서울,경기

본문

초보 세차 질문드려요~

넥스팍 리사 2018-04-18 16:32 조회 398

안녕하세요 ^^ 초보운전이고 첫 차인데-

세차 지식도 없네요 .. 막연하게 아부지가 하시던데로 ㅋㅋ

주유소에서 주유하고 자동세차 하면 되겠지 했는데 ~

셀프주차장 세차가 더 좋겠더라구요

뭘 사야되나 검색했더니 다양한 제품에 정신을 못차리겠네요 ㅠㅠㅠㅠ

셀프주차장 가면 뭐부터 해야되는지도 모르겠고

차있는 친구들도 그냥 주유소 가서 한다고 그러고 ^^;;

초보에게 꼭 필요한 물품들 ~알려주실 분 계실까요..?!

지역은 서울 강북구인데,,, 괜찮은 세차장도 추천 부탁드려요 ^^ 담엔 정모도 나가보고싶네요 ~

깡스팤 작성일

가죽걸레 2개 필요합니다. 
1개는 지붕과 앞유리 1개는 외부 
나눠서 써야하고 지붕과 앞유리는 왁스칠 하지 마세요 
저는 저렴하게?세차하는 편이라 지붕과 유리 차체는 얼룩 심한곳만 PB1(또는 카샴푸)로 닦고, 나머지는 그냥 물로 먼지랑 찌꺼기 털어냅니다. 
그후 (여름에만. 겨울, 추운날X) 물 한바가지에 레자왁스를 아주 소량 탄 후 섞은 다음 거기에 걸레 헹구고 꽉 짜서 차체에 물기 말립니다

넥스팍 리사의 댓글 작성일

감사합니다 ^^

깡스팤의 댓글 작성일

얼룩이 아~주 심한곳만 그부분으로 닦으세요~ 
글고 맨손에 처음쓰면 따갑고ㅠ일어납니다.. 
뭐 많으쓰니 내성생겨서 아무렇지도 않지만요

스케빈져 작성일

어느정도 관리하실거느냐에 따라 용품은 천차만별이겠지만 가볍게 관리하실거면 버킷(물받는통), 워시미트, 카샴푸, 드라잉타올(꼭 드라잉타올 안쓰셔도 되지만 드라잉타올이 크기가 커서 도장면에 물기제거가 좀 용이합니다 드라잉타올 한장으로 도장면, 유리 물기제거가 가능해서 하나 있으신 편이 좋긴합니다),문 틈새나 더러운 틈새닦을만한 막타올(말 그대로 막 쓸수있는 타올입니다...;;) 물왁스&물왁스용 타올정도면 충분하실거같네요

스케빈져 작성일

카샴푸도 종류가 워낙 많다보니... 딱 추천은 못해드리겠지만 림피오 카샴푸가 가격도 저렴한 편이고 희석비도 좋고 윤활력도 나쁘지 않은 편이라 가성비가 좋은 제품입니다 물왁스도 가성비 좋은 물왁스는 캥거루 물왁스 추천드립니다 아주 저렴해서 막 쓰기 좋아요..^^; 그 외에 많은 용품들이 있으나.. 저렴하게 쓰실수 있는 제품들로 적어봤습니다... 도움이 되셨음 좋겠네요

스케빈져 작성일

그리고 규모가 좀 있는 셀프세차장들은..보통 저녁까지 상주하시는 직원분들이 계셔서 도움요청하시면 친절하게 알려주시는 분들이 많으니 걱정 안하셔도 될거같습니다

켄라우헬의 댓글 작성일

굿잡

넥스팍 리사의 댓글 작성일

감사합니다 !! 정독하고 쇼핑할게요..ㅎㅎㅎ ! 세차장 직원분들한테도 부끄러워하지말고 질문해야겠네요 ^^

스케빈져의 댓글 작성일

간단하게 할때가 몸은 편했던거같아요...ㅋㅋㅋㅋ

노루너루 작성일

담에 세차벙개나오시면 스케빈져님이 잘 알려주실껍니다 ㅎㅎ

스케빈져의 댓글 작성일

제가 못 나가면여? ㅋㅋ

엑스트라콜드 작성일

큰 드라잉타올은 꼭 사세여.. 물기 금방 닦이니까요~

컬럼버스파크 작성일

강북구사시는군요~~~반가워요~~~전 우이천건너 도봉구  살아요~~^^  메가박스옆 지에스칼텍스  셀프주유소인데 세차가 기계 세차아니구 손세차예요 외부5000 내부5000인데  제 스파크는 외관만했었고  신랑차는 외부내부 다했어요  외부는 물을막뿌려주고 아저씨가요  ~ 거품칠해주고  물뿌려주고~~~  손세차전문보다 가격차이가있어서 그거랑비교함 안되구요~~기계세차 스크레치땜 망설여지면 요기추천해요~~?