서울,경기

본문

에바클리닝 가성비/효과 있나요??

한상봉ll용인ll 2019-01-24 22:49 조회 740

10년식 차량입니다..

겨울에는 냄새 전혀 없고 여름에도 기억해보면 곰팡이 냄새는 안났던거 같아요

참고로 1년에 두번 에어컨 필터 교환하고 공조기는 항시 오토사용 애프터 블로우 되어 있습니다

이전 차에는 에어컨냄새가 있었는데 알페온에는 없어요

제 생각에는 애프터블로우 효과가 좋아서 그런것 같아요

질문.

애프터 블로우 사용하시는 회원님들중에 에바클리닝 했을때 많이 드러웠나요?

청소 전 후 사진이나 뭐 보여줄것 같은데..

사실 냄새는 안나도 상쾌한 기분으로 해줘도 될것 같긴해요 ㅎㅎ

그냥 궁금해서요^^

[이 게시물은 admin님에 의해 2019-02-08 17:07:03 자유게시판에서 이동 됨]

ICE아메리카노 서울 작성일

저는 원래 한여름에 에어컨을 틀고 다니다가 도착전 5~10분 전부터는 가능한한 컴프레서는 끄고 송풍만 해서 이베포레이터(evaporator, 기화기? 증발기?)를 말려주려고 하고 있습니다. 지난 여름에 에어컨을 끄고 몇 번 안 말려주니 에어컨을 켰을 때 시큼한 듯한 냄새가 살짝 났었는데, 그 후에 다시 에어컨을 사용한 후에 송풍모드로 잘 말려주니 냄새가 없어지기는 하더라구요. 

다른 차량에 소낙스 에어컨 탈취제를 2회에 걸쳐서 사용해보았는데 나름 괜찮은 듯도 했습니다. 
에어컨 구조가 알페온과는 다른 차량이라 알페온에도 꼭 효과가 있을지는 조심스럽습니다.(아직 알페온에는 사용을 해보지 않았습니다.) 

차량 냄새 제거  실내 세차에 대해서는 제가 올렸던 글을 한번 참고해보세요. 
케미컬 가이즈(Chemical Guys) 사에서 나온 올 클린 플러스 (All Clean  ) 라는 제품을 사용해보았는데, 5년간 실내에서 흡연하고 6년 이상 지났는대도 없어지지 않는 약간 퀘퀘한 듯한 냄새 때문에 걱정이었는데, 현재 거의 없어졌습니다. 이 제품은 희석해서 사용하는 제품이니 가격이 그리 비싸다고 볼 수는 없을 것 같습니다.(심한 오염 = 1:10 희석, 일반 실내 세차 = 1:20 희석) 

알페온 에바 크리닝 저도 고민했었는데, 아직까지는 에어컨 사용후에 미리 컴프레서 끄고 송풍으로 이베포레이터 말리기 작전으로 냄새는 안 나는 상태입니다. 

---------------------------------------------- 

오토모드로 에어컨을 켜고 다니면 냄새가 안 난다고 하시는 분들이 많이 계시던데요, 
제가 해보니, 오트 모드에서는 이상하게 시큼한 냄새가 어디론가 바이패스 되어서인지 안 느껴지던데, 오토 모드를 끄고 수동 냉방으로 바꾸니 바로 시큼한 냄새가 나더라구요. 몇 번을 오토 모드를 껐다 켜도 동일한 듯 했습니다. 오토 모드는 냄새가 안나는 환경이 조성되는 것이 아니라, 냄새가 실내로 유입되지 않게 하는 어떤 우회로가 있는 것으로 생각되었습니다. 

그래서 저는 일단 에어컨 사용 후 송풍  애프터 블로우  소낙스 에어컨 탈취제로 한번 관리해보려고 합니다.

한상봉ll용인ll의 댓글 작성일

좋은조언 감사드립니다

ICE아메리카노 서울의 댓글 작성일

네.. 감사합니다.^^

펌킨 서울 작성일

에바에 물이고여 계속 씻겨내려간다고 들었습니다. 클리닝등 안하고 타고다녀요  냄새나는 차는 에바크리닝해도 금새 다시 냄시나요^^

170902 전북 작성일

일단 냄새있으면 에바크리닝 해줘야죠.. 
그리고, 
냄새원인은 에어컨 돌때 차안의 습기를 빨아들여 증발시키는 과정에 증발되지않고 남아있는 습기에 균이 서식하며 생깁니다. 
저는 이렇게 관리합니다. 
1.차안에 젖은 물건이나,눈이나 비올때 신발 주의- 에어컨 반드시 켜줌. 
2.에어컨은 처음에 세게 틀고 평시엔 중간정도 유지 (풍량세기는 오토에서 온도로 조절 후 시끄러우면 겨울엔 온도를 내리고,여름엔 올리는 쪽으로 조절).   
3.애프터블로우 기능 있어도 운행정지몇분전쯤 에어컨끄고 송풍만 해줌.(습도높을때나 더운여름 필수) 
4.가끔씩 날이 좋을때(습도가 다소 낮을때)는 처음에 오토에서 오분이상 지난후 팬 속도만 줄이거나, 아예 공조기끌때도 운행 정지전에 오토로 켜줌. 
5.에어컨 필터는 연2회 순정이나 3M등 
초미세 필터용으로 교환.