서울,경기

본문

기어 L모드란?

남양주V라오츠 2018-10-24 14:06 조회 299

도심 주행중에 L모드를 사용하면 Rege이 많이 걸리면서 연비가 향상되는 느낌이 나네요. L모드가 혹시 기어에 무리를 주는것은 아니겠지요? ^^

서울V컨셉맨 작성일

전기차는 기어(미션)이 없습니다. 

악셀 밟으면 그냥 모터가 돌고 
브레이크 밟으면 브레이크가 걸리는 거죠. 

근데 L모드는 밟으면 모터 떼면 regen(발전기)가 돈다고 생각하시면 되요. 

즉 기어는 없어요 ㅎ

울산지역장V마루의 댓글 작성일

오호 공부 많이 하신듯  정답입니다^~^;

인천경기북부장V송충의 댓글 작성일

성은이 망극~ㅋ

서울V그지의 댓글 작성일

회전축에 보통 2개에서 3개의 톱니가 들아가는데 이걸 기어라고 하시는분도 있네요. 일반적으로 기어 없다고 하는게 편한것 같아서 그런듯요.

인천경기북부장V송충의 댓글 작성일

기어 있습니다. 
감속기라고 기어 박스가 있는 것이지만 
기어의 의미가 트랜스미션의 기어가 아니라 
기어뭉치들의 조합인 박스입니다. 

뭐랄까 DC모터가 넘 빨리돌아서 
그냥그대로 타이어의 휠로 연결하면 안됩니다. 
그래서 감속기라는 회전속도를 조절해주는 
뭉치를 거쳐서 연결됩니다. 
그래서 엄밀히 말하면 기어는 1단 입니다. 

모터의 속도를 제어해서 거의 리니어하게 변화하지요~ 
단수가 변하는 미션의 역활을 하는 기어박스가 없고 
고정단수인 감속기 박스는 있습니다. 
편의상 미션이 없다고 말하는 것 일뿐~ 

남양주V라오츠 작성일

감사하옵니다~^^

남양주V라오츠의 댓글 작성일

전기차는 전기기사자격증이 있는사람이 정비를 하셔야 할듯해요 ㄱㅋ