서울,경기

본문

Egr소음관련 질문하나 하겠습니다

서울레일 2018-03-29 13:49 조회 567

12년식 120,000 정도 운행하고있습니다 보증기간에 8만에 미션교체, 9만8000에 엔진교체 후 잘 타고있는데요

겨울내내 조용했었는데 날풀리니 그르륵 겔겔겔 소리가 또 나기 시작하는군요

Egr은 확실한거같은데 증상이 조금 이상합니다 시동후 3분정도 공회전후 출발하는데 겔겔겔 소리가 너무심해서 악셀에 발을 못대겠더군요 차가 꿀렁거리는것도 조금 느껴지구요. 전진은 해야되는상황이라 어쩔수없이 천천히 가는데요

문제는 eco모드를 누르지 않아도 자동으로 eco모드가 설정이되버립니다. 계기판에 표시가 되진않지만 "출력 저하된 느낌"과 3단변속직후에 락업이 바로 걸리는것으로 eco눌럿을때와 동일하다는것을 알 수 있죠 (60km전에 5단이 들어가는것도 포함하구요)

그렇게 주행을 하다가 어느정도 열이받고 악셀도 밟다보면 언제그랬냐는듯이 또 멀쩡해집니다...

첫시동후 출발 후 20분정도가 무지하게 스트레스 받네요 

명확한 답을 찾기가 힘든데 도움좀 받고싶습니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다..

광양 곰미남 작성일

연료 필터는 교환 하셨죠? 
연료 공급이 원활 하지 못하면 그럴수도 있습니다

서울레일의 댓글 작성일

연료필터 교체한지얼마안되었고.. 오일은교환주기는 많이타면 7000 평균 6000입니다 ... 주유소 s오일 이용하고 스타나다인 항상 넣구요..

수원 손캠프 작성일

정상입니다. 
스스로 매연저감모드(!)가 적용되었다 해제되고 합니다. 
사업소 물어보니 적용,해제 로직이 있어 스스로 그렇게 된다고 합니다. 
저 역시 새차때부터 랜덤으로 그럽니다.

수원 손캠프의 댓글 작성일

아닙니다!^^  잘 해결 받으시길 바랍니다.

바쁘실텐데 댓글 감사드립니다..

글쎄요. 그 부분까지는 모르겠습니다. 
다그에 느낌표 없는 코드는 과거형이라 신경쓸 필요없다는 분들도 계시더라고요! 
점검 받으러 한번 다녀 오셔요.

아.. 정상이군요... 
이럴수가..

네! 디젤 차 여러대 몰지만, 이런 최첨단 기능은 처음 보내요!^^ 
젠2 미션 변속지연 현상과 연관입니다.

고장 코드 15A0이뜨는데  상관없는걸까요..

충남 고라니 작성일

이거 14년식 이상은 ecu패치 있어 겔겔 소음 없애줬다는데 그이하년식은 안해줘서 egr 물리적으로 막는 수밖에 답이 없습니다. 
출력저하에 소음 지대죠.. 
참고로 외기온도 13도 이상부터 소리나고 
차라리 25도 이상 올라가면 소리는 나도 출력저하는 크게 안납니다. 이거 진심 개짜증.. 개보레놈들

어쩔수없는건가보군요...

서울레일 작성일

혹시 마후라 시큼한냄새는 원인 알고계신가요.. 너무 심하게 나서요

서경 쉐비가든 작성일

같은 엔진 같은 형식인데 
13년식 2.0모델만 제외 된 이상한 패치... 
2.2는 해주고;;저도 날씨 따듯해지니 역시나 
과롸롸롸롹 소리가 납니다ㅎ 저속에서 
출발시엔 엔진자체에 힘이 없는 듯 가슴 먹먹한 소리까지 납니다ㅜㅜ