원주,강원

본문

아침 시동 걸때 노하우 공유좀 ㅠ

첫마카스파크 2018-01-11 19:40 조회 749

아침에 어느정도 엔진켜놓고 기다린담에 출발하시나요?

사이드 브레이크 잠그고 파킹기어에서 한 오분 기다렸다 가는데 

검색해보니 예열은 이분이면 가능하다고 하는데

이분있다 출발하면 속도 오르는데 한참걸리더라구요

첨에 속도 잘안오를때 알피엠 삼사천 가는데 엔진에 무리없게쬬? ㅠㅠ

엄청난괴물 작성일

전 아이들 알피엠 천 밑으로 내려가면 출발합니다.

첫마카스파크의 댓글 작성일

천  밑으로도  내려가긴 하나요? 전 오래  있어더 최소가 천인거 같은데 
ㅠㅠ

스팍린 작성일

겨울철엔 미션보호로 3단에서4단   
예열될때까지 안올라갑니다~ 
2분정도면 충분하구요 
운행하시면  미션온도 자동으로 올라가니 운행하셔도 됩니다.

속도가 안오르니 뒷차에 방해되는거 같아서요 ㅠㅠ

껌뱉기 작성일

전 냉간시동시 1200정도 올라가더라고요 
그리고 그상태로두고 860정도 내려오면 출발합니다 
약 5~7분정도 걸리더라고요 
더 좋은건 미션 온도가 10도 정도 되면 더 좋은데 시간이 오래걸려서 

흠 전  최소가 천이던데 ㅠㅠ

광주허둥지둥 작성일

집에서 내려가기전에 원격시동이요~

조쉐프 작성일

저는 rpm상태를 봅니다. 1000알피엠 될때까지 기다렸다가 출발합니다. 
보통 1000알피엠이 되면 어느정도 열이 오른 상태라 미션도 잘 작동합니다. 
요즘같이 추울때는 시동후 1000알피엠 되는대 약 2분 가량 소요 됩니다. 
오늘은 많이 추워서 그런지 3분정도 소요되었습니다.

미션온도 계기판에 알려주면 좋을텐데 아쉽네요

발칸 작성일

제 스파크는 2012년식이라 RPM과 엔진온도계가 없습니다... 
ㅡㅡ 

하여 언제 히터를 틀어야할지 감이 안오죠 ㅡㅡ 

그져 부러울 따름입니다 

그리고 겨울철 최소 예열은 2~3분이면 됩니다 

ㅎㅎ 엔진온도계는 저도 없네요 ㅠㅠ

발칸의 댓글 작성일

님께서도 없으시군요  ㅡㅡ 

그러나 어느 시점에서 히터를 틀어야할지 방법을 찾았습니다... 

여러번 테스트 끝에 말이죠... 

박정우 작성일

전 14년식 LPG수동입니다. 
RPM게이지 3칸 600RPM때까지 기다렸다 출발해요.

기다리는 동안 엔진에 문제는 없겟죠?

박정우의 댓글 작성일

63000키로넘어서거든요 
제가 좀 민감하고 제 물건 아끼고 그렇고 가스차라  더더욱이 예열에 신경썼습니다. ㅎㅎ극성이죠 
문제없었습니다.

예열 오래해도 문제없으면 미리 시동켜놓는 수밖에...

안전토깽이 작성일

기어를 N(중립)으로 해야 미션도 같이 예열됩니다.

정말요?

더넥팍 2018년식인데 N으로 놓으면 미션도 같이 예열되는게 확실한가요? 그럼 그로 인해 발생하는 문제점은 특별히 없구요? 자세한 이야기 부탁드려요~~

안전토깽이의 댓글 작성일

인터넷 검색해보면 중립일 경우에 미션오일이 순환된다는 말이 있습니다. 구조가 개선되서 요즘차는 P/N 둘다 되는지는 모르겠습니다. 저는 그런가 보다 하고 정차 예열 시  중립에 놓긴하는데, 그러나 엔진온도 상승에 비해 미션온도 상승은 매우 더딥니다. 
제일 빠른건 브레이크 밟고 D에 두는게 효과가 크지 싶습니다.

알겠습니다 감사합니다