서울,경기

본문

소나타 뉴라이즈 하이브리드풀옵타고있습니다. 전기차생각중인데..

의정부V드림시어터 2019-05-26 17:11 조회 530

현재 쉐보래정비에 재직중이며 협력사할인등있어 구입하려고합니다.

2018년 2월경 lf소나타 뉴라이즈 하이브리드 풀옵션 차량가액 3800..

출고하여 현재 9700km탄상태입니다.

출퇴근은 소나타+125cc스쿠터로 병행하여 출퇴근중입니다

집과회사의거리가 약 29~31km 왔다갔다 왕복 60km정도..

소나타의출퇴근연비는 평균 18~21 왔다갔다합니다.

아직 차량시세가 떨어지기전에 처분결정을해야하는데..

7시20분에 출근하며 45분정도걸리고    퇴근은 정각오후 6시에하여 약50분~1시간걸립니다. 집도착하면 약7시10분정도

그리고 지하주차장에 쭉 세워놓습니다. 충전을 어떻게 해야할지...

월 1660km정도 주행하는편입니다. 소나타만 이용시 월 유류비 약 13만원 출근할때 고속도로이용으로 월 톨비약 38000원 

대략 (((월17만원))) 정도를 차량 유지비로 나가고있습니다.

제가타는 소나타에는 편의사양이 많이들어가있습니다. (차선유지장치) (어댑티브 스마트크루즈컨트롤) (어라운드뷰카메라)

좌우상하 네비모니터를통해 내주변을 보여주는 카메라.. 

(LED 라이트 DBL(다이나믹밴딩라이트))) 핸들조향각에따라 라이트가 비추는방향을 제가 조향하는방향으로 라이트빛을 비추는 시스템

그리고 (블루링크)라는 원격시동및 제어 소프트웨어 그리고 큰차체와 넓은실내

보증기간연장을하여 일반부품 7년10만키로 엔진미션동력계통 8년 16만키로 입니다.

이런편의사양들을 조금포기하고 전기차로 갈만할까요? 실내공간은 포기할수있습니다.

음악을 좋아하여 댐핑감있고 해상도좋은 소릴좋아하는데 소나타정도만되면 아주좋겠는데 그렇진않겠죠?..

옛날부터 워낙 고성능 고배기량오토바이들을 많이타와서 그런지 이제는 속도를 별로 즐기는편이아닙니다

고속도로 올려도 시속100키로이상 올려본적이없습니다.

경제운전만하는편이구요

주말에 틈나면 여기저기 많이다녀볼생각이고(톨비반값때문에...)

차량월할부금문제도있고해서 전기차로 가보려하는데

위의 조건이면 월 얼마정도 나올까요?

주거환경은 19년정도된 아파트인데 814세대가 살고있습니다.

지하주차장은 2층까지있구요 전기차타는사람이 아직 단한명도없습니다.

지하주차장 벽기둥에 콘센트가있긴하나 안되는곳이 많고 되는곳도있습니다.

자세한건 관리사무소가서 물어봐야겠지만 전기차때문에 충전소설치는 아마 어렵지않을까합니다.

최소한 콘센트정도는 만들어달라고 할수는있을것같습니다.

천안V육각볼트 작성일

그냥 간단히 말씀드리자면 볼트가 소나타하이브리드보다 차가격도 저렴하고 유지비도 절반도 안들꺼같아요 출퇴근만한다고 보시면일주일에 두번 세번 정도만 1시간씩 시간내서 급속먹이면서 타면 충분할꺼같아요 굳이 집밥이없어도 탈만혀유

의정부V드림시어터의 댓글 작성일

타카페에선 충전문제로 스트레스 받을거라고 하시는데 고민이네요 ㅠ

광주V맹맹고의 댓글 작성일

충전스트레스 받긴 받습니다.근데 사람성격인거 같습니다.참을수 있으면 계속 타는거고 못참으면 못타는거지요..사람 성격에 따라서 다를수 있습니다.저도 가끔 스트레스 받긴하나 그냥 참는편입니다.솔직히 귀찮은면도 많지요..전 집밥없이 이제 1년 다되갑니다..

