원주,강원

본문

배터리 건강 검진...

스타게이저 2018-12-25 11:56 조회 989

심심풀이로 차량용 배터리 테스터를 구입해봤습니다.

아래 사진에서 테스터의 화면 항목을 간단히 설명하자면

SOH = State of Health (건강상태)
SOC = State of Charge (충전상태)
CCA = Cold Cranking Ampere (저온시동성능)
R = 배터리 내부저항

SOH랑 SOC는 배터리 컨디션에 대한 수치로 100%에 가까우면 좋고, 
CCA는 영하 18℃에서 방전 전압이 7.2볼트 이하로 떨어지지 않게 하면서 
30초 동안 방전할 수 있는 전류값으로 역시 높으면 좋습니다.

R은 배터리 내부저항인데 
새 배터리가 3~5 mΩ 정도로 알고 있으며
역시나 저항은 작을수록 좋습니다.

일반적인 60A배터리는 CCA가 550 정도
40A배터리는 CCA가 350 정도 될 겁니다.

이제부터 실물 측정...
지금 제차에서 쓰는 60A배터리입니다.
2014년 12월에 제차에 설치했고 
그전에 다른 차량에 잠시 설치되어 있긴했습니다.

요즘 방전의 주된 원인이라 볼 수 있는
블랙박스는 제 경우엔 주행중 촬영만 되게 설치되어 있습니다.
지금이 18년 12월이니까 
일반적 사용환경에서 딱 만4년 썼다고 보면 되겠네요.

테스터가 진단한 전반적인 배터리 상태는...교체 필요...
보통 배터리를 정상적으로 사용했을때의 수명이 3년 전후라고 하니 나쁜 결과는 아닙니다.
그냥 적절한 결과라 보면 되겠네요.
정확한 비교는 아니지만
CCA로 보면 그래도 40A 새배터리 성능은 나오네요

아래 사진은 집에 있는 가끔 움직이는 다른 차의 배터리입니다.
17년 2월에 신품 구입하여 설치했으니 2년 약간 안되었네요. 
블랙박스는 역시 주행중에만 찍도록 설치되어 있습니다.
가끔 움직여서 충전상태가 좋지 않습니다.
만충을 하고 비교해야겠지만 
전반적으로 저정도 상태라면 올겨울은 버티겠네요

혹시나 이글 보시고 이기계 사고자 하시는 분들도 있을 듯 한데...

사지마세요

배터리는 자연스럽게 성능이 저하되는 제품이므로
그냥 때가 됐다 싶으시면 교환하시면 됩니다.

송노비 작성일

잉? 기계는 왜사면 안되는건가요? 
지금 가겠습니다. 테스트 해주세용 
쿵쾅쿵쾅

스타게이저의 댓글 작성일

ㅎㅎ 소모품이니까 그냥 때가 됐다 싶으시면 배터리를 교환하시라는 뜻입니다. 
춘천 오시면 테스트 해드립니다.

송노비의 댓글 작성일

아..넵ㅎㅎ 
경남양산인데 못갈거같네요ㅠㅠ 
블박꺼지고 시동 불안하면 바로 갈아야겠네용

네 
일반카센터에서도 비슷한 장비가 있으니까 
엔진 오일 같은 거 교환받으러 가셨을때 점검 한번씩 해달라고 하시면 됩니다

만세님 작성일

나 지금 가능 ?

세수 안했어요..세시 넘어서...

만세님 작성일

ㅋㅋ 그럼 3시반 가겠슴

육등신추남 작성일

우웡 최고요. 역시입니다

육등신추남의 댓글 작성일

그러게요. 춘천 안 간지 꽤 됐구먼요

드라이브 오세요~

뉴쩌엉 작성일

춘천을 오도록 하실 수 있는  힘이로군요ㅋㅋ 
신기합니다~

동해오징어 작성일

다음에 오실 때 챙겨 오세요 제 거 좀 체크해 주셔야 될 것 같습니다

조쉐프 작성일

제것도 언제한번~~부탁드려요~~^^

이케이 작성일

저도 나중에 한번 해주세요~ㅋ