부산,경남

본문

RPM 850...

양산 아빠 달려 2019-04-03 14:23 조회 501

15년식...정차시 항상 850 정도로 유지할 수 있는 방법 진짜없나요? 전에도 한번 질문했던 건데 여러 횐님들이 방법없다고 하시던데...그사이 혹시나 해서 다시한번 여쭤봅니다..
16년식이상은 850으로 맞춰서 나온걸로 압니다. 제 캐비는 평소750에서800사이인데 가끔씩 850으로 유지될때가 있고 이때 차량진동이 RPM 낮을때보다 확실히 없어서 그럽니다...^^

광주 티바라이더 작성일

공회전rpm을 바꿀수 있는 맵핑프로그램은 없는걸로 압니다. 그건 아마 개발자들이 할수 있는 영역일거에요. 그리고 그 부분은 구형캡티바를 운행하고 계시는 대부분의 회원분들이 조정하고싶은 부분일거에요ㅎㅎ

광주 티바라이더의 댓글 작성일

캡티바 메커니즘에 ㅁ자도 모르지만 DPF작동외에도 그러는거보면 제차한정으로는 인위적인 셋팅보단 다소 연식이 되면서 노후화로 인젝터 분사저하로 미세한 부조화로 인해 rpm이 750도 있고 850도 있고 하는게 아닐까 추측해봅니다ㅎㅎ 그리고 생각해보면 새차일땐 750때도 진동이 적었거든요ㅜㅜ 아마 750으로 천천히 돌면 체인타입이라 시간이 지날슈록 진동이 커지는게 아닐까요?

양산 아빠 달려의 댓글 작성일

혹시나 했는데 역시나 인가 보네요...ㅜㅜ 근데.. 왜 그런 현상이 일어나는지 메커니즘이라도 알고 싶네요..^^

청주문수골 작성일

현대 r엔진이 조금 더 조용한이유가 알피엠이.조금 높기도 해요 저도 높이고 싶네요

글쵸?

서울천왕 임선생 작성일

초기에도 그랬지만 불가합니다 ㅠ

넹. 알겠습니다..

인천전사 작성일

맵핑이라는건 RPM을 높게 하지는 못합니다 
분사량을 조절할뿐이지.. 가변 ECU를 장착해도 RPM은 동일합니다 
850이상일때는 DPF가 작동할때 나오는 수치입니다

헐...답글이...좀 그렇습니다...

인천전사의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 터지면 교체비용만 고장나면 부품만 180이상이요 ㅎㅎ

그럼 디펩을 맨날터지게 할까요?ㅋㅋㅋ 답변 감사합니다^^

안산 블루 작성일

rpm이 올라갈수록 진동이 적은건 진동학에서 공진 주파수와 멀어져서 그런걸로 알고 있습니다~ 만약 공진주파수와 rpm이 딱 일치되면 차는 유리잔처럼 부서지겠죠^^  제가 알기로 자동차 부품의 공진 주파수는 350-450 rpm 부근 이었던거 같아요~

아...그런 진동에 그런 비밀도 있군요..^&^