대전,충청

본문

차량 사고관련 선배분들의 조언을 좀 듣고싶습니다

대충l인헌공 2018-12-17 02:05 조회 1064

내용은 둔산동 타임월드 주차장 가기 한블럭 전인 라드카페쪽 신호없는 교차로에서 난 사고이고 동일 간격 도로입니다.
영상 속 사고나기전까지 시속 31이었으며 사고 일어나기전 나오는 차량을 보고 급하게 브레이크를 밟았으나 접촉사고가 난 상태입니다... 첫 사고다 보니 머리가 하얘져서 그냥 보험부르자고 말하고 보험사로 접수 해둔 상태입니다.
제 입장에서는 먼저 사거리내에 있는 일시정지 선을 먼저 지났고 부딪힌 사고 장소에서 횡단 보도까지의 거리등 제가 선진입이라 생각 했는데 보험 출동기사께서는 신호없는 동일 폭의 교차로라 우측 도로 우선으로 제가 6 아니면 5대 5가 나올거라 하시는데 여러분들이 보시기에는 어떠한지 궁금합니다 사고는 토요일 오전 9시 57분경에 나서 Kb 보험으로 처리 했고 공업소는 처음이다보니 어리버리 하면서 출동기사가 얘기하는 보험사 협력업체에다 맡겨둔 상태이고 수리가 들어갔는지는 잘 모르겠습니다.
상대 차는 번호판 주변 범퍼에 스크래치만 났구요..
지금 심정으론 내일 날 밝으면 출근할때 전화해서 수리전이면 빼서 쉐보레 수리점에 넣고 싶은데 이게 맞는건지..잘 모르겠습니다
워낙 지금까지도 경황이 없어 글이 두서없는점 죄송합니다
여러 선배님들의 조언을 좀 듣고 싶습니다

대충l인헌공 작성일

수리하자는걸 출동기사분께 그냥 교환으로 해달라고 말 했지만 그냥 공업소에 대한 안좋은 얘기들은 들은 직후라 그대로 맡기자니 걱정도 됩니다 ㅜ 
그리고 내일쯤 보험사에서 전화로 처리 경과나 이런쪽 관련해서 전화가 오기로 했는데 과실비율에 대해 이상할때 반론을 하고싶어 글을 남겼습니다...

대충l추억 작성일

헉...몸은 괜찮으신가요 
신호없는 교차로에서 동일한 폭의 도로에서 일어난 사고면 5:5시작입니다 두차량 모두 정지후 출발해야하지만 그러지 않았네요 
서로 비슷하게 박았다면 우측차가 더 유리하게 적용해요 
사고부위를 본 개인적인 생각이지만 회원님 차량이 선진입차 우선으로 회원님 40 상대방 60나올듯 하네요 우측차선 차량보다 선진입이 우선입니다 
정말 몸이 안좋으시면 대인접수해서 병원다니시는게 좋지만 상대방이 대인접수 하지않는다면 서로 안하는게 좋습니다 
같은사고라도 보험사가 중요합니다 보험쪽에 영업뛰는건 아니지만 왠만해서 삼성화재 추천 해드려요 과실비율이 10,20달라집니다

대충l인헌공의 댓글 작성일

조언 감사합니다 다행이 지금 만 하루가 훌쩍 넘은 시점에서 아픈곳은 없어서 병원은 안간 상태입니다만 상대방 관련해서는 번호라던지 받아둔게 없어 그쪽이 대인접수를 했는지는 잘 모르겠습니다. 삼성 화재는 내년 갱신할때 기억해두고 고려해봐야겠네요

대충l추억의 댓글 작성일

상대방 대인접수는 보험사에 전화해서 물어보시면 됩니다 
차량 수리 관련해서는 회원님 원하시는곳으로 가시는게 젤 맘편합니다 갠적으로 공업사보다는 사업소 추천드립니다 보험 협력 공업사라고 회원님이 이익보시는거 전혀 없습니다 단지 사업소보다 비용이 저렴하다는거죠 
원만히 잘 처리되었으면 좋겠네요

답변 정말 감사드립니다 새차에 첫사고다보니 어리버리 하기만 해서 이후의 일도 걱정이 많은 상태였는데 위안을 좀 받게 되네요 ㅠ 좋은 밤 보내세요!

