 대략적으로만 적어볼게요. 

우선 올뉴말리부는 2.0T 였고 스팅어는 3.3T 4륜이고요. 
주행 질감은 스팅어가 훨씬 낫습니다. 
그리고 저는 후륜 스팅어를 못몰아봤는데 
제 차는 4륜이라 그런지 아니면 차 무게가 훨씬 무거워서 그런지 
스팅어가 훨씬 안정적이고 잘 돌아나가는 느낌입니다. 

말리부 서스랑 브레이크 튜닝 하기 전에는 차가 가볍고 
코너링시 롤링이라던가 이런게 좀 있는 느낌이었는데 
그 부분은 튜닝하고 좀 해소가 되었는데 
스팅어는 순정서스와 순정 브렘보 브레이크가 꽤 쓸만합니다. 
서킷이나 와인딩 타시는 분들은 튜닝 많이들 하시는데 일반적으로는 순정도 괜찮은 느낌이에요. 
저는 일단 브레이크 튜닝의 필요성을 전혀 못느끼고 있습니다. 

말리부 탈때 엄청 불안했던 것 중 하나가 
비 많이 올때 물 고인데 밟으면 차가 너무 불안정하고 미끄러져 날아가려고 하는게 있었는데 
스팅어는 그 부분이 매우 안정적입니다. 
올해 장마때 스팅어 몰고 다닐때 불안한점 하나도 없었네요. 

그다음..펀치력은 
음... 비교하기 어려운 정도? 
처음 말리부 샀을때 250마력만 해도 차가 너무 잘나가고.. 
솔직히 200km 정도까지 가속하는데 스트레스가 별로 없어서 
이 이상의 가속력은 전혀 필요없겠구나 싶었는데 
사람이라는게 적응의 동물이라.. 생각보다 금세 무덤덤하게 적응이 되더라고요. 

스팅어로 바꾸고는 길들이기 하는 동안에는 컴포트 모드만 놓고 
천천히 다니다가 길들이기 끝나고 스포츠모드 처음 놓았을때의 감동은 ㅜㅜ 
훨씬 잘나갑니다.. 비교하기 좀 민망할 정도로요.. 
근데 또 그것도 금방 적응이 되네요 ㅎㅎㅎ 

근데 스팅어는 컴포트모드는 정말 컴포트합니다. 
재밌는 운전을 하려면 스포츠모드나 커스텀모드를 사용해야 합니다. 
다만 연비가... 너무 똥이라 ㅜㅜ 
연비차이 많이납니다 .. 

스티어링이 같은 R타입인데 
무게감이 엄청 많이 차이납니다. 
핸들 파이 자체도 스팅어가 더 작은 느낌이고요.. 
말리부는 핸들을 한손가락으로도 돌릴 수 있을 정도로 가볍고요. 
스팅어는 많이 무겁습니다. 
특히 스포츠 모드 넣으면 더 무거워집니다. 
여자분들 같은 경우는 핸들 돌리기 힘들다~ 라고 생각하실 정도로 무거워져요. 
컴포트 모드에서는 그것보다는 약간 가벼운데 
말리부가 핸들이 너무 가볍다보니 스팅어가 더 무거운 느낌이 강합니다. 

다만 말리부의 장점이 있는데 
말리부가 더 스티어링 조향이 편합니다. 
뭔가 더 직진을 잘하는 느낌이랄까? 아무튼 스팅어는 좀 더 보타가 필요합니다. 
얼라이먼트 문제는 아니고요.. 타보신 다른 분들도 같은 얘기를 하는걸 들은적 있습니다. 
휠베이스도 스팅어가 더 긴데 아무튼 말리부는 직진성이 좋다는 느낌입니다. 
이건 쉐보레 차들의 공통적인 특징이 아닐까 싶어요.. 

결론을 어떻게 내려야할지 모르겠지만 
또다른 말리부의 장점 중 하나가.. 운전이 편해요. 
스팅어는 편한 차는 아닙니다. 
차도 낮고 리어 미러가 작아서 후방 시야도 안좋고요. 
후측방 감지 센서도 말리부는 계속 켜져있는데 스팅어는 시속 30킬로가 넘어야 작동됩니다. 
이거 생각보다 불편해요. 
센서 감지도 말리부쪽 센서가 감지를 더 잘하는 느낌입니다. 