광주V류비찌 작성일

한달 1700km 주행가정하고  1kw당 5.5km 연비 가정하고, 대략 310kw로 가정하고 , 현재 환경부기준 173.78원으로 곱하면, 
대략 54,000원 잡으시면 될거 같아요.  54,000 38,000= 92,000원정도 대략 나옵니다. 한달기준요. 
실제론 더 적게 나옵니다.  충전을 88원에 할수도 있고 심야에는 48원에도 가능하고, 연비는 kw당 6km 이나 6.5km 까지도 가능하고, 발전까지 하기 때문에 훨씬 더 적게 나옵니다.

오 그렇군요... 아 고민이네요 ㅠㅠ

광주V류비찌의 댓글 작성일

무조건 지르는게 답이라 생각합니다. 
그리고 볼트 보스 스피커여서 그런지 아무튼 총 50 볼륨중 40까지 올려도 찢어지는 소리 저는 못들었네요. 
편의사양은....포기하시는게.....저는 대만족이에요. 딱딱한 승차감 까지도 맘에 들어요. 
안전사양 최고구요.급차선변경에도 묵직히 잡아주는 하체...최고 입니다.

광주V류비찌의 댓글 작성일

아...한가지더요.  현재 전기 요금은 한시적 3년이구요. 50% 적용으로 알고 있어요. 
그 마지막 3년째가 올해인데. 내년부터는 2배라 보시면 되요. 
그래도....환경부 기준 lpg 2배하고 조금 더 저렴하다 보시면 됩니다.

아하.. 내년부터 전기요금이 2배로 오른다는말이죵?

부산V키라의 댓글 작성일

톨비를 반값적용 안했네요.

강릉V콜나고 작성일

전기차 사지마세요  저만탈겁니다

욕심쟁이!

광주광V콩콩잌 작성일

1년도 안탄 새차 이신듯한데 출퇴근 기름값 아끼시려고 구입하기는거면 저같으면 그냥 타던차 타것네요

년 출퇴근으로 2만5천키로정도타는데  풀할부를 넣어서 달달이 80나가는거 부담조금줄여보려는것도 있습니다.. 

볼트로하면 월53만원정도 내게 되네요 

물론 80씩 할부다 갚을수도있지만.. 흠 어떨까요 ㅠ

대구지역장V무지개 작성일

딴지아니구요 
쉐보레정비에 근무중이신데 소나타 뽑은 이유가 궁금합니다ㅎㅎ

기아에서 일하다 쉐비로 이직했거던요...

대구지역장V무지개의 댓글 작성일

ㅋㅋ 그렇군요 
쓸데없는게 궁금했습니다^^

대구V오토렌트 작성일

전기차 시기상조입니다. 
충전불편합니다.차도작습니다.볼트는 옵션도 약합니다. 

고민하신다면 안타시는게 맞습니다. 

전기차는 그 자체로 미쳐야 탈수 있습니다. 

대구의 전기차택시하시는분들 전기차 욕합니다. 아무 준비도 없이 전기차 돈 안든다는 소리 듣고 뽑으셔서 타시고는 욕합니다.

대구V오토렌트의 댓글 작성일

하지만 저는 계속 탈껍니다. 
이런 신세계는 없거든요.ㅋ

그렇군요 ㅋㅋ 저도 첨에 전기차 하려다가 차가안나와서 취소하고 하브로 갔어요 미련이 남아서.,.

광명v수리탐구 작성일

타던차 타시는게 좋을듯..시기상조 입니다..ㅎㅎ 전 지금 1년안되서 3만 넘었는데 .. 아직까지 매우만족 입니다..ㅎ

그렇군요 저도 애초에 전기차 구입하려다가 너무 안나와서 취소하고 그냥 하브로 간거였었어요 조금 미련이 남더라구요 이차 폐차할때까지타고 담차는 전기차입니다 ㅋㅋ

통영V과센치 작성일

몸이 차에 적응합니다. 
오늘 국도에서 D로 150 밟았네요 
30분동안 충전한 것 5분만에 날아갔습니다 ㅋㅋㅋ 
요즘 운전이 할배운전으로 바뀌네요

150속도로 밣으면 방전속도가 어마어마한가보군요.. 5분만에 60kw가 다 닳다니..

