광주,전남

본문

저번달에 클러치랑 플라이휠 교체했어유 ㅠㅠ

l전남l제피 2019-03-13 22:34 조회 703

첫차 올뉴아방 린번수동
두번째 라프디 수동
세번째 올란도 가스
네번째 크루즈 디젤 수동 운행중인 잉여입니다

저번달에 15만킬로째 탔을때 동네 앞 카센터에서 엔진오일을 교체하고 며칠동안 룰루랄라 다니다가
백미러를 보니 매연이 뿌와아아앙 하고 나옵니다
평소때는 매연 뿜지도 않는 차가 엔진오일 갈았다고 방구를 엄청 심하게 뿜어대고
수동인지라 클러치 떼고 가속할 때 갑자기 미션슬립이 일어나고
뭔가 의심스러워서 하부를 보니

어우야 바닥이 기름으로 홍건합니다

중고로 차를 업어왔을 때 엔진오일 누유로 인해 보증기간 내에 엔진 교체를 받은 차를 업어왔는데 벌써 엔진에 크랙이 갔으려나 싶어 
동네 카센터에 가서 리프트로 띄워봅니다

다른쪽에서는 누유 흔적이 없으니 괜찮아 보였는데 
엔진과 미션 사이에서 줄줄 샌다고 판단이 되었습니다
의심해볼 수 있는 부분은 리데나 씰이 벗겨졌나 싶었습니다
동네 카센타에서는 할 수 없으니 마침 가족중에 아시는 분이 하신다는 미션 전문집으로 갑니다
우선 뜯어봐야지 알것 같다고 하십니다
클러치도 다 된것 같으니 삼발이부터 주문했습니다

이틀 후 연락이 왔습니다
미션 내려보니 리데나쪽은 새지 않았다고 합니다
대신 클러치 유압이 터져서 오페라실린더를 교체해야한다는 결론이 났습니다
더불어서 플라이휠도 새카맣게 타들어갔다고 하시니 플라이휠도 추가주문 합니다
마침 교체시기도 도래했으니 기왕에 죄다 신품으로 교체합니다
더욱 안타까웠던 점은 수동은 이제 흔치 않아서 부품을 주문해도 빨리 오지 않는다고 합니다

다행히도 하루이틀만에 부품을 받아서 완전히 고치는데 사흘정도밖에 걸리지 않았습니다
교체 이후 클러치도 잘 들어가고 슬립 없이 잘 나갑니다

그래도 크루즈가 수동이 그나마 많이 팔려서 아직까지는 부품이 있다는것에 다행이라는 생각입니다
혹여나 수동 타시는 분들중 오일이 과도하게 새는것같다 하시면
엔진오일 누유 말고도 클러치 유압쪽도 의심해보시는것도 좋습니다
그리고 매연이 잠깐 나왔던 이유는 아마 오일캐치탱크때문에 그런듯하다고 하셔서 탈착 하고 순정화 시킵니다

차는 순정으로 타고다니는것이 최곱니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

아 마지막 사진은 천안에 사는 친구놈이 저의 영향을 매우 많이 받아서 저를 따라 크루즈 디이젤을 업어와서 기념으로 한컷 찍어봤습미다 ㅎㅎㅎ

쟤는 오토라서 미션쿨러를 달아도 변충고통을 받는다고 합니댜... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

만능목공풀 작성일

견적얼마나왔나요?

l전남l제피의 댓글 작성일

쪽지 드리겠습니다

내닉네임이TT 작성일

저도 쪽지부탁드려도될까요?

쪽지 보내드렸습니다

내닉네임이TT의 댓글 작성일

번거로우실텐데 감사합니다!!

어린라이더 작성일

저도 쪽지부탁드려도 될까요 ㅠ

쪽지 보내드렸습니다

대전ll둥글 작성일

저도 오늘 에어백리콜겸 센터갔는데 클러치셋 다갈아야 할거 같다고 하더라구요 ㅠㅠㅠ 견적 부탁드리겠습니다

쪽지 보내드리겠습니다

ll대구ll라프 작성일

저도 쪽지 부탁 드려도 될까요..

쪽지 드렸습니다