인천,부천

본문

망한 집안 diy;;

인부72l도림l세븐란도 2019-05-26 16:07 조회 1362

빌라 5층+복층 자가로 구매한지도 어연 9년째 예요 ~.~;

(9년동안 집값 쬐금 올라간건 비밀...주변 APT도 쪼금오름..)

복층 테라스가 3m*3m 인데

매년 아이들은 여름때 집에서 풀장으로 즐겼고요

가족들 오면 야외에서 고기 구어먹고 시원하게 지내는 장소로도 사용하였죠.

겨울에는 물을 받아 아이스링크도 만들어 눈썰매도 써봤고요.

저희 가족들에게는 유용하게 사용되었습니다.

그런데, 테라스 타일이 9년이 넘어서인지 여기저기 깨지고 갈라지고

난간도 금이 많이 가 있었어요.

그래서...직접 페인트 공사 diy를 해보기로 하였습니다.

처음에는 타일 업체 불러서 해볼까...생각도 들었는데

이거 다 하고나니 뒤늦은 후회가 오기도 했습니다. ㅋ

그냥...타일 업체 불러서 하는게 나은거 같아요.

페인트는 발수, 방수, 신나, 씰, 우레탄, 롤브러쉬, 브러쉬 등

100,000원 정도 주었어요.  

▲ 먼저, 금간곳과 깨진곳 씰로 도포해 주었어요.

▲ 난생 처음 해본 페인트질...해보면서 흐믓~하기만 하였는데...

▲ 난간 페인트칠 하다보니 어느덧 껌껌한 저녁이 되었어요;;

▲ 다음날 아침...씰 칠한곳과 안한곳 차이가 확 나죠!?

작업은 방수페인트 다음 발수 페인트 발라 주었어요.

▲ 난간 방수+발수 다 칠한 후 이제 바닥을...

깨끗하게 위해 물청소 하는 큰놈

▲ 타일 깨진곳도 씰로 구멍 메꾸어요.

▲ 깨진 구멍이 많아요.. ㅠㅠ 9년이라는 시간이 지났으니...

▲ 1차로 방수 페인트 발라 줍니다.

날이 좋아서 그런지 금방 마르더군요. 몇 시간 후에 다시 발수 페인트 도포

▲ 물을 뿌려보니 물기가 그냥~~비딩이 잘 되어 있네요.

▲ 기존 타일과 페인트 칠한 곳 물 뿌려보니 확 차이가 나더군요.

기존 타일은 물을 좀 스며 먹는다 해야 하나? 비딩이 안된다 생각되고요

방수+발수 페인트는 물이 그냥 떠 있네요.

나름 처음 치고는 했는데...막상 다 해보니...

바닥이 흰색이라 햇빛 반사되서 눈뽕이 되더군요; /@_@; 악! 내 눈!!!

녹색은 식상해서 업체 흰색 발라져 있는게 깔끔해서 흰색 했는데...

역시 기술자의 손길과 일반인의 손길은 다른가 봐요 ㅠㅠ

몇년 지나면 그냥 타일 깔아야 겠어요.

3m*3m 타일 업체에게 깔아 달라고 하면 얼마 할려나요??

부경I신후채율아빠 작성일

고생하셨습니다

인부72l도림l세븐란도의 댓글 작성일

망쳤어요 ㅠㅠ

인부92l푸른나무l영호 작성일

타일도 직접 해보심이.. ^^ 어떨런지요..

타일 고르고 있어요;; 뻘쭘;;

서경l구로l카카천사 작성일

더운데 고생하셨어요 그래도 내 집이니까 하지 남의집이면 어림 없지요

인부176I큰사랑가짐이 작성일

^^ 저희집도 5층 복층인데... 그저 날 따수우면 고기나 구워 먹지요^^ 방수 공사는 업체 부르는 이유가 있더이다... 절대 쉽지 않은 DIY이죠 ㅎㅎㅎ

그나마...난간은 잘되서 타일만 부르면 될거 같아요 ㅠㅠ

현희현진맘 작성일

저두 부모님이 4층 이어서 옥상 방수페인트  주차장 페인트해서 350만원  페인트비용을 추석 3박4일 거의 혼자서 50만원 원가로 초보자 실력으로 했는데 옥상은 성공이고 주차장은 보통으로 여하튼 그거하고 죽는줄 알았습니다

프라이머 바르고 녹색방수페인트 바르는건...할 수 있는데, 타일 위 도포는 생각만큼 안되네요;

서경l안산l뽁어 작성일

거의 인부대 25에 1,5평기준 타일대 2,5장 잡으시면 될꺼 같습니다 
싸게 해서요 ㅎㅎ

한...50만은 나가겠군요 ㅠㅠ 
인부비가 비싸다보니;;

현희현진맘 작성일

타일은 위에 도포는 엄청 힘들시거 같은데요 엄청난 diy에 경의를 표합니다 그래도 부자시네요 그런 diy할집이 있다는것이 부럽습니다

돈 없어서 diy하는거예요 ㅠㅠ 
지금 다 마르고나서 물 뿌려보니 방수.발수는 진짜 잘되네요. 
근데...색이...ㅠㅠ

인부121진대리l진광현 작성일

고생 하셧어요. 
색은 좀 지나면 햇빛에 바라지 않을까요.. 
그때 되면 눈뽕이 덜할수도 있자나요. 
제 생각 입니다..

비오고나서 보니 발수.방수가 잘 되네요. 
옥상? 열반사 흰색이 가장 좋다고 하여 망한?거까지는 아닌거 같아요. ㅎ

서경l중랑l짜와 작성일

흰색하면 반사되서 건물온도가 낮아진다는 말을 들은 것 같아요.

자료보니 흰색이 녹색보다 열반사가 좋아 열차단이 좋다하네요. 최근 흰색으로 옥상 칠한다고 합니다. 
댓글 보고 찾아봤어요. 감사요.

서울I강북I마구받아 작성일

옥상서 고기꿔먹는 재미 부럽습니다.ㅎㅎ

초반에 넘 그리 먹었더니 요즘은 잘 안해요;;