서울,경기

본문

궁금: 전기차 배터리 만드는데 환경오염이 심각하다?

남양주V라오츠 2019-02-14 09:34 조회 314

정말 일까요? 친환경 자동차라고 광고했었는데 의외로 환경오염에 주범이라니요~ㅠ

진실을 알고 싶습니다. 고수님들!!

*그래서 문재인정부가 수소차를 지원한다고 하는데요.

서울V레드민트 작성일

수소차도 배터리 들어가고... 
저리 따지면 인간의 만들어내는 
공산품 99%는 환경오염됩니다... 
배터리만 있는 전기차가 
수소 배터리보다 효율도 높아서 
 수소차보다는 전기차가 
환경오염덜됩니다... 
수소차는 10만마다 연료전지봉? 
도 갈아야되고 에어필터도 자주 갈아야되 
사실상 엔진차와 유지비면에서도 
강점이없어요 뭔가를 갈아야 된다는자체가 
환경오염이구요.. 
수소차는 충전소 않가고 자체 발전하는 
전기차라고 보는게 맞습니다.. 
수소를 생산하는과정에서도 전기도 많이들어가구요 
부생수소는 생산량이 그리 많지않습니다.. 
이또한 유류제품생산과정에서 나오는거구요.. 
그리고 수소는 배송이 특수차량이 필요하고... 
수소충전소에 30억이라는 큰돈이들어가죠.. 

인천지역장V송충의 댓글 작성일

그렇지요....그래서 기술공유도 70% 이상 같구요....서로 경쟁하면서 기술개발은 더 하겠지만 
배터리의 부피와 무게로 인해 중소형의 사이즈의 중단거리용의 순수EV와 대형사이즈의 중장거리용 수소차로 분야를 달리하는 방향으로 가야하죠... 
토요타와 현대가 거의 독보적 기술력을 가지고 있으므로 우리나라 입장에서는 DMB 처럼 원천기술가지고 표준으로 글로벌 리딩을 못했던 흑역사를 만들지 않기 위해서 포석을 다지는 입장이지요... 
반도체시장 초기에 지금처럼 똑같이 그거 왜하냐 라고 했었습니다... 
수소 기술없는 독일, 미국, 서방등 배아퍼서 헛소리 하는 것이고 숙제들은 남아있지만 이미 선진국들이 뛰어들어있는 전기차는 이미 진행형이고 수소차가 미래형이니 투자가 맞지요... 
친환경 운운은 노르웨이처럼 수력 등 친한경 에너지로 만들어진 전기로 충전하고 태양열로 전기분해하고 등등 시장은 더욱 친환경 적이고 발전적인 방향으로 가겠지요. 방법론이 고도화 되고 기술적 충족을 해줄것이죠. 
방향성은 수소차도 맞긴 한듯 하고 전기차와 수소차는 공생입니다.

서울V굿라이딩 작성일

전기차 배터리 만드는게 환경오염의 주범이다? 우리가 쓰는 내연차 기름을 정제해서 만드는게 더 환경적으로는 나쁘지요. 
배터리 만들어 자동차에 부착하고 다니면 충전용 전기 만드느라 환경오염 주범이다? 오히려 구석구석 누비며 탄소배출가스를 누비는며 내뿜는 내연차의 공기 오염보다는 화력발전소에서 전기 만드느라 생산된 탄소 오염이 좀 더 덜하지요. 관리를 집중할수도 있고..유럽과 같이 수력이나, 원자력, 최근엔 태양열(솔라)이면 그마저도 없는편... 
배터리 다쓰고 반납하면 폐 배터리가 주범이다? 폐 배터리로 다시 에너지 저장 장치 및 분해해서 다른 2차 산업 원자재나 베터리로 재활용 됩니다. 

즉 현재 내연차에서 극도로 저 탄소차량이 내뿜는 몇대가 아닌 이상 대중적으로 다 타고 다닌다고 가정하면 
현재 전기차 배터리로 이용하는것이 대안일수 밖엔 없습니다. 나중에 더 좋은 솔루션 바뀌면 모르겠지만요. 
수소와 비교는 참 어려운데 수소 부산물 100프로 가공해서 쓰는 경우가 생각보다 적다하니 이중적으로 비용이 발생되고 
이후 다시 전기를 저장해야 하는 만큼 효율이 더 좋을지는 좀 해결해보아야할 시간이 더 필요할듯 합니다.

남양주V라오츠 작성일

전기차 활성화하기위해서는 급속충전기 인프라구축과 더 많은 보조혜택이 필요할듯 해요. 고수님들의 좋은 정보 감사합니다~^^ 

*근데 코나전기차의 옵션이 점점 좋아지네요.통풍씨트, LED헤드램프 Etc...

서울V굿라이딩의 댓글 작성일

그게 그렇더라두요. 없이 나오니 좀 섭섭하고 아쉬웠는데 막상 차나와서 타고다니니 또 그리 없더라도 잘타고있구나...라는..^^ 
코나가 분명 좋은찬데 제차 뒷좌석에 태우면 와 차 작은줄 알았는데 크네요.열선 따뜻하네요..놀럽네요 반응이구요..옆집 코나일렉 있는분은 반대로 와 차 이쁘네요 하고 막상 뒷자리 사람타면 생각보다 좁네요 ..어 열선이 없나요?? 라고 한데요.^^ ㅎ

제주V초보볼트아빠 작성일

거정 너무 투머치 인것 같습니다. 매연없는 차를 탄다는것에 자부심을 갖으셔도 좋을것 같습니다.