광주,전남

본문

페오니 차량 판매중 느낀점과 간단 차량 선택법

신데렐라 광주광역시 2019-01-07 11:14 조회 1209

안녕하세요 현재 페오니 팔고 있는 신데렐라맨입니다.

아마 이주에 매각이 완료될듯 하고.
20년넘게 중고차 신차 구매하면서 느낀점 몇가지 써볼까합니다.
첫차는 차알못인 20대 초반에 서울가서 200만원짜리 엘란트라 구매가 처음이었고
개인거래를 했습니다.
차량상태는 상당히 좋았지만 아쉬웠던건 판매자가 휠을 계약이후 바꿔서 보냈는데
이차에는 안맞는 휠(pcd로 기억합니다.)을 달아서 인수하자마자 휠을 4짝을 바꾼 경험이있네요.
구매때는 휠이 별도긴 했는데 맞지 않는 휠을 달아준게 참 아쉬웠죠.
이게 마지막으로 개인거래는 없었습니다.
시도는 정말 많이 했고 먼거리도 가봤지만 대부분 거짓투성이에 자기차 상태가 최상으로 착각하시는분들이
대다수였습니다. 사고유무 없다고해서 최종계약전 보험이력떼봤을때 수리비 1천 나온차도 있었고요.
이런것들은 다 너무 싼차만 찾다보니 생기는 리크스라는 생각을 갖게됐습니다. 
올해 두대째 팔고 있고 이전차 산타페는 개인거래로 올린걸 개인거래가격대비 -30에 딜러가 매입해갔고
100정도 +해서 파신걸로 알고 있습니다. 이전차도 대부분 수리가 된 차량이었고 차를 좋게 봐주셨으며
딜러분도 사람이 좋으셔서 지금도 차량에 관련 문의는 이분께 종종 하는 편입니다.
현재 페오니 판매중 많은 분들이 연락을 주셨고 아쉬운점을 몇가지 적어볼까 합니다.
엘란트라 이후로 대부분의 차는 매매상에서 구매했고 공교롭게도 제차는 대부분 개인거래를 올려도 딜러들이 사갔습니다. (3대나 딜러가 사갔네요.)
저도 6월이전은 중고 구매자였기 때문에 중간 입장에서 써보려 하지만 전반적으로 판매자의 입장만 주장될 수 있습니다.

헤이xx와 매매상 가서 매입가를 먼저 알아봤습니다.
헤이는 입찰 한명에 차량가격 400나오네요 ㅎㅎ
나름 이유라고 생각되는게 저는 다른차량도 그렇고 두번이나 이용하고 판매를 안했습니다.
당연한게 오프 매입가보다 100만원이나 싼데 팔 이유가 없지요.
그리고 개인거래 연락온것들을 보면 

사례1. 
대부분 문자가 옵니다..
"얼마에 주시면 바로 갑니다." 문자가 제일 많습니다.
연락처 검색해보면 딜러입니다.
가격이 안맞아서 팔수가 없지요.. 

사례2"
딜러한테 가기전에 연락주세요.." -> 당연히 연락을 안합니다.
매너가 없지요. 정찰가라는게 없는 중고차는 판매자가 팔고 싶은 가격이 있으면
구매자도 사고 싶은 가격이있겠죠. 이러한 제안이 없으면 매매까지 성사되기가 힘들죠.
너무 싼가격을 생각하셔서 나름 배려인지는 모르겠는데. 거래까지 진전이 어렵습니다.

사례3. 제가 폰으로 문자나 톡이 익숙치 않아서 대부분 문자오면  전화를 해서 설명드리는데
이분은 차에대해서 정말 자세히 물으셨어요. 여기 계실지 모르는데
고압펌프랑 벨트를 교환해서 팔면 매매대금 이외에 별도로 지불하겠다.(제가 리스크가 크죠.)
토크프로상 고장이 없고 이상증세도 없는데 40만원대 부품을 교환할 이유는 없다고 설명드리고
결국 이분은 안사시기로 하셨어요. 안사신다고 연락주셔서 고마웠습니다.
딜러같다는 생각도 했는데 이분도 저를 딜러로 생각하셨습니다.

사례4, 전화가 옵니다. 딜러인데 본인이 타신다고 가격조정을 말씀하셨어요.
그래서 합의점을 찾았고 좀더 팔아보고 안되면 연락드리기로 했습니다.

사례5. 지역분이신데 가격조정 얘기하셔서 설명드리고 차 보고싶다고 하셔서 주말에 오시라고 통화했다가
제가 처가집 갈일이 있어서(차가 처가집에 있음) 바로 코앞이라 끌고 갈려고 전화두통했는데 
안받으심. 아직까지 연락 없으세요. 안사면 안산다고 얘기좀 해주시면 좋겠다는 생각을 했습니다.