암튼 말리부는 운전이 편하고 가족용 차로 더 적합하고. 
스팅어는 좀 불편한 점도 있지만 성능 자체는 더 뛰어나다? 정도로 정리할게요~ ^^ 

스팅어 단점도 좀 더 있는데 글이 너무 길어져서 여기까지 쓸게요.. 
혹시 더 궁금하신거 있으면 리플 남겨주세요 ^^;

대경l말터보의 댓글 작성일

아하... 답변 감사드립니다 ㅎ 펀치력이나 묵직한 주행감은 역시 스팅어가 한수위 인가보네요 ㅎㅎ 직진성은 제가 느꼇을때도 쉐보레 차량이 현대기아차 보다 직진성이 우수한거 같은 느낌이 있었거든요... 고속도로나 전용도로에서 고속안정성에도 차이가 좀 있나요? 단점은 역시 연비......가 아닐까....싶어욬ㅋㅋㅋ

대경l말터보의 댓글 작성일

ㅎㅎ 답변 감사합니다. 안그래도 집에 아버지가 9세대 말리부 타고 계시고 제가 스팅어를 사려고 이것저것 알아보고 있는 단계라 두 모델에 대해서 이것저것 비교를 해보고 있었거든요. 저도 스팅어 3.3 6기통 한번 타보고 싶은데 신차는 GT등급 가격적인 부담이 너무 커서 3만키로 내외 중고차로 알아보고 있습니다 ㅠ

스팅어 감가 심해서 중고차 알아보시면 메리트가 있을거예요.

대충l왕이 작성일

우와 광이 어마무시 하네여 ~! 
언제쯤 저런 광을 볼수 있을지 제차능 ㅋㅋ

니 차는 무광이자나 ㅋㅋㅋㅋ

대충l왕이의 댓글 작성일

ㅋㅋ 반무광 ~~ bbs 휠 19인치로 바꾸고 싶어여 요즘 .. 후훗 비...싸다능 ㅜ 
크롬 도색 하면 이쁘든뎅

참았다가 나중에 차를 바꿔 ㅠㅠ 
지금 니 휠도 이쁘다

대충l왕이의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 그런가요 ?^^

광전I아쿠아 작성일

업무용 차인가? 했습니다 
Job 차...

엇 ㅋㅋㅋ 그렇게 들릴 수도.. 
클말에서 보통 말리부 이외의 차를 잡차라합니다 ㅎㅎ

인부부지역장l알리부 작성일

이런거보면 정말 카메라 사고싶어져요!!ㅠㅠ

하나 지르시죠! ㅋㅋ

인부부지역장l알리부의 댓글 작성일

카메라 어떤거쓰시는지 살짝알려주세요!!ㅎㅎㅎ아무것도 몰라요ㅠㅠ

저는 일단 
캐논 6D 마크2 바디에 
캐논 50mm F1.2L 렌즈 
이 조합으로 찍은 사진이고요.. 
줌렌즈가 두개 더 있긴 해요.. 저건 단렌즈로 찍은 사진이고요.

번개에서 저 만날때 일단 제 카메라로 함 찍어보세요.. 
이게 slr 이 생각보다 불편한게 좀 많아서요..

번개때 코우린님 만나면 옆에서 계속 여쭤봐야겟네요!!ㅎㅎ

네 글로 설명드리기가 애매해서.. 
저도 뭐 많이는 모르지만.. 담에 꼭 알려드릴게요 ㅎㅎ

감사합니다!!ㅎㅎ굿밤되세요^.^

대경부지역장l마루 작성일

이케 이쁜차에 잡차라는 단어는 어울리지 않습니다!!

포르쉐, 람보가 와도 잡차입니다 ㅋㅋ 
뭐 안좋은 의미로 쓰는건 아니니까요 ㅎㅎㅎ