인천,부천

본문

옥상 열차단 흰색페인트로 바꾸다

인부72l도림l세븐란도 2019-05-27 10:26 조회 552

http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=3501883#kbsnews

페인트샵 사장님이 요즘 녹색 안하고
흰색으로 한다해서 한건데 이유가 있었네요.

인부126l웅이l희웅 작성일

기존에 녹색으로 한게 녹지축연결한다고 그랬는데 효과도없고 그래서 이제는 흰색으로가나봐요 
그런데 저렇게 되면  건물온도는 떨어져도 공기중에 온도가 더 높아지지않을까요

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

대기를 뚫고 날아가는 빛을 대기가 흡수하는 양은 매우 적습니다. 공기가 투명하기 때문입니다. 

하지만 짙은색 지붕이 열을 흡수하고서 흡수된 열이 대류로 공기중으로 공급하는 양은 어마어마합니다. 

결과적으로 지붕을 흰색으로 칠하는게 대기 온도를 낮추는데는 훨씬 도움이 됩니다. 물론 건물 온도를 낮추는건 말할필요도 없죠. 

참고로 비슷한 원리로 남극과 북극의 하얀 빙하가 태양광을 반사하여 지구온도를 낮추는 효과가 매우 크다고 합니가. 

서경l중랑l짜와의 댓글 작성일

역시 자연에서 배울게 많네요.

인부120l쏭쏭l김송기 작성일

무광이면 눈이 안부실텐데 
유광이라 눈이 부신가봐요 
무광 방수제도 있나요?

유광이 빛을 더 반사하니 더 시원할것 같네요. ㅎㅎㅎ

인부72l도림l세븐란도의 댓글 작성일

딥따블루님 답변 감사드려요.

참, 그리고 무광화이트가 눈이 더 부십니다. 유광은 빛을 입사각과 같은 각의 반사각으로 반사하기 때문에 유광지붕에서는 시선을 햇빛 반대방향으로만 돌리면 뒤쪽 흰색은 덜 눈부신데 무광은 빛을 모든 방향으로 산란시키기 때문에 어디를 봐도 매우 눈부신 상태가 됩니다. 

물론 유광의 경우 빛이 오는 쪽 눈부심은 무광보다 훨씬 더 눈부시긴 하지만 적어도 피할 순 있으니까 눈부심에있어서도 유광이 조금 더 이익일꺼라 생각되네요. ㅎㅎㅎ

인부120l쏭쏭l김송기의 댓글 작성일

쉬운게 없네요 ㅋㅋ

시큰둥 작성일

옷, 저도 하고싶은데 워낙 게을러서 2년째 생각만 하고있네요;; 
청소 열심히 하셔야겠어요 ^^

인부121진대리l진광현 작성일

저는 고기구울때가 없음닷 
그래서 정중히  패쓰~~ 
아..아닙니다  ㅎㅎ