사례6. 연락받았는데 회사 가까운데 계십니다. 이분과도 가격협상을 했고 좀더 팔아보고 연락드리기로 했습니다.
       협의가는 위 딜러분이 조금더 높습니다.

사례7. 두분인데 서울, 부산분입니다. 긴시간 통화하고 가격도 맘에 들어하셨는데 먼거리라 쉽게 못오신것 같습니다. 개인거래의 가장큰 리스크입니다. 보통 중간에서 만나기도 하는데 현재차가 책보라 제가 가지는 못했습니다.
경비이상은 네고해드린다고 했는데 안오셨습니다. ㅠㅠ

사례8. 두분정도 되시는데 보통 판매가보다 네고를 많이 해준다고 하시면서 가격조정을 요구하셨어요
설명드렸는데 생각보다 적어서 실망하신것 같습니다. 소매가 시세기준으로 차량가격을 봐달라 말씀드렸는데
안오셨어요 ㅠㅠ

사례9. 위와 유사한분인데(역시나 여기 계실지도 모르겠어요.) 타이어 마모도가 많고, 제가 차량 사진에
올린 유리와 페인트 마킹한부분 덴트비용 몇십을 을 네고해주라고 하셨어요. 저는 감안하고 올린건데요.
근데 타이어는 의외에요. 제가 타이어는 15년도꺼고 50~60 그리고 20정도 되거든요.
근데 타이어 마모도 관련해서 네고를 해주라고 하시니 당황했어요..
제차 타이어가 새거였으면 판매가를 더 잡았겠죠....
아쉬운부분입니다. 고민해보기시겠다고 하셨는데 연락 안올것 같아요 ㅎㅎ
근데 3~40네고면 딜러매입가(윗분이 아님)랑 60-70차이밖에 안나요. 
저도 돈10만원 더 받고 싶어요 ㅜㅜ

요정도네요.
이런 글을 쓰는이유가. 저도 개인거래를 많이 하려고 하지만 사실 힘들어요.
먼거리, 차량 상태를 확인하기 어려운점, 원거리 구매시 리스크는 구매자의 몫.
근데 이런것들이 개인거래를 어렵게 만들죠.

이번부터는 페오니 구매시 팁이에요.
내차를 돈10이라도 더 받고 싶어서 쓰는글일수도 있어요.

먼저.. 개인거래나 매매상에서의 3.0은 본인이 차에대해서 박식한게 아니라면 고민 많이하세요.
여기 글을 봐도 상당수가 차량 인수 후 실화 관련 문의가 많아요.
안그래도 주행거리 적은 차량도 발생하는데 매매상은 리스크가 커요.
대부분 딜러들은 차량을 매입할때 1,연식,2주행거리,3옵션, 4사고여부 를 보고사요.
오일이 새네 안새네, 실화가 있네 없네등을 알수가 없어요.
여담으로 제가 매매상에서만 6대를 탔는데
두대가 엔진체크등이 떴습니다. 2.4였고요.
수리해서 팔라고 했더니 정비소가셔서 전화했더라고요. 그냥 초기화하고 타면 된다고.
(속으로 사장님이나 많이 타세요 라고 했죠.)

그리고 성능점검 기록부를 믿으세요.
오일누유, 미세누유 사고여부등.
어차피 사실과 다르면 보증받아요. 딜러가해주는게 아니고 성능점검한데서 해주고요.
리스크가 크거나 보증수리 걸리면 보통 반반 부담해서 수리해주는경우가 많아요.
단. 단순  외판 용접이나 덴트같은거, 단순 도장은 안나와요.  이런건 실차를 보셔야 해요.

다음은 색상 선택방법이에요.
저는 원래 13년식이상  2.4 어시스트 진주색 선룹없는걸 사려고 했어요.
(어시스트를 포기한 이유는 4~50감속시 미션이 쿵~ 하고 앞으로 밀리는 느낌이 있어요.
두대를 시승했고 그래서 포기요.)

색상별 리크스

검정. 딱히 없어요. 그냥 죵나게 세차만 하면 돼요.
나는 간지와 광빨이 삶의 목표고 개부지런하다 싶으면 검정사는거에요.
남자의 색상이에요..

진주색(흰색은 고려대상이 아니어서 잘 모름)
제가 포기한 이유는 아래와같아요.
abc필러에 황변이 심해요. 매매상에서도 봤고 엔카에서 받은 차도 그랬어요.
도어열면 abc필러가 누렇게 떠요. 엔진룸은 당연한데 안보여서 상관은 없겠지만
변색돼요.. 5~6년된차인데 누렇게 떠요. 진주색은 반드시 실차 보고 사셔야해요.
외판 도장하면 색차이가 많이 나는 색상에 속해요.
같은 진주여도 노후 상태에 따라서 색감이 달라요. 10,11,12년식 차량 3대를 놓고 보면
색상이 다르다는걸 느낄꺼에요.