김해V더스티 작성일

1. 옵션 
차선유지는 보조만됩니다. 차선을 넘어갈때쯤 핸들만 잡아주고 유지기능은 없어요. 능동형크루즈는 없고 크루즈기능만됩니다. 서라운드뷰는 북미에만있고 내수에는 없습니다. 밴딩라이트 역시 없고 원격시동역시 반쪽짜리(공조기)이며 후진시 오토다운 미러없고 후드리프트 쇼버없이 작대기입니다.(후드가 가벼워서 필요없긴합니다.) 실내공간은 좌우폭은 좀 포기하시면되고 앞뒤폭은 생각보다 넓습니다.(소형치곤) 사운드는 보스라서 나름 준수한편입니다. 그외 안전옵션은 온라인 카탈로그 보시면될듯합니다. 트렁크는 쉐비에서 일하고계시니 올뉴말리부기준으로 2/3보시면됩니다. 그나마 하단적재함이 구분되어있어서 나쁘지는 않네요. 

2.충전 
집 반경 2km이내에 급속충전기가 3기 이상 혹은 출퇴근길에 고속도로 휴게소에 급속충전기가 존재한다면 못할수준은 아닙니다. 제가 급속만 먹이는데 100kw급 충전기가 고속도로 휴게소에 있어서 하루120km는 1일 1회충전 30~40분으로 커버됩니다. 아파트에 완속충전기 혹은 이동식 충전기를 설치한다면 좋겠지만 입주민 동의절차에서 어려움을 겪으실 확률이 더 높아보여요. 제가거주하는곳이 15년된아파트인데 지하주차장에 콘센트자체가 존재하질 않아서 시도도 못하고있습니다. 더욱이나 지하주차장 비율이 지상주차장에비해 낮은터라 이동식충전기 설치도 어려우니 참고하세요. 

3.유류비 및 톨비 
톨비는 한시적이긴하나 현재 50%할인중입니다.(민자제외) 38,000/2 하시면되고 공영주차장도 50%입니다. 
유류비는 제 기준으로 전비신경안쓰고  하루 120km @ , 월 2,600km 타는데 오로지 환경부 급속충전기로 68,000원 나오네요.  아파트 완속이나 이동형충전기 쓰면서 간간히 급속먹이면 3만원도 안나올겁니다. 
1만키로기준 엔진오일교체비용까지 더한다면 월17만원정도의 유지비가 4~5만원정도 될듯합니다. 그나마 하브타셔서 감소폭이 적어보입니다. 올뉴말리부1.5에서 볼트로 기변했는데 월 2,500~3,000km에 유류비 30만원나오던게 말씀드렸다시피 7만원이 안나옵니다. 가득한번 넣을돈으로 한달을 타고있는셈이죠. 

위에 적어드린 옵션을 포기하시고 충전문제를 해결하신다면 바꾸실만하긴한데 
가솔린세단에서 전기차라면 적극 추천드리겠으나 하브에서 기변생각중이신거라 조금 애매하네요. 
일단 집주변 충전인프라먼저 보시고 충전기설치가 되는지도 더 따져보세요. 

추가로 시간이 돈이라고 생각하시는분이라면 급속충전만으로 버티기 힘드실수도 있습니다. 
(하루 30~40분의 충전시간, 다른사람의 충전시간을 기다리는행위, 비매너 충전 등으로 인한 시간소비 등)

상세한답변감사합니다. 

일단 출근하고서 직장(정비소)에서 옆에 멀티탭빼서 충전은 불가능한가요? ㅋㅋㅋㅋ 

일하는동안에 계속 충전시켜놓으면 충전걱정은 없을거같은데.. 검색해보니 의정부는 주민센터 및 대형마트 홈플러스 
코스트코 이마트등에만 전기차 충전기가있네요

김해V더스티의 댓글 작성일

직장에서 허락받으시면 220으로도 충전가능한데 속도가 좀 안나옵니다.

9시간충전 가능할것같습니다.

김해V더스티의 댓글 작성일

알리 비상충전기 검색해보셔요. 코나나 니로꺼사도되는네 가격차이가 좀 나는터라..저도 비상충전기는 안써봐서 자세한 답변은 어렵네요.

부산V키라의 댓글 작성일

저도 그렇게 공짜 충전으로 한달째 너무 좋아요. ㅎㅎㅎ 
윗분 말씀대로 알리층전기 추천드려요