겔러리 (차사진,모임사진,회원사진,DIY)

본문

저의 운전 습관 입니다. 35년 무사고

인선빠 2018-08-15 04:12 조회 1304

고속도로, 자동차 전용도로 주행시
1. 규정 속도로 주행한다.( 2차로 주행 , 추월차로로
주행하지않는다.
2. 차간 거리는 꼭 유지한다.
3. 끼어드는 차가 있으면 양보 한다.
4. ic나 jc 출구나 휴게소로 나갈때는 최소 3km전에 가장
바깥차선에서 주행한다.
5. 차선 변경시 반드시 숄더체크 한다.
6. 불가피하게 추월 할 때어는 규정속도 20% 내에서 추월하고
반드시 추월 차선을 이용 한다.
7. 잠이 올 경우 졸음 쉼터 보다는 휴게소를 이용한다.

일반도로 주행시
1. 교차로 통행시 딜레마존에서 황색신호이면 반드시 정지한다.
이때 추돌당하면 뒤차가 100%입니다.
안전거리 미확보, 전방 주시 태만
2. 점멸등 교차로 통행시
황색 점멸등 교차로
좌우를 살핀 후 서행으로 진입한다.
( 시야가 확보가 안되면 일단 정지후 진행한다.)
적색 점멸등
(시야가 확보 되어도 일단 정지 후 진행한다.)
3. 신호등 없는 교차로, 골목은 확인 되는데 그 앞에 장애물로
시야가 확보 안 될때
일단 정지 후 진행 한다.

4. 양보 표지가 있거나 전방 횡단보도 표지가 있으면 서행 한다.
5. 학교앞 어린이 보호구역에서는 30km이내로 진행 한다.
6. 아파트 단지 안에서는 반드시 서행하고 진행방향의 시야
확보가 안되면 일단 정지 후 확인후 진행한다.
7. 교통 지시 표시는 반드시 지킨다.
만약 잘못 진입했을 경우 진행 방향따라 진행 후 U턴이나 P턴
구간을 찾아 진행한다.
8. 규정 속도로 주행한다.
9. 차간 거리는 꼭 유지한다.
10. 끼어드는 차가 있으면 양보 한다.
11. 진로변경은 최소 150m전에 진입 차선에 진입 한다.
12. 차선 변경시 반드시 숄더체크 한다.
13. 앞차가 규정속도의 10%내로 서행 하여도 추월 하지
않는다.
14. 정지선은 최소한1m정도의 여유를 두고 정지한다.
15. 정지선에서 신호를 받아 출발할 때에는 신호가 들어온 후
천천히 3까지 세고 출발한다.

공통 사항
1. 실선에서는 차선 변경을 하지 않는다.
2. 중앙선 침범은 하지 않는다.
3. 주행중 차내 기기 조작이나 휴대폰, DMB시청은 절대하지
않는다.

이렇게 운전하면 답답해 미칠것 같겠죠?
그런데 습관 들면 편해집니다.
사고 나도 제 과실 못 묻습니다.
지금까지 운전하면서 24회 정도의 사고가 있었습니다.
이중 16회가 신호대기중 후미 추돌 사고였구요.
3회가 신호위반 차량의 충돌 사고
1회가 앞차량 후진으로 인한 사고
4회가 음주운전자에 의한 사고였습니다.
지금까지 범칙금이나 주차위반고지 받아 본적 없습니다.
운전은 잘한다고 자랑하는 것이 절대 아닙니다.
운전의 가장 큰 목적은
이 지점에 다른 지점 까지 얼마나 편하고 안전하게 가는지가 중요합니다.

참고로 저는 40대 중반 까지는 아마추어 레이서로 용인에서 원 메이크 경기 참여하면서 수억 까먹었습니다.
경기장 내에서 사고도 많이났구요.
수상은 5위안에 몇번 들었습니다.

경기장 안에서는 전쟁입니다.
공도에서 속도 내고 추월하는 스킬가지고는 서킷 안에서 명함도 못 내밉니다.
내 차 컨디션만 되면 앞차 후미에 붙어서 가다가 약간의 실수가 보이면 그 자리 파고 듭니다.
밀어붙이면 버텨야 합니다.

이제는 힘도 딸리고 집중력도 딸려서 서킷 라이센스만 가지고 경기는 안하고 트랙만 한달에 몇번씩 가서 돌고 옵니다.
제가 다니는 인제트랙은 고저 차가 있어서 드라이버의 테크닉이 좀더 필요한 곳같습니다.
참고로 서킷에서는 보험 안됩니다. 자차도 않됩니다.
시설물 사고로 파손하면 자비로 변상해야 합니다.