실버
무난해요. 대신 할배온같아요.ㅜㅜ 젤 꺼려했던 색상인데 광빨도 나쁘지 않고 일단 세차가 적어서 좋아요.
페오니는 밝은 실버라 범퍼같은거 도장하면 채도라고 해야하나 차이가 좀 나요.
가능하면 외판 도장은 안한차를 사시던가  실차를 보고 사셔야 해요.
블랙과 실버는 차가 좀 작아보이는 느낌이있어요.
차는 진주나 흰색이 젤 커보여요.

다른색상은 레어기도하고 자세히 본적이 없어요.

그리고 썬룹.
카페에도 유사한 얘기가 몇개 있는데
얘는 썬룹이 특이해요.
열리는 방향이 반대라 문열고 달리면 풍절음이 엄청 심해요.
전전차가 선룹 고장으로 고생도 했었기 때문에 개취는 아니에요.
지금차는 파노라마 썬룹이 있는데 블라인드열면 2열 개방감이 좋더라고요.
있으면 좋긴한거 같더라고요
마누라는 왜 자꾸 블라인드 여냐고 잔소리하는 단점이 있어요.
(애들 맑은 하늘 보여줄라고 하는건데)

그리고 판매하실때 가능하면 사진을 많이 올려주고, 수리가 필요한부위나 단점 같은거 많이 적어주세요.
구매자 분도 단점이나 수리가 필요한 부위를 먼저 물어보세요.
그래야 실차를 보러갔을때 실망하지 않고 좋은거래가 될꺼에요.
사진몇장올리고 상태최상~ 이런건 구매자가 더 꼼꼼히 챙겨야해요.
단점을 안올리면 막상 가서 실망하게돼요. 상호간에 로스고 특히나 구매자입장에선
쌍욕나오는 차량도 있어요.
제경우 사고여부를 속이거나, 유리가 깨져있거나. 내장이 낚시차량이라 정말 너무 더럽거나 한 차량들이
많아서 개인거래를 못했어요.(타차량 구매경험이에요)

이상이에요.. 여유가 되면 차량 고르는법도 많이 써드리고 싶은데
일해야겠어요.. 요즘 차량 판매글도 많고 신규가입자도 많고 구매글도 많은데
서로 양보해서 좋은거래들 하시면 좋겠어요
제차는 어제 연락온분이 특이사항이 없으면 이번주 예비구매자한테 판매될것 같네요.
지금은 b200d라서 주말에 가끔 한두번 페오니 타는데
확실히 차급은 벤츠고 bm할애비고 못넘어요. 이거 제가 장담합니다.
다음차가 또 페오니가 될수도 있을것 같아서 탈퇴안하고 지속적으로 올거에요.
글이 좀 적더라도 이해해주시고
항상 안전운전 하세요~ 

[이 게시물은 admin님에 의해 2019-02-08 17:10:27 자유게시판에서 이동 됨]

선화 대전 작성일

이번에 구매하려고 하는데 있어 좋은 조언이 되었습니다. 감사합니다. 경험하신거였어서 그런지 더 와 닿네요. 저도 우선은 여기서든 직거래 해보다가 안되면 매매상 가야겠죠. 서로간 좋은거래 하시기 바랍니다.

푸힛 광주신창 작성일

좋은 글~감사합니다~

페오 서울 작성일

뭐든간에 기본인성이 덜된 인간들이 많습니다. 역지사지라고 상대방입장에서도 생각하면서 거래하는게 중요한데 기본적인 소양조차 안가진 사람들이 많아서 그런듯해요. 좋은분 만나 좋은매매하시길..

그레텔 서울강서 작성일

딜러에게 넘기는게 몸과 마음이 편하고~ 
중고매장에서 사는게 속편하겠네요 ㅎㅎ

신데렐라 광주광역시의 댓글 작성일

저도 차가 문제가 있거나 싫어서 파는거면 매매상 넘기겠는데 다 고쳐놓고 불가피하게 파는거라서 몇푼 더 받으려다보니 스트레스 받네요..  오늘 예비 구매자분이랑 통화했고 어제 연락주신분께 (젤 가까운데 사심.) 여쭤보고 낼 넘길것 같네요 ㅜㅜ

DYESEN 대구경북 작성일

세심하게 잘 정리해주신 글 정독했네요. 저도 아직 알페온 구입 전인데요, 많은 도움 되었습니다ㅎㅎ

wega33 작성일

좋은글 
감사합니다.

bugatti bey 작성일

알페온 중고 구매로 가입했는데..많은 조언이 담겨있네요