대경l제니스칸 작성일

동일 폭 거리에 보험사 직원 말대로 우측도로가 우선이라  5:5 내지 6:4 나올거 같습니다. 
차량 걱정 되시면 수리전에 전화해서 쉐보레 센터에 넣으셔야죠. 
어차피 저정도 수리 금액이면 할증액은 같은 겁니다. 사설이랑 센터랑 두곳다 가보신후 수리 금액 
물어보고 보험사에 다시 할증액 물어 본 뒤에 수리 하셔도 됩니다. 전화해서 일단 수리는 하지 말라고 
말씀해 두셔야 하구요. 
(참고로 사설 출동기사분이 가자는 대로 가신곳이면 빼는게 좋구요. 자기 보험사측에서 간 곳이면 그나마 좀 나은거 같습니다.) 

추억님 말씀대로 크게 아프신 곳 없으면 상대편이랑 이야기 해서 서로 대인 접수는 빼자고 하시는게 좋습니다.

일단 할증액 관련해서는 200이하면 괜찮다는 답변은 들었습니다. 제 보험사측에서 가자고 한곳이라 처음에 그렇게 거부감 없이 들어갔었네요..수리 지점관련해서는 아직도 딱히 마음을 정한게 아니라 고민입니다 아침까지 정해서 연락을 해봐야 할텐데 말이죠... 주말에 늦은 시간 고민을 시작한지라 연락하기엔 이미 늦어서 아침 생각중입니다ㅠ

대충l춘팜 작성일

윗분들이 너무자세하게 설명해주셧네요 ㅎㅎ 
회원님보험사 추천 공업사라고해도 나중가서 문제생기면 답없습니다 
주말이고하니 월요일 아침 일찍 연락해서 사업소에넣으셔야 나중생각하셔서 뒷탈없으십니다 저도 대전사는입장으로서  대화동 서대전 두군데 이용해봤는데 신탄진도 평이좋고 가까운거리로 입고시킨후사고처리받으시고 
상대랑 대인접수 빼고하는게 이득일것같습니다

서경l입새로랑 작성일

5:5정도로 보입니다  신호없는 교차로에선 앞으로 서행하시고 좌우 살피신다음 진입하시길 바래요 ㅠㅠ 속상하시겠네요

서경l철선배 작성일

일단 많이 안다치셨으면 좋겠습니다.ㅠㅠ 
저도 5:5 아니면 4:6으로 보입니다. 
앞에 건널목/교차로가 있었고 사람이 안오더라도 두 차량 모두 건널목/교차로 앞에서는 서행해야 했다고 생각합니다. 
그런데 두 차량 모두 건널목/교차로 앞에서 31키로보다 더 서행하지 않았고 그냥 지나가다 사고난 것으로 보여집니다. 
두 차량 모두 과실이 있다고 생각되네요. 
안타깝지만 이번기회에 배웠다 생각하시고 다음번엔 좌우 잘 살피고 누가 먼저랄거 없이 양보하면 사고는 안날 것 같습니다. 

전국JEILRENT사고상담 작성일

많이 놀라셨겠어요. 영상을 보았을때 과실은 제생각에도 5:5~4:6 으로 생각이 드네요ㅜㅜ 몸은 괜찮으신지요..

서경l레칼리쿠스 작성일

동일한 사고가 났던 기억이 있네요. 저는 상대차량이 우측진입이었지만 조수석 문쪽까지 받히는 사고가 났었는데 제가 가해자라고 하더군요. 선진입 조건을 어떻게 쳐주냐에따라 달라지실것같아요.

인부l닭발 작성일

만약 상대방 차량도 서행하거나 속도를 줄인 후 진입했다면 우측차량 진행이 우선인지라 6:4, 7:3 정도로 가해자 입장이 될 것 같아요. 상대차량이 감속없이 바로 진입했다면 과실 5:5 정도 예상되고요.

부경l용이 작성일

우리나라 도로크기가 같으면우측차량이 우선이라한거 같습니다 
두분다 정지안하고박앗으니... 
6대4나 7대3으로 글쓴이분이 가해자될꺼같습니다

대충l인헌공 작성일

답변들 감사합니다. 오늘 오전에 1차연락을 받았는데 상대방 차가 제차보다 속도가 빠른점과 사고 직전까지 감속이 없었다는점이 있다고 알려주고 선진입 이 인정안될경우 64가해자고 선진입이 인정 될경우 반대로 46피해자가 될거라네요.. 통화할때 우선 사고 지점의 정지선 먼저 통과 및 횡단보도 위치, 그리고 상대방 차량보다 느린 속도였음에도 부딪힌 부위등으로 선진입 주장을 상대 보험사에게 전달하겠다..정도로만 들었네요 오후에 재연락 받기로 했으니 그때쯤 되면 결론이 어느정도 날것 같습니다 
조언 해주신 모든 분들께 감사드립니다