제가 이 글을 쓰는 이유는 일이 늦게 끝나서 집으로 오던 중에 제 차를 빠르게 지나간 차가 몇 대 있었는 데( 제가 볼때 약 160~180km정도의 속도 그렇게 빠른 속도는 아니었습니다.)
그 중 1대가 사고가 나있는 것을 보았고 한대는 제 앞에서 사고가 나서 저가 1차 구호조치 하고 119신고 하였습니다.
여기 회원님들중 일부 분들이 160다닌다고 하시고 200을 밟았다고 하시는데 공도에서는 과속하지 마세요.
운전하는 테크닉 속도 즐기고 싶으시면 내가 모든 것을 책임질 수 있는 합법적인데 가서 즐기실 것을 권합니다.
일반 공도는 모두가 안전하게 목적지로 향해야 하는 곳이 되어야 합니다.
너무 길어 죄송합니다.

동팔스 작성일

다시한번 저의 운전습관을 되돌아보게 되네요. 
좋은 글 김사합니다.

충남 피꺄츄 작성일

좋은정보 감사합니다.... 
안운하겠습니다

인선빠의 댓글 작성일

오늘 사고를 보고 조치하고 나서 집에 오니 안타까워서 주제넘게 쓴글인데 감사합니다. 
사고난 차의 문이 열리지 않아서 정신만 차리도록 말만 계속 걸어주면서 신고밖에 할 수 있는 일이 없어서 안타까웠거든요. 
결혼한지 5개월 됬고 부인은 임신 3개월이라고 했는데 무사하기만 바라고 있습니다.

숙련된초보 작성일

존경스럽습니다.. 저도 꼭 이런 습관을 들여야겠습니다.

비켜비키라고 작성일

상대방 과실이라지만 24회의 사고난게 더놀랍네요ㄷㄷ

인선빠의 댓글 작성일

그중 12번은 6개월 동안 일어난 일입니다. 
퇴원하고 다음날 입원 하고  정말  미치는줄 알았더 기간 입니다. 
나중에는  보험사 담당직원 이름 까지 외울 정도였습니다.

백작 작성일

이런 습관을 가지도록 해야하는데 현실은 몇분 일찍 가겠다고 난리죠 황색점멸신호에서 시야확보 안된데서 무리해서 진입사고라해도 100프로는 안되지요?

애스턴마틴 작성일

진짜로 운전 잘하는 분들은 바로 글쓴분 같은분들이죠.. 과속에 칼치기 좀 하면서 운전 잘한다고 생각하는 사람들보면 그냥 안타깝습니다

붓싼크루즈 작성일

대박입니다

커피다 작성일

정말 좋은글 잘 읽었습니다. 감사합니다 ~~~

아잎 작성일

글 읽고 운전습관 잘배우겠습니다!

12년크디수 작성일

사실 저렇게 해야되는건 다들 알겠지만 쉽지가 않죠. 
저도 운전 얌전히해야 하는데 성격이 급해서리..ㅋ 

나얍 작성일

좋은 글 감사합니다. 안운해야겠어요

사대독자85미스터찬 작성일

이 글 캡쳐해서 퍼가도 되겠습니까? 클크 생활 5 년 만에 읽은 가장 베스트 글 인거 같습니다 감히 최고의 글 이라고 인정합니다

사대독자85미스터찬 작성일

간땡이 부어갖고 공도에서 개쌩양아치 마냥 없어보이게 130 140 150 밟고 다니는 인간들 이런말 하면 되지만 ~ 그냥 어디가서 조용히 쳐 꼬라박고 저승 문턱 지나봐야 저승가서 후회하고 살지요 ~ 차는 이동수단 일뿐 다른 운전자들에게 피해주는 위협 과속 운전하지 맙시다 죤나 없어보여요 Y 영역 찍고 차세 부리고 싶으면 돈주고 저 어디뭐시기냐 인재 가면 언제오나 원통한 거시기 가서 타이어 달때까지 타고 오세요 공도에서 ㅈㄹ 하지 마시기들 잘난놈 치고 차로 허세 부리는놈 못봤고 못난놈 들이 꼭 차로 허세 부리지요 썬팅에 가려 남들에게 안보이는 차안에선 내가 슈마허 니까 ^^

서산유부I영민I 작성일

1번의 경우..출퇴근길에 트럭 트레일러들이 많이 다녀서 황색불 애매할때 악셀밟고 빨리 지나간적 여러번 있네요.. 

