원주,강원

본문

엔진을 교체해야하나 봅니다...

강원캡타크 2018-10-23 15:59 조회 1299

지난주 수요일엔가 냉각수 경고등이 뜨더라고요.
차 멈추고 확인해보니 냉각수가 엄청 줄어있더라구여.
급한 대로 물을 넣고 나중에 센터 가려고 했는데,
토요일에 갑자기 머플러에서 흰 연기가 나오는 겁니다.
관련 증상 검색해보니, 엔진 실린더 해드 가스킷 문제 같더군요.
증상1) 매캐한 냄새의 흰 연기가 계속 발생
증상2) 냉각수가 급격히 줄어듦
증상3) 냉각수 주입구에 노란 기름 때 발견
철원에 쉐보레지정센터에 갔더니 DPF 문제라 하고
자기네는 측정기계(?)가 없어서 다른 센터를 가든지
아니면 위탁수리(?)를 보내겠다고 하더라구요.
아무래도 안 되겠어서 분당 센터로 갔습니다.
정비사님이 보더니 냉각수 외부유출은 발견되지 않고
엔진 쪽 문제인 것 같다,
이 경우 엔진을 교체하든지(재생) 가스킷 교체를 해야하는데
부품값이 비싸든가 공임비가 비싸다 하시더군요.
가격 차이는 100장 정도 날 것이고,
엔젠을 교체하면 엔진에 딸린 부품들도 같이 바꾸는 거라
그걸 추천한다고 하시더군요.
제가 생각해도 그게 맞는 것 같아
눈물을 머금고 교체를... 해달라고 하였습니다.
일단 정비사님은 천천히 더 살펴보긴 하겠다 하시니
기다려는 보지만 수순이겠죠.
13년식 14만 탔는데 더 버텨주면 좋았을텐데..
현기와는 다른 주행질감에 자부심을 느끼며
너무 무리를 시켰나 봅니다.. ㅠㅠ
울적한 마음에.. 글 남겨봅니다..

서울 켄시로 작성일

2.2차량이세요??

강원캡타크의 댓글 작성일

넵! 2.2 차량입니다!

서울 켄시로의 댓글 작성일

저도 같은 문제 있어서 골치 아팠던 기억이.. 
동일증상으로 사업소 세번 들어가니 알아서 엔진교체해주더라고요..다행히 보증을 받았는데 강원님 차량은 보증 끝나셨으면...ㅠㅠ

네, 저는 이미 보증이 끝난지 한참 되었습니다 ㅠㅠ 그래도 감사합니다!! ㅠㅠ

수원 태양 작성일

헤드 가스켓만 갈면될텐데요... 엔진 교체하면 600 정도 들꺼에용..

저도 그렇게 단순하게 생각했는데요 ㅠㅠ 가스켓 교체하는 것도 비용이 크다고 하시네요 ㅠㅠ 대략 300? 정도 나올 거라고 하시더군요.. ㅠㅠ

특수전 서울 작성일

2.2에서만 나타나는문제인가요?

인터넷 검색을 해보니, 특정차량에서 나온다기 보다는 실린더 헤드 가스킷이 노후되면 발생하는 현상으로 보입니다.. 저도 차알못이라 그저 이렇게밖에 말씀을 드릴 수가 없네요 ㅠㅠ

특수전 서울 작성일

근데  수리비가  쉐보레라많이나오는건가요?가스켓교체도 비싸네요  쉐보레공임이비싸다고는들었는데요

쉐보레라 많이 나오는 것인지, 분당 사업소라 많이 나오는 것인지, 아니면 최악의 상황을 가정하도 말씀하셔서 그런 것인지는 잘 모르겠습니다. ㅠㅠ

강원 북쪽의아침 작성일

철원 분이세요?

잠시 철원에 살고 있습니다. ^^;

충남잘될남자 작성일

에구 고생이시네요..ㅠㅠ 
이런경우에 생기지않게하는 예방정비는 있는지요?

차 찾으러 갈 때 한번 여쭤보고 오겠습니다!

충남잘될남자의 댓글 작성일

예^^

충남 점프점프 작성일

보증기간 지나면 쉐비사업소보단 사설 사업소가 더 나을것같다는생각을 합니다. 기술차이는 없다고 보구요..가격은 훨씬 저렴할겁니다. 알아보셔서 사설로 가보세요ㅜㅜ

쉐비사업소라고 정직하다고만 볼 수도 없겠더라구요. 사설 괜찮은 곳을 찾아야 하는데 잘 모르니 안타깝습니다. 그래서 그냥 에라 모르겠다 쉐비사업소만 가게 되는 듯 합니다. ㅠㅠ

대구 예감 작성일

가스킷만 교체하는데 300이라구요? 재생 엔진가격이 그정도 할듯하네요

저도 그렇게 큰 금액이 아니라고 알고 갔는데, 그리 말씀하시니 차알못인 제가 따질 수는 없었습니다. ㅠㅠ

강원캡타크 작성일

여러분 관심 가져 주셔서 감사합니다! 오늘 아침에 다시 전화를 받았는데, 엔진을 내려서 정밀진단(?)을 했는데, EGR쿨러 쪽에 문제가 있고, 흡배기 매니폴더에도 영향을 미쳤다 정도로 정리해주셨습니다. 그래서 내린 김에 엔진을 자세히 살펴보니 다른 부분은 문제가 없고 또 캡티바 엔진에서 다른 이슈가 있었던 건 없다고 하시며 언급한 두 부분만 수리하는 것으로 결론 났습니다. 그래서 혹시나 2.2엔진에 대한 결함 관련해서 걱정하셨던 분들은 걱정 않으셔도 될 듯 합니다. 

그리고 정비소 들어간 김에 운전석 시트에서 삐걱거리는 소리가 커서 그것도 같이 봐달라고 했더니, 차체에 연결되는 갈고리 부분에 크랙이 생겨서 나는 소리이고, 이건 수리 불가능한 부분이라고 하시네요. 이걸 수리하려면 엄청 큰 작업에 된다고 하셔서(공임비가 많이 나올...) 시트 소음은 포기하기로 했습니다. 여튼 모두 관심 많이 가져주셔서 잘 마무리된 것 같습니다. 감사합니다. ㅠㅠ

강원동네형 작성일

그만한게 다행입니다.안일어났으면 좋았겠지만 어차피일어난일 잘해결됬다니 다행입니다.

원주ll케빈은열두살 작성일

천만 다행입니다.  잘타고 계시지요?  앞으로 조심조심 아껴서 타주세요