대구,경북

본문

대구 와룡산 영산홍과 경부고속도로 금호 분기점

대경l구미l블루힐 2019-04-25 21:56 조회 508

매년 이맘 때가 되면 경부고속도로 금호 분기점이 내려다 보이는 와룡산에는 영산홍이 산 한 켠을 화려하게 물들입니다.

진달래가 지고 철쭉이 본격적으로 개화하기 전 그 사이에 피는 꽃이 영산홍이죠.

고속도로를 이용하면서 해마다 벌어지는 이 꽃단장을 멀리서 바라보아 왔지만  한 번도 올라가 본 적이 없는 터라 오늘 시간을 내어 직접 올라가 봅니다.

서대구 나들목을 빠져나오자 마자 바로 우측에 있는 한국도로공사 서대구 영업소에 차를 세우고 산으로 향하는 작은 철제출입문을 통과하여 약 5분간의 짧은 산행을 한 후 가장자리 작은 봉우리에 도달합니다.

풀프레임 바디와 광각렌즈를 두고 온 점이 아쉽니다.

미세먼지가 퍼져 있고, 날씨마져 흐리고 바람이 심하게 불어 화질이 좋지 않습니다.

크롭바디와 17-55 렌즈로 몇 장 담아 봅니다.

꽃에 포위된 한그루의 소나무가 인상적입니다.

멀리 와룡대교가 보입니다.

다리 너머로는 사수동 아파트 단지가 시야에 잡힙니다.

사수동 금호 아파트 일대를 다시 한 번 봅니다.

하중도 방향을 바라 봅니다.

영산홍과 소나무의 색배합이 이색적입니다.

경부고속도로와 중앙고속도로, 그리고 중부내륙고속도로 지선이 만나서 분기하는 금호 분기점의 모습입니다.

대각선으로 뻗어나가는 도로는 중앙고속도로입니다.

경부고속도로와 그 우측으로 금호강이 유유히 흘러갑니다.

금호강을 살짝 당겨 봅니다.

멀리 매천대교와 팔달교, 그너머로는 유채꽃이 핀 하중도가 시야에 잡히는군요. 

강 오른쪽으로 서대구 염색 공단이 보입니다.

사수동 아파트 단지를 당겨 봅니다.

베네딕토 수녀원도 보입니다.

와룡대교를 당겨 봅니다.

금호 분기점을 당겨 봅니다.

내려오는 길에 한국도로공사 서대구 영업소를 담아 봅니다.

한국도로공사 서대구 영업소[나들목]

대경l구미l영심이남편 작성일

오우~~~ 
저 여기 지나가다 너무 이뻐서 여기 어케가나 했어요 ㅎㅎ 
정보감사해요 
저도 가보겠습니다 
근데 구미에서 가다 서대구 톨게이트에서 내림되나요? 
그리고 통제는 안하는가요? 
궁금한게 참 많네요 
좋은밤보내세요~~~^^

대경l구미l블루힐의 댓글 작성일

구미 사시는군요. 
반갑습니다. 
서대구 톨게이트를 나오자마자 우측에 보면 한국도로공사 서대구 영업소 건물이 있습니다. 
거기 주차장에 차를 댄 다음 건물 정면을 바라보았을 때 우측에 보면 산으로 올라가는 철제 연두색 출입문이 있습니다. 
그 철문을 통과 후 시멘트 계단길을 따라 약 10분 가량 산길을 오르면 산소가 보이고 그 산소 바로 옆에서 전망을 감상할 수 있습니다. 
톨게이트를 빠져 나올 때 가장 우측으로 진출해야 영업소 건물로 들어가기가 수월합니다. 
하이패스라면 가장 우측 하이패스로 진출해야 합니다. 
출입을 통제하진 않고 어느 때라도 출입이 가능합니다.

대경l구미l영심이남편의 댓글 작성일

늦게 이리 정성 어린 답변 감사합니나 
저는 상모동 살고 있읍니다^^

대전l유성l네박자 작성일

매년 포항갈때 지나갈때 보는데 올해는 아직 못지나갔내요. 철쭉인줄 알았는데 영산홍이었군요. 멋진 사진 잘 보았습니다.

대경l구미l블루힐의 댓글 작성일

아 보신 적이 있군요. 
감사합니다.^^