신호에 멈추었다가 뒤에서 트럭이 박을꺼 같아서요..ㄷㄷ

c청주b땅꼬마 작성일

와 요즘 제가 하고있는 운전법이랑 엄청 유사 하네요 
운전하고나서 매년 사고를 내서 작년부터 한손 운전에서 양손 운전 으로 바꾸면서 운전 습관 을 교정하니  처음 으로 작년에 사고 한번 안냈어요

제임스 작성일

교과서 !!

자기편한세상 작성일

이해할수없는 운전자는 신호받아서 정상직진하고있는데  바로앞에직진차가 있음에도우회전해서바로 안쪽차선으로 핸들돌리는 인간 ㅜㅜ

자기편한세상 작성일

안전운전해야겠어요

지드래곤 작성일

진정한 베스트드라이버십니다

경기k모리 작성일

초보인데 좋은 정보 감사합니다~.

하랏 작성일

좋은글입니다 좋아요 꾹 누르고갑니다

지니소리 작성일

대단하십니다... 모든 운전자가 님처럼만 한다면... 사고는 거의 없을텐데요... ^^;

인선빠의 댓글 작성일

요즘 같이 블랙박스 있는 시대에는 더욱이 과실 인잡힙니다.

ㅣ오남ㅣ쭌 작성일

이런 멋진 좋은글에 좋아요 꾹 ㅋㅋㅋ  인생및 차 선배님의 조언과 충고 늘 기억하겠습니다.ㅎ

강릉코난 작성일

저도 이렇게 운전하는데.! 너무안전운전한다고 욕합니다.ㅜㅡㅜ

인선빠의 댓글 작성일

욕하는 사람은 태워주지 마세요. 
다른차 타고 먼저 가시라고 거기가 어디든! 
참을 인 세번이면  황천길을 면합니다. 

엄수지 작성일

와... 좋은 글 진짜 잘 읽었습니다. 그런데 이렇게 운전하시는데 24번이나 사고가 났다는게... 참...저도 놀랍네요ㄷ ㄷ ㄷ

인선빠의 댓글 작성일

제가 한달 다니는 거리가 조금 됩니다. 
하루 최소 500km정도 다니다 보니 별일 다 격고 다닙니다. 

피오라노 작성일

이 글을 운전교육장이나 안전교육때  필수로 교육시켜야할듯.

오비채 작성일

님을 자동차 면허 시험 감독관으로 추천합니다...이런 분을 공무원 시켜야 되는데~~

시내지연사랑 작성일

저는 22년간 두번 사고 났는데 
두번다 쌍방과실 이었죠. 
과속도 자주하고 음주운전도 해봤구ㅠ 그냥 운이 좋아 최근 13년간 한번도 사고가 안난거 같습니다. 마니 반성하게 됐구 
다시 수동으로 왔으니 대리운전도 자제해야겠습니다

라프거시기 작성일

기본인데 어려운 습관이네요. 반성하고 다짐해봅니다. 

남탁구 작성일

숄더체크가 먼가요?

야마트리의 댓글 작성일

고개돌려서 뒤에차량오는지 체크하는겁니다 
백미러만보면 사각지대가 잇으니까요

고속안정성 작성일

저도 운전하는데 참고하겠습니다 고맙습니다 ㅎㅎ

크루즈탱크 작성일

좋은글이네요 정독했습니다 이대로 운전습관 길러야겠네요^^

전기차갖구싶다 작성일

멋지네요. 저도 배워야겠습나다. 왠만한건 거의 다 실천하고 있는데.. 딱 하나 잘하지 못하는게.. 오랜 대기끝에 들어가는 줄에서 양보하는게 잘 안되네요. 
요즘엔 그래두 걍 브레이크 밟아 주고 있지만 돌아보면 지난 접촉사고들 모두 제가 끼워주지 않아서 난 사고들이네요

김록순 작성일

30년 무사고 이신 아버지께 운전을 배웠고 나름 운전잘한다는 생각을 가지고있었는데... 글을 정독하고나니 제 자신을 돌아보게되네요... 운전 중간중간 다른차량 보면서 훈수하듯이 옆사람과 운전습관어쩌고 하면서 욕도하고 농담도 많이했는데 진짜 반성하게되네요.. 좋은글 정독하였고 첫째도 안전 둘째도 안전운행하겠습니다. 정말 좋은글이고 오랫동안 추천글로 올라와있으면 좋을것같아요 !!

나봉이아빠 작성일

멋